Россия, Москва

info@ia-centr.ru

AGRI – наиболее реальный проект поставок газа в Европу

22.05.2011

Автор:

Теги:

 

 

Эльмира Таривердиева

 

Проект Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI),который предполагает поставки азербайджанского сжиженного газа (LNG) черезГрузию и Черное море в Румынию, может стать не только одним из самыхперспективных маршрутов доставки газа из Каспийского региона в Европу, но и вкраткосрочной перспективе, самым близким к реализации. Реализация этого проектастала еще более реальной, после того, как к AGRI проявил интерес один из главныхпретендентов на роль поставщика газа из прикаспийского региона – Туркменистан.

Туркменистан на высоком уровне проявил интерес кгазопроводному проекту Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI),предусматривающему поставки каспийского газа в сжиженном виде черезчерноморское побережье Грузии в Румынию.

Об этом сказано в совместном заявлении, подписанном поитогам переговоров президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым,находящимся в эти дни с официальным визитом (11-13 мая) в Бухаресте, ипрезидентом Румынии Траяном Бэсеску.

Необходимость поставок туркменского газа именно черезАзербайджан  обуславливается  отсутствием других приемлемых маршрутов.Сегодня Европу не могут устроить другие альтернативы. Традиционный маршрутпоставок туркменского газа в Европу через газовую инфраструктуру России, никакне  выполняет условия Запада, которыйпоставил целью диверсификацию не только источников газа, но и маршрутов егопоставок.  Говорить же об Иране, как оприемлемом варианте, вообще не приходиться. Санкции Запада в связи среализацией Ираном ядерной программы, не дают надежды на то, что в скоромвремени, Европа согласиться на прокладку газовых марсшрутов по территории этойстраны.

Бакинская декларация по проекту AGRI была подписана 14сентября 2010 года. Стоимость проекта может варьировать от 1,2 миллиарда до 4,5миллиарда евро.

Проект изначально предполагает транспортировкуазербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, гдеэтот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами будетпоставляться на терминал в румынском порту Константа.

Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природногогаза, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктурыбудет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейскихстран.

Делая ставку на сжиженный газ, страны региона, обладающиеэнергоресурсами делают абсолютно правильный выбор, так как это альтернативныйпроект, предлагающий европейцам новые источники получения газа и обеспечивающийим энергетическую безопасность. В частности, начало реализации проекта будеточень важно для Азербайджана, как для одного из поставщиков энергоресурсов изрегиона, как шаг к включению в конкуренцию на рынке LNG. После того, как AGRIначнет функционировать, азербайджанские энергоресурсы выйдут на европейскийрынок. В первую очередь азербайджанский газ пойдет в страны Центральной иВосточной Европы и на Балканы. Также можно предположить, что после появленияединой европейской газовой сети, Баку получит доступ к активам в ЗападнойЕвропе, что станет значительным геополитическим достижением для Азербайджана идругих стран, входящих в прект.

Особенно актуально проект AGRI выглядит именно сейчас, таккак революционная лихорадка, от которой вот уже несколько месяцев трясет страныБлижнего Востока и Северной Африки, а также трагические события на атомныхэлектростанциях Японии, заставили Запад задуматься об одном из самых важныхаспектов своей энергетической безопасности. Кроме того, недавно было объявленоо переносе сроков начала реализации проекта Набукко, который был призван доставлятьгаз из прикаспийского региона в Европу.

Именно поэтому, AGRI, по мнению многих наблюдателей,является на сегодняшний день, лучшим решением для достижения энергетическойбезопасности ЕС. Кроме того, не только Европейские страны, но и республикибывшего Советского Союза  проявляютинтерес к проекту AGRI. Украина уже предлагает Азербайджану принять участие встроительстве терминала сжиженного газа (LNG), которое планируется завершить к2015 году.

Однако, говорить о том, что проекты по поставке сжиженного газане являются замещением проектов по поставкам трубопроводного газа, поэтому вдолгосрочной перспективе газ из прикаспийского региона будет поставляться вЕвропу, как в сжиженном состояние, так и по традиционным газопроводам.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение