Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Единый курс на Народный фронт

20.05.2011

Автор:

Теги:

20 мая 2011 | Иван Преображенский

У Владимира Путина и Дмитрия Медведева – единый курс, а решение по выборам 2012 года должно быть принято на съезде «Единой России» осенью. Об этом заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, как бы подведя черту под спорами о возможности раскола в правящем тандеме. Это заявление явно стало прямым следствием прошедшей 18 мая «большой» пресс-конференции» президента, на которой тот дал понять, что самостоятельно не будет выдвигать своей кандидатуры на выборы 2012 года и подождет, поскольку он надеется, что это за него сделает Владимир Путин.

Фактически Дмитрий Медведев недвусмысленно продемонстрировал, что если у него и были какие-то противоречия с премьер-министром, то теперь в правящем тандеме снова мир и благодать, оба руководителя вполне друг другу доверяют, и шансов на выдвижение сразу двух их кандидатур в 2012 году на выборах президента нет. Все же, кто честно посчитал, что в России стала возможна публичная политическая дискуссия, ошиблись.

Среди них Сергей Миронов. Если только его скандальная отставка на является еще одной кулуарной договоренностью тандема, спровоцировавшего лидера «Справедливой России» на игры в оппозиционного политика. Однако, скорее всего, Миронов действительно ошибся, за что и поплатился. Дмитрий Медведев недаром не скрывал хорошего настроения, когда рассуждал на своей «большой» пресс-конференции о том, что неформальному лидеру «эсеров» не стоит удивляться своей отставки из Совета Федерации.

Теперь бывшее третье лицо в государстве, возможно, переместится в Госдуму на пост лидера еще недавно его собственной фракции. Если, кстати, не получит какого-нибудь солидного дипломатического предложения, достойного высокого политического отставника. Например, послом в какую-нибудь в меру крупную, спокойную европейскую страну или представителем России куда-нибудь вроде ЮНЕСКО.

Что касается партии «Справедливая Россия», то ее явно «раздербанят». На пресс-конференции 19 мая, на следующий день после «изгнания» из Совета Федерации, Сергей Миронов на собственной «большой» пресс-конференции (ее, кстати, транслировал телеканал «Вести 24») объявил, что сотрудники администрации президента уже звонят депутатам от его партии и предлагают выйти из «Справедливой России». Один такой случай, напомним, уже был. Женщина-дептутат заявила о намерении вступить в Общероссийский народный фронт.

И она вряд ли была последней. Скорее всего, многие из ее коллег устремятся в ближайшее время туда же. А те, кому по идейно-политическим причинам не найдется места «под крылом» у премьера, вполне могут податься в обновленное «Правое дело». Некоторым выходцам из «Союза правых сил» и «Яблока» там наверняка будут вполне рады. Ну а остальные члены «Справедливой России» останутся с Сергеем Мироновым и наполненным «воздухом» брендом партии, который позволяет, правда, участвовать в парламентских выборах без дорогостоящего сбора подписей.

Что касается «Правого дела», то эту политическую партию поддержал Дмитрий Медведев. Президент, видимо, так хотел ответить на какой-нибудь вопрос о Михаиле Прохорове, что, не дождавшись его от журналистов на «большой» пресс-конференции, устроил еще мини-брифинг перед отъездом из Сколково для «избранных» журналистов. И там президент рассказал, что позитивно относится к либеральной партии.

Но зачем Дмитрию Медведеву так уж стараться поддержать усилия Михаила Прохорова по реанимации кремлевского либерального проекта? Вряд ли просто потому, что эта идеология президенту близка – ведь он сказал, что у него весьма схожие взгляды на российскую политику и экономику с Владимиром Путиным. А того «либералом чистой воды» все же не назовешь.

Быть может, уступив премьеру право решать, кому быть кандидатом в президенты в 2012 году, Дмитрий Медведев хочет подстраховаться? Например, получить возможность стать главой парламентской партии, если ему не разрешат выдвигаться на пост главы государства. С учетом разговоров о возможной «партизации» правительства и ответственности кабинета министров перед Госдумой, это может позволить Медведеву даже добиться, скажем, поста премьера после думских выборов. Скажем, «Единая Россия» не получит конституционного большинства и создаст коалицию с «Правым делом», за которую расплатится постом главы правительства. И тогда тандем сохранится, как и его политика, неизменная во все прошлые годы, еще лет на шесть...

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение