Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Асим Моллазаде: «Доходы от нефти и газа должны быть инвестированы в человека»

20.05.2011

Автор:

Теги:


Депутат азербайджанского парламента, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде рассказал ВК о внутриполитической ситуации в Азербайджане.

- Господин Моллазаде, вы возглавляете Партию демократических реформ. Какие реформы сегодня нужны Азербайджану?

- Азербайджан как постсоветское государство нуждается в широком спектре серьезнейших реформ: политических, правовых, экономических. И страна идет по этому пути. Приоритетными считаются два направления. Первое – образование, подготовка кадров. Страна нуждается в новом типе менеджеров для общества, для бизнеса, для политики. Второе направление - вопрос культуры в широком понимании этого слова - культуры управления, культуры политической, даже культуры бытовой. Мы хотим, чтобы доходы от нефти и газа были инвестированы в человека. Чтобы государство было сильным, нужно развитие каждого гражданина, превращение его в профессионала, хорошо образованного, высококультурного.

Азербайджан обладает для этого большим потенциалом, работа ведется. Но нам как оппозиционной партии хочется, чтобы этот процесс был ускорен, чтобы он носил характер серьезных системных реформ в области управления, расширения возможностей среднего и малого предпринимательства.
Невозможно создать систему социальной ответственности без решения вопросов профессионализма кадров. Но только наличие среднего класса будет гарантом развития страны. Благополучие страны определяет не успех каких-то крупных концернов, международных, межнациональных экономических образований, а именно возможность свободного предпринимательства, мелкого и среднего бизнеса, его активность, его защищенность как на законодательном уровне, так и на уровне государственной политики.

- В последнее время иранские телеканалы начали транслировать через спутник передачи, в которых рассказывается о проблемах со свободой слова, вероисповедания, правами граждан в Азербайджане. С чем это связано?

- Смешно слышать со стороны Ирана слова о нарушениях прав человека в какой-то стране. Неоднократно я сам был объектом вот этой пропагандистской машины. Причина подобных нападок кроется в сути азербайджанской государственности. В ходе прошлой беседы (см. ВК http://www.vestikavkaza.ru/interview/politika/36588.html, - Прим. ред.) я говорил, что Азербайджан исторически был первым светским государством в исламском и тюркском мире. Азербайджан стал страной, где существует диалог цивилизаций, диалог Востока и Запада, мы достигли сотрудничества между разными культурами. У нас действуют православные, евангелистские и католические храмы, синагоги, мечети. В Азербайджане представлены все религиозные конфессии. При этом делается все возможное, чтобы не было нарушена светскость нашего государства, которая закреплена в конституции. Это ценность, которой мы гордимся. Многие теоретики и основатели этой идеи в свое время участвовали в создании Турецкой республики - очень важного для Азербайджана государства, которое тоже считается символом светского государства исламского мира. Это очень важные аспекты, которые и раздражают клерикальный режим Ирана.
Пропагандистская иранская машина направлена против независимости нашей страны. Существование нашего государства вызывает у них раздражение. Суть нашего светского государства мусульман – интеграция в евроатлантическое пространство, сотрудничество со многими странами - и стала одной из причин того, что Иран сегодня открыто поддерживает агрессию Армении против Азербайджана.

- А, по-вашему, с какими проблемами сталкиваются граждане Азербайджана?

- Сегодня наша страна стоит на пороге серьезных преобразований. В Азербайджане имеется достаточная социально–экономическая база. Силы, которые не готовы к преобразованиям, обеспокоены начавшейся борьбой с коррупцией, реформами, могут быть заинтересованы в создании среды «мутной воды», в которой им легче было бы «ловить рыбу». Но Азербайджан обладает в достаточной степени стабильностью во многих общественно-политических процессах. Сегодня Азербайджану нужна революция в умах – серьезная интеллектуальная работа.

- В последние месяцы радикальные оппозиционные партии и блоки предпринимают попытки несанкционированных митингов и шествий. Некоторые политологи утверждают, что эти акции осуществляются при поддержке западных организаций. Так ли это на самом деле?

- Не думаю, что эти акции проводятся при поддержке государств, намеревающихся дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Акции слишком малочисленны, оппозиционерам не хватает серьезной социальной поддержки. Считаю, что политические партии должны участвовать во всех социально–политических процессах, а критика должна сопровождаться конкретными предложениями. Реальная политическая работа это ежедневное общение с избирателями, серьезное изучение социальных процессов. Потому я и говорю, что в Азербайджане нужно уделять большее внимание развитию политической культуры.
Я несерьезно отношусь к попыткам экспорта революций. Это подтверждает крах идей Троцкого и Че Гевары. Проблемы в каждой стране должны решаться самим народом, и Азербайджан не исключение.
Думаю, что азербайджанские власти должны сделать соответствующие шаги по имплементации свободы собраний для граждан. Должны быть определены места, что-то вроде Гайд-парка в Лондоне, где все желающие могут целый день стоять и говорить, о чем они хотят. Если существует закон о собрании, конституционные принципы свободы слова, политической деятельности, то они должны быть обеспечены. Городские власти должны сделать все возможное, чтобы выделить места для политических партий, желающих высказаться, чтобы они не устраивали акции в центре города и не мешали гражданам жить нормальной жизнью.
/ Автор: Беседовал Рамин Назиев, Баку. Специально для ВК


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение