Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Талгат Адилов: «Нур Отан»: борьба за сильные позиции.

19.05.2011

Автор:

Теги:

      На фоне усиливающихся разговорово предстоящем переформатировании партийного поля,  все более актуальным становится вопрос обудущем казахстанской партии власти - делить или не делить?  

  Создавать новуюпровластную структуру номер 2, или ограничиться более  привычным для казахстанской власти делом - по сути политехнологическим трюком, имитировавконкуренцию за места в Мажилисе,  сохранив при этом за «Нур Отан» роль  "стержня политическойсистемы страны", по крайней мере, на ближайшую перспективу?  

    Судя по разнонаправленным  импульсам из коридоровАк Орды, как говорится, возможны варианты.  Реакция менеджмента партии властина публикации в местных СМИ, в том числе и на громкие интервью влиятельныхполитиков из "ближнего круга",  быладостаточно сдержанной, но в тоже время вполне однозначной. Ее можноинтерпретировать примерно так - политическая модернизация вовсе не обязательно предполагает ослабление ведущей и направляющей силы...   

  Напротив, получается так, что «Нур Отан» готов к тому, чтобы взять на себя всю полноту ответственности задальнейший ход реформ. А это и борьба с коррупцией, и социальные лифты, имолодежные проекты. Ничего принципиально нового, все это было и в течение двухпоследних лет, но сейчас информационная подсветка подобных инициатив становитсявсе более выпуклой. Партийная печать не дремлет. Верный признак - конкуренция проектов в самом разгаре.

И если многиеэксперты полагают, что фигура наследника Нурсултана Назарбаева принципиальноопределена, то, похоже, что проблемы инструментального характера - кто и как будет осуществлять операцию преемник,  далеки отполного согласования. А это вопрос далеко не праздный. 

Еслипредположить, что победу одержит «альтернативный проект», и в самое ближайшеевремя на политическую арену выйдет некая новая партийная  структура, которая будет иметь скрытую илипубличную поддержку Ак Орды, то мы можем стать свидетелями формированияпринципиально иного расклада сил с аппаратной точки зрения.

  В этой ситуации,шансы Атамекен,  или любой другой новойпартийной структуры будут зависеть не от реальной поддержки электората, а отсубъективных решений, принимаемых на самом верху. Нужно будет провести аудитидеологических ниш, более четко выделить «специфику» электоральной базы каждойиз партий власти, перераспределить инструменты решения мобилизационных задач.Такие вопросы в сверх сжатые сроки не решаются. Досрочные выборы в Мажилисмогут просто не позволить из-за дефицита времени раскрутить структуру, которая покачто не обладает абсолютной поддержкой первого лица. Значит дата 2012 год более предпочтительна, нежели вариант с досрочными выборами.   

  Тем более, что  «Нур Отан» - , это бренд, а любая новаяпартия власти еще не успеет обрести статус «партии президента», кто бы, насамом деле, ее не возглавил.  

Дляказахстанской власти не типично принятие важных политических решений «с колес»,поэтому, казалось бы, зачем спешить? Но, видимо, потребность в расширенииполитического поля и выходе из тени новых фигур актуализировалась настолько,что для кого-то промедление кажется смерти подобным.  И вот уже в "Литере" появляются статьи с примечательными словами: "Казахстан провозгласил курс на демократию, это был самостоятельный выбор, который не был продиктован получением внешнеполитических дивидендов. Поэтому после председательства в ОБСЕ досрочные выборы мажилиса парламента приобретают объективную необходимость, обусловленнуюсложившейся ситуацией".

Но ведь точно такое же ощущениесказывается и в отношении российской элиты, которая в последний момент передначалом предвыборного цикла приступила к лихорадочной «починке» партийногополя. Ситуация в Казахстане развивается более линейно, чем в РФ, но пока чтолюбой неосведомленный обыватель вправе задаться вопросом: Барин, чего хотел-то? 

Еслиспрогнозировать возможный расклад сил на партийном поле в РК и РФ на 2012 год,то получается следующая картина:

Казахстан-  Партия власти (Центр)- Нур Отан

                     Партия власти (Правые) -Атамекен

                     Партия власти (умеренныенационал-консеравторы) -?

                     Управляемая парламентскаяОппозиция - Ак Жол, Партия патриотов

                      Внепарламентскаяоппозиция - Азат, националисты

Россия:          Единая Россия= Народный Фронт - Путин

        Справедливая Россия -Рогозин (?)                                         

                       КПРФ - Зюганов

                       Правое дело - Прохоров

                      ЛДПР - Жириновский 

                      **********************************************

 Иными словами - все те же и все о том же.Как мудро заметил Д.А. Медведев: "если я буду баллотироваться в президенты, я, конечно, хотел бы опиратьсяна определенные политические силы, по-другому невозможно. И это политические партии. Какие? У нас партий не так много. И я считаю, что это скорее благо. Потому что эпоху обилия маргинальных политических группировок, мне кажется, мы уже преодолели. У нас достаточно крупные партии, и это хорошо". С этой позицией можно только согласиться.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение