Россия, Москва

info@ia-centr.ru

История Стросс-Кана: кто кого и куда?..

20.05.2011

Автор:

Теги:
Гамид Гамидов, журналист, Москва : История Стросс-Кана: кто кого и куда?..


Доминика Стросс-Кана освободили под залог в 1 миллион долларов. Ну как освободили? Поместили под домашний арест. 19 мая такое решение принял Суд Нью-Йорка. Еще пять миллионов он выплатит из своего кармана, если нарушит постановление суда.

Нарушить его французу будет очень сложно. В квартире на Манхэттене он будет находиться под круглосуточным наблюдением, к нему будет приставлен как минимум один охранник, вооруженный. На него (Стросс-Кана, а не охранника) наденут специальный браслет.

Напомню, что теперь уже бывший директор-распорядитель Международного Валютного Фонда был задержан в аэропорту Нью-Йорка JFK 14 мая на основании показаний 32-летней горничной гостиницы Sofitel. Она утверждала, что Стросс-Кан попытался принудить ее к оральному сексу. Последний естественно все отрицает и говорит, что он невиновен.

Вся эта история с изнасилованием с самого начала попахивала каким-то неправдоподобием. Афроамериканская горничная убирала номер отеля. Неожиданно, по ее словам, Стросс-Кан выбежал из ванной комнаты, где, надо представлять, он решил помыться перед изнасилованием, и набросился на горничную.

И это делает мужчина, которому 25 апреля исполнилось 62 года? И это делает человек, публичная личность, которая занимает пост главы МВФ? И это делает человек, который намерен вскоре оспорить пост главы государства – Франция?

Не верю. Я лично не верю во всю эту историю. Ну, во-первых, Стросс-Кан мог просто выйти из ванной в чем мать родила, и не подозревая, что горничная все еще в номере. Американка (а американцы ведь помешаны на слове «бомба» в самолете и на всевозможных домогательствах) приняла сие действие пожилого француза за принуждение к сексу. И, главное, почему-то оральному…

Все банально. Глупо. Но возможно. Возможно, если дела не сфабриковано заранее с конкретной целью.

На самом деле доказать, что Стросс-Кана склонял горничную к сексу практически невозможно. В номере отеля не было камеры наблюдения, в комнате не было посторонних людей. В конце концов, горничная могла испытывать до боли знакомую из фильма «Мимино» «личную неприязнь» к французу или попросту попытаться шантажом срубить бабла по легкому.

Однако в корыстные и при этом весьма смелые поползновения горничной, или нелепую случайность (вышел из ванны голым и это было воспринято как жест к изнасилованию) я тоже не верю.

Стросс-Кан во Франции был политиком более чем известным и влиятельным. Французский политик, экономист, профессор Парижского института политических исследований и Высшей школы коммерческих исследований, бывший министр промышленности и министр экономики, финансов и индустрии, он был видным членом Социалистической партии Франции, и по различным данным, намеревался выставить свою кандидатуру на ближайших президентских выборах на своей родине.

По правде говоря, в 2006 году он уже пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции от Социалистической партии, но тогда однопартийцы предпочли Сеголен Руаяль. Последняя, как мы помним, вышла во второй тур президентских выборов и проиграла нынешнему президенту Николя Саркози всего каких-то шесть процентов.

Нынешняя популярность Руаяль уже не та, что пять лет назад. Во Франции сегодня крайне популярны националисты во главе с дочкой Жан-Мари Ле Пена – 42-летней Марин Лен Пен – кандидата от национального фронта (как показали социологические опросы, на президентских выборах 2012 года в первом туре за нее готовы проголосовать от 20 до 23 % французов), и традиционно пользующиеся популярностью социалисты, единым кандидатом которых на этот раз скорее всего должен был стать именно Стросс-Кан.

Знания, опыт работы на самых высоких должностях делали Стросс-Кана чуть ли не главным кандидатом на пост президента на выборах 2012 года. И это при том, что рейтинг нынешнего главы Франции Николя Саркози, который естественно намерен остаться на второй срок, крайне низки.

Закомплексованный Саркози, отметившийся за свой президентский срок разгромом арабских кварталов ряда французских городов, насильственным выдворением цыган и сменой высоких охранников на телохранителей, ростом не выше 175 см, понимал – выиграть во второй раз ему будет крайне сложно. Мало того, что ровно за год до президентских выборов ему крайне необходимо поднимать уровень своей популярности, так он еще должен всеми способами помешать подняться этому самому уровню у его прямых конкурентов.

Стросс-Кан был одним из них.

Здесь стоит отметить, что как оказалось, авторитет старшего француза давно не давал покоя нынешнему главе Франции. Еще в июле 2007 года, после президентских выборов, Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя МВФ. Тогда рядом СМИ эта инициатива была связана с желанием Саркози ослабить Социалистическую партию — основную оппозиционную политическую партию. Но сам Стросс-Кан был не против своего перехода на влиятельную должность международного масштаба. 10 июля того же года министры экономики и финансов стран ЕС решили выставить Стросс-Кана единым кандидатом от ЕС на пост главы МВФ. По традиции эту должность занимает представитель Европы. 28 сентября он был избран директором-распорядителем МВФ.

Таким образом, 5 лет назад Саркози удалось культурно избавиться от головной боли под названием «Стросс-Кан». Однако накануне президентских выборов она вновь стала актуальной.

Саркози нужно было действовать. Но как? Решение, судя по всему, пришло само собой…

Неожиданно для всех Франция становится главным союзником США в деле насаждения демократии и искоренении авторитарных режимов на Ближнем Востоке. Когда дело доходит до Ливии, Париж берет на себя роль послушного пай-мальчика Штатов и вызывается лично бомбить Каддафи и сплачивать вокруг себя единомышленников-европейцев. Всем своим видом Саркози дает понять американцам, что он им нужен. Нужен в кресле президента Франции.
В Вашингтоне сей поступок оценили. Маленькому, но настырному с детства Саркози надо было помогать.

Благо штаб-квартира МВФ будучи специализированным учреждением ООН, находится в Вашингтоне.

В добавок 3 апреля француз вконец становится не удобен не только близкому Штатам Саркози, но и самой Америке. Америке, где также через год и также на второй срок пойдет на президентские выборы Барак Обама.

В этот день на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, Доминик Стросс-Кан неожиданно для всех выступает с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. В ней он бросил вызов существующей мировой политической и экономической системе, фактический обвинив Вашингтон в мировом финансовом кризисе.

По его мнению, именно стремление стран к достижению низкого бюджетного дефицита, бурному экономическому росту, свободному, никем не контролируемому финансовому рынку и либеральным налогам привели к мировому финансово-экономическому кризису.
С точки зрения Стросс-Кана, для преодоления неопределённости посткризисного мира, необходимо создать новые принципы экономической и социальной политики как для мирового сообщества, так и для каждого отдельного государства.

Повод избавиться от Стросс-Кана, личный повод, замечу, теперь появился и Штатов.

О любви Стросс-Кана к противоположному полу знал весь мир. В Европе его несколько раз обвиняли в каких-то любовных связях, в том числе домогательствах, но каждый раз ему удавалось уходить от судебного преследования. А в 2008 году стало известно о его связи с бывшей сотрудницей МВФ, за что он извинился перед всеми сотрудниками Фонда посредством электронной почты.

Слабое место Стросс-Кана, по которому и должен был быть нанесен удар, напрашивался сам собой...

Стросс-Кан ушел с поста главы МВФ. Он уже точно не будет баллотироваться на президента Франции. Он в любом случае политический труп на своей родине.

Смею предположить, что Доминика будут держать под домашним арестом вплоть до окончания президентских выборов во Франции. Все это время Николя Саркози будет старательно повышать свой рейтинг, в результате чего со скрипом, но надо предполагать, все же сохранит за собой президентское кресло.

Добьется своего и Обама.

За весь этот период, а это около года, по делу Стросс-Кана будет вестись вялое, но «тщательное» расследование. После выборов 2012 года американская горничная, скорее всего, проявит снисхождение и отзовет обвинение в изнасиловании. Стросс-Кана отпустят на волю - к тому моменту изрядно похудевшего, приобретшего несколько болезней на нервной почве и лишенного всяких возможностей восстановить свое имя, а также вернуться в политику.
Свой век он будет доживать где-нибудь в тихом городе Франции, наблюдая за тем, как Обама и Саркози рука об руку продолжат вершить судьбы миллионов людей планеты Земля.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение