Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что же все-таки произошло 9 мая во Львове? Часть 1

22.05.2011

Автор:

Теги:


Что же все таки произошло 9 мая во Львове? Часть 1

Старые штампы и грабли, проблемы самоидентификации и мобилизации на выборы 2012

9мая на Украине проиллюстрировало не просто отсутствие единства страны, слабость и некомпетентность политической власти в кризисном обществе. Нопродемонстрировало отсутствие вектора мобилизации на 2012 год в контексте усугубления раскола страны перед парламентскими выборами на Украине и президентскими в РФ с традиционным фокусированием активности политиков двух стран на опасности Галицкого национализма. Все это происходит на фоне (по данным социологических исследований) примерно равного доверия населения страны как к партии власти, так и оппозиции, лидеров  которых политтехнологи  тянутв борозде устаревших шаблонов и стереотипов, слабо воспринимаемых украинской молодежью, большинство из которой предпочитает эмигрировать.

 

Провокациии волнения 9 мая во Львове свидетельствуют о слабости политической власти в Украине, заявил в эфире «5 канала» львовский политолог Игорь Марков. «К величайшему сожалению, вся ситуация в Львове с возложением цветов, с маршами, демаршами, ну и, наконец, с потасовками и выстрелами,сегодня твердо свидетельствует об одном - реальном отсутствии политической власти в Украине. И в частности, это чудесно проявилось на львовском уровне», - сказал политолог.

 

Решениеоблсоветов западной Украины не праздновать 9 мая, организаторы мероприятий посчитали провокационным. Коммунисты внесли в украинский парламент законопроект о приравнивании красных флагов к государственным,не подписанным, однако, Президентом Украины, но посеявшим кривотолки в использовании символики, не воспринимаемой на западной Украине. В итоге,вместо обсуждения результатов реформ на Украине какое-то время стали обсуждать проблему использования красного флага, как копии флага Победы. Суть проблемы для Украины заключается в том, что только советские украинцы и только как составная часть советского народа, как основная вместе с русским и белорусским составляющая Красной Армии, по праву могут считаться победителями в войне с немецким нацизмом. История Великой Отечественной войны, хотя не только она, действительно разделила современных граждан Украины, как по списку героев, так и по списку жертв.

 

«Внезапноподнятая тема флагов – надуманная, спекулятивная. Эта никому не нужная дискуссия искусственно вброшена в массы. Причем сделано это с особым цинизмом – накануне святого для всех нас праздника – Дня Победы. Красныйфлаг – это история, с которой у наших отцов и дедов связано их героическое прошлое. К расколу в обществе, к массовым беспорядкам сам посебе флаг привести никак не может», – считает юрист и народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов. По словам парламентария, такой опасности нет хотя бы потому, что современная КПУ использует красные флаги и общественного раскола из-за этого нет. «А беспорядки и раскол могут произойти лишь тогда, когда в них кто-то заинтересован, когда они хорошо подготовлены. В Украине есть политические силы, которые очень плохо себя чувствуют, когда в стране все нормально. Им необходимо расшатывать ситуацию изнутри, а потом призывать внешних арбитров и рассказывать, как у нас все плохо… В общем, сценарии известны. И флаг, какого бы цвета он ни был, здесь совершенно ни при чем. Я считаю, что устраивать публичную порку красному флагу, а значит и нашей памяти, тем более накануне Дня победы, по меньшей мере, стыдно. И непатриотично», – сказал Кивалов.

 

Согласноукраинским СМИ, события во Львове развернулись у Холма Славы, где находятся воинские захоронения, и мемориала на Марсовом поле, находящегося возле Лычаковского кладбища. Активисты «Свободы» срывали с людей георгиевские ленточки, выкрикивали оскорбительные лозунги, использовали слезоточивый газ и устраивали драки с участниками возложения мемориальных венков. 9 мая ветеранам войны и сочувствующим милиция не разрешила возложить цветы за периметр Мемориала Холма Славы. Представители пророссийских организаций «Русское единство» и «Родина» изКрыма и Одессы, заранее проанонсировавшие и согласовавшие с властями свой визит во Львов с красным флагом Победы, столкнулись с неадекватной реакцией по дороге на Холм Славы украинских ультранационалситов, которыеорганизовали потасовки и драки с использованием слезоточивого газа.

 

Экспертысчитают, что, подобно советскому периоду, властям удобно иметь в оппозиции одиозную ультранационалистическую силу в одном регионе, которая не будет реальным конкурентом властей на парламентских и президентских выборах, и на которую можно будет периодически списывать ошибки власти. В отличие от предыдущих лет, 9 мая в нынешнем году отмечалось во Львове впервые в условиях доминирования в местной власти партии «Свобода». При этом, судя по предварительным заявлениям в СМИ, к возможным столкновениям во Львове были готовы как небольшая группа представителей пророссийских и левых организаций - партии «Родина», «Русское  Единство» и КПУ, так и украинские ультранационалисты, выступавшие под экстремистскими ксенофобскими лозунгами, в количестве нескольких сотен.

 

Украинскийполитолог Игорь Жданов отмечает, что «безусловно, власти были заранее известны последствия инициативы отпраздновать 9 мая с красным флагом. Такая инициатива работала на раскол страны. Красный флаг для многих не воспринимается как символ победы над фашизмом, а как символ советской оккупации, особенно в западных областях. И власть это прекрасно понимала. Поэтому такие инициативы власти были сознательно направлены нараскол общества. Благодарить Господа, что кому-то хватило среди них «клепки», и подсказали Президенту не подписывать закон об обязательном использовании в этот день такой символики. Раньше ветеранам никто не запрещал выходить с красными флагами в День Победы». «Силовой конфликт, который произошел во Львове, был неминуем. От этого конфликта выиграла «Свобода» и власть. Первые понравятся радикально настроенным гражданам. Власть выиграла, поскольку они теперь будут рассказывать и объяснять не отяжелой экономической ситуации в стране, не о высоких ценах на продовольствие, а об угрозах для страны от «оппозиционеров-националистов», - считает Жданов. Сейчас, по его словам,«власть пытается снять с себя ответственность за те столкновения, которые она сама же и спровоцировала своими действиями, и перебрасывает ответственность на «Свободу», пугая при этом граждан этой организацией на востоке и юге. Такая ситуация власти очень выгодна будет вплоть до парламентских выборов. Этим власть и отвлекает внимание граждан от высоких цен, политических проблем и т. п.».

 

Нарядус этим, выиграв в краткосрочной перспективе отвлечением внимания населения от серьезных социальных проблем (стремительное подорожание товаров и услуг, а также тарифов на электроэнергию, газ, услуги ЖКХ, несвоевременные выплаты зарплат, отсутствие или угроза потери работы, чрезвычайно высокий уровень коррупции и т.п.) и участия в протестных акциях оппозиции, Виктор Янукович  сего двойственной позицией, в целом, проиграл, проиллюстрировав слабостьвласти, которая не может проконтролировать ситуацию, как минимум в западных областях страны. «Правильно было сказано, что пострадавшей стороной выступает отнюдь не правящая в Западной Украине Партия регионов. Она продемонстрировала свою слабость, свою неспособность организовать достаточно простой ритуал, и это показало, что на самом деле Регионы не контролируют эту территорию. На идею украинского парламента о красных флагах сначала купились, но мы видим, что Президентзакон не подписал, проявив слабость. Тут есть очевидные вещи, которые демонстрируют некомпетентность украинской власти перед теми, кто пытается греть на этом руки и наживать свой собственный политических капитал», - заявил эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко. Он считает, что долгосрочных позитивных политических результатов для ПР не будет. «Но политический капитал очень короткий, и нельзя сказать точно, сколько этот информационный повод продержится в условиях современной Украины, когда власть не способна справиться с инфляцией, безработицей и ростом цен. Также власть неспособна исправить взаимоотношения с Россией, которые ухудшились в последнее время. А попытка педалировать на эмоциях, как я уже сказал, это очень плохая игра», - отметил он.

Матвей Владимиров

фото: forum.meta.ua

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение