Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузинские силовики пошли на задержание

23.05.2011

Автор:

Теги:

Оппозиция продолжает требовать отставки Михаила Саакашвили

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

МВД страны задержало около сотни оппозиционеров. В Тбилиси несколько тысяч протестующих требуют отставки Михаила Саакашвили. Сам президент сейчас находится в Венгрии с официальным визитом и заявляет, что не собирается покидать свой пост.

МВД Грузии подтвердило задержание нескольких участников акции протеста в Тбилиси. По официальным данным, они в нетрезвом состоянии напали на полицейский автомобиль и представителей правоохранительных органов, а также оскорбили их. В оппозиции заявляют, что случаев задержания — сотни.

Уже в течение нескольких дней митингующие блокируют автомобильное движение у здания Общественного телевидения, перетянув поперек проезжей части железные цепи. В акции участвуют несколько тысяч человек.

Нино Бурджанадзе, которая возглавила основныеоппозиционные силы, заявила о том, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока президент Михаил Саакашвили не уйдет в отставку.

"Мы живем в большевистском государстве и все заявления о демократии — это просто разговоры. Поэтому мы вынуждены бороться за справедливость", — заявила Нино Бурджанадзе.

"Сотни сторонников нашего национального собрания были арестованы, избиты и похищены в течение последних трех лет, в том числе, сегодня утром. Правительство ведет себя как преступники, мы не делали ничего противозаконного, — утверждает политик.— У нас абсолютно мирные манифестации и мы имеем право защищать себя, имеем право на защиту наших ценностей и у нас есть право жить в нормальной демократической стране".

Независимый депутат Парламента Грузии, представитель партии "Движение за справедливую Грузию" Петр Мамрадзе сообщил, что протесты проходят не только в Тбилиси.

"Режим Саакашвили — это авторитарный режим казнокрадов, как я их называю. Они любыми средствами цепляются за власть. Для них любое насилие приемлемо. В Батуми — ворвались в масках вофис Народного собрания и побоище там устроили. Здесь в Тбилиси — передзданием телевидения тоже было избиение. Очень много провокаторов, потому что появляются люди в штатском, с флагами, и демонстрантов начинают избивать", рассказал Петр Мамрадзе.

В Грузии в защиту радикальной оппозиции выступили умеренные противники Михаила Саакашвили. Они призвали власти не применять силу против демонстрантов.

Тем временем, протесты в Тбилиси пошли на убыль. Если в субботу участников митинга было около пяти тысяч человек, то в воскресенье — уже не более двух тысяч. Однако к движению "Народное собрание" экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе выразили желание присоединиться еще несколько организаций.

По мнению директора Центра постсоветских исследований МГУ Алексея Власова, на этот раз у грузинской оппозиции есть и влиятельная поддержка из-за рубежа.

"У оппозиции появился совершенно неожиданный союзник в лице некоторых американских госчиновников и СМИ. Вашингтон несколько изменил свое отношение к внутриполитическому процессу в этой стране. Последовали жесткие заявления в адрес грузинского руководства, обвинения в незаконных задержаниях — под давлением независимых СМИ и оппозиции. Так что я бы так однозначно не сказал, что у Бурджанадзе нет никаких шансов не то чтобы на новую революцию, но на то, чтобы всерьез обеспокоить Саакашвили тем, как будет осуществляться дальше поддержка состороны Запада", — полагает Алексей Власов.

Политолог, доцент кафедры политической теорииМГИМО Кирилл Коктыш отмечает, что, несмотря на то, что Нино Бурджанадзе— женщина, она достаточно сильный лидер.

"Когда режим проявляет максимальную жесткость, это означает, что других аргументов у него уже не осталось, иречь идет о том, что, по крайней мере, сдали нервы. А другой вопрос — насколько Бурджонадзе сможет формулировать актуальные для грузинского общества темы, потому что кризис оставил Грузию на обочине мирового развития. Уровень жизни снижается, понятно, что это оказывает революционизирующее влияние. Бурджонадзе может рассматриваться как вполне приемлемый компромисс и фигура, которая, по крайней мере, не будет диктовать и будет вести переговоры с элитами по поводу регулирования тех или иных вопросов", — полагает Кирилл Коктыш.

Тем временем стало известно, что экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил о намерении вернуться в Тбилиси. Он также хочет участвовать в акциях протеста против Саакашвили.На родине политик объявлен в розыск. В МВД уже заявили, что если он вернется, то его арестуют.

В начале 2004 года Окруашвили был генеральным прокурором Грузии. С июня по декабрь этого же года находилсяна посту министра внутренних дел. Затем назначен на пост министра обороны. В апреле 2006 года в связи с запретом Роспотребнадзора на поставки грузинского вина в Россию Окруашвили был назначен специальным уполномоченным президента Грузии по продвижению грузинского вина в страны Европы и СНГ. В ноябре 2006 переведен на пост главы Министерство экономического развития страны. Однако вскоре он подал в отставку.

В конце 2007 года объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок.

Окруашвили был арестован по делу о коррупции.На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президентаи частично признал себя виновным. Окруашвили был освобожден под залог $6,5 млн. С разрешения прокуратуры, уехал в Мюнхен на лечение, откуда в эфире телекомпании "Имеди" заявил, что на допросе на него оказывалось давление.

В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Между тем, Михаил Саакашвили сейчас находитсяс официальным визитом в Венгрии. В правительстве заявляют, что президент не собирается уходить в отставку.

http://www.kommersant.ru/doc/1645990

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение