Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто заботится о мигрантах?

18.05.2011

Автор:

Теги:

В Москве полгода работает«Межрегиональное общественное движение трудовых мигрантов Кыргызстана». Опервых успехах, планах на будущее и перспективах решения сложных задач,касающихся трудовой миграции рассказал нашему корреспонденту известныйобщественный деятель в Москве, руководитель организации Алишер Маданбеков.

- Алишер Сайдиевич, расскажите,пожалуйста, почему вы создали организацию и что уже удалось сделать?

- Нашаорганизация начал функционировать в конце 2010 года. Она сейчас функционируетне только в Москве и Московской области, но и в регионах. Филиалы"Движение трудовых мигрантов Кыргызстана" – так еще сокращенноназывают нашу организацию, уже работают в Ивановской области, Южно-Сахалинск, вСвердловской области, Красноярском крае. Собираемся открывать в Самарской иВоронежской области. На данный момент в пяти субъектах Российской федерацииполноценно функционирует наше представительство.

- В связи с чем возникла такаяинициатива, почему создали именно организация, которая защищает права мигрантов?

- Долгоевремя я занимался общественной деятельностью, возглавлял кыргызскую диаспору вМоскве и Московской области. Был главой Союза кыргызстанцев. На тот момент быломного вопросов в связи с миграционными процессами, социальной адаптации нашихграждан на территории Российской Федерации. Мы хотели объединить всеорганизации кыргызстанцев на территории России. К нам часто обращались нашисоотечественники, которые сталкивались с трудностями оформления документов,разрешающих работать. Возникало ряд вопросов касательно правового поля. Поэтомуи возникла идея именно организации, которая занимается проблемами трудовыхмигрантов. Задача нашей организации заключается в защите прав и интересовтрудовых мигрантов.

- С какими проблемами чаще всегосталкиваются мигранты из Киргизии, и как им может помочь ваша организация?

- На базенашей организации функционирует служба юридической помощи. Это за счетнакопительного фонда организации. Сегодня в силу экономического кризисаобщественные объединения функционирует за счет средств членов организации. Мызанимаемся именно миграционной политикой. Мы также наладили контакты с центрамизанятости и помогаем трудоустроиться.

Мысотрудничаем с частными агентствами по трудоустройству. Подписано рядмеморандумов. Эти агентства ищу вакансии, и мы предлагаем их нашим гражданам.

Дело в том,что мы не только занимаемся на столичном рынке труда, но и в других субъектах.Поэтому мы и создаем представительства в регионах.

Мы такжесотрудничаем и с Федеральной миграционной службой РФ, в том числе в регионах ипо городу Москве. Мы участвуем в консультативных мероприятиях в ФМС,представляем свое виденье решения проблем, которые связаны с мигрантами.

- Что вы считаете нужно изменить вмиграционной политике, чтобы мигрантам стало легче?

- Думаю, чтоконечно регулировать потоки мигрантов надо на законодательном уровне. Начиная с2006 года был большой поток трудовых мигрантов не только из Центральной Азии.Основная масса, конечно, из азиатских республик, так как социальное положениеплачевной в этих странах. С 200 9 года опять поток увеличился, не смотря насокращение квот. Мы считаем, что в первую очередь, конечно на рынке трудадолжно приоритетное место предназначаться гражданам России, на оставшиесяместа, уже претендуют трудовые мигранты. По статистике в последнее времянаблюдается поток высоко квалифицированных специалистов – врачи, инженеры, вкоторых нуждается Россия.

Люди частоначали заниматься повышением квалификацией. Те, кто приехал 2-3 года назад изанимался в клиринговых компаниях, работал дворниками, многие обучаются..Последние годы принимается ряд мероприятий, предусматривающий легализациюмигрантов.

Я могу приэтом выделить несколько проблем. Оформление разрешительных документов на работув Москве превратились в коммерцию. Порой, весь пакет необходимых документовобходится простому гражданину из Центральной Азии в районе 15 – 18 тысячрублей. Это большая сумма. Средняя заработная плата простого мигрантасоставляет от 10 до 14 тысяч рублей. Соответственно еще надо оплатить жилье, питание,часть денег отправляется семьям. Поэтому хотелось бы в законодательном планеоблегчить оформление документов. Второй вопрос – хотелось бы повыситьзаработную плату трудовых мигрантов. Сейчас из-за того многие работаютнелегально, они выполняют двойную работу, но получают низкую зарплату.

- Еще с какими проблемамисталкиваются мигранты?

Так какмногие мигранты находятся нелегально в стране, они абсолютно бесправные. Мычасто сталкиваемся с тем, что работодатели не соблюдают график работы. Многиеработают без обеда, во много раз больше, чем предусматривает трудовой кодекс.Многие мигранты получают инвалидность. К сожалению, мигранты не могутвоспользоваться полноценной медицинской помощью. У них нет на территории РФобязательного медицинского страхования. Ни одна поликлиника не будет приниматьтаких больных. А платная медицина очень дорогая. Конечно, этот вопрос долженкак-то решаться. Думаю, что любой гражданин, работающий в России, должен иметьвозможность пройти медицинское обследование в случае болезни. Это задача номеродин.

Другаяпроблема, что многие работодатели, которые знают, что у мигрантов не в порядкедокументы, не оплачивают нормально их труд. Они не заключают с ними трудовыедоговора. Многие не знают куда обратиться, если им не выплачивают зарплату. Мыпомогаем таким людям при помощи волонтеров. Мы напрямую общаемся с трудовойинспекцией. Правда, судебная тяжба – правда, длительный процесс.

- Какие структуры в России помогаютрешению этих проблем?

- Мы спрошлого года мы наладили контакты с Федеральной миграционной службой. Мы можемтуда обратиться, когда есть какие-нибудь нарушения. Посредником выступаетобщественный консультационный совет. Началась работу с представительствомМинистерство труда занятости и миграции в РФ и консульством в Посольстве КР вРФ. Каждые полгода нас приглашают на пленарное заседание в Госдуму, и мывысказываем свои рекомендации. Исходя из позиции общественных организаций, ибудут приниматься соответствующие законопроекты.

- Сколько на данный момент в России общественныхорганизаций, которые объединяют выходцев из Кыргызстана?

Только вМоскве таких организаций - семь, а по России около 20

общественныхорганизаций, которые зарегистрировались в Минюсте России. У каждой свои цели изадачи, специфические направления(образовательное, культурное, молодежной,спортивное, правовое и другое) предусмотренные по Уставу организации. Но самыйактуальный вопрос сегодня решение проблема трудовых мигрантов из Кыргызстана.

- Сколько сейчас киргизов в Москве иРоссии? Есть какая-нибудь статистика?

- Поофициальным данным, 580 тысяч. По неофициальным – около 800 – 900 тысяч. Из нихоколо 300 тысяч получили российское гражданство. Закон Кыргызстана разрешаетдвойное гражданство, но в одностороннем порядке. Но пока нет соответствующихмежправительственных соглашений, и Россия пока воздерживается. Сейчас работаетнад этим Межпарламентская ассамблея. Думаю, что много вопросов решится, когдаКыргызстан вступит в Таможенный союз, присоединится в проект по созданию общегоэкономического пространства.

- Как вы взаимодействуете спосольством Кыргызстана в России? Помогает ли оно в решении существующихпроблем?

- Мы спосольством очень тесно взаимодействуем. С прошлого года уже стало традицией,когда приезжают в Москву представители киргизского правительства, ониобязательно встречаются с представителями диаспоры. Посольство в этомнаправлении работает очень активно. Мы рассказываем о существующих проблемах.Также с посольством проводятся совместные мероприятия. Это касается культурныхмероприятий, осуществляем образовательные проекты. Когда требуется какие-торазъяснительные моменты, мы обращаемся через посольство.

Такжепомогает Министерство труда, занятости и миграции. Специалисты занимаютсятрудоустройством, легализацией граждан. У них есть представители в регионах.Конечно, эта структура проводит ряд мероприятий, касающихся миграционнойполитики на государственном уровне. Мы тоже активно в них участвуем. Мыпроводим мониторинги по технике безопасности, трудоустройству, по выплатезаработных плат. Мы тесно работаем с разными структурами, которые занимаютсявопросами миграции.

Я думаю, с 1января 2012 года Кыргызстан будет полноценным членом Таможенного союза, имногие вопросы будут урегулированы.

- В каких регионах России проживаетбольшее число выходцев из кыргызстана?

- Примерно40 процентов живут в Москве и Московской области. Отвальные – в регионах. Восновном это Новосибирской области, Свердловская область, Красноярский край,Якутия, Сахалинская область, а также в центральной части – Краснодарский край иИвановская область. Так как в Киргизии закрылись многие текстильныепредприятия, ткачихи приезжают в Ивановскую область.

Они находятпо своей специальности работу. Пока это частным образом происходит. В скоромбудущем, думаю, этот вопрос будет решаться и на государственном уровне.Общеизвестно, что рынок труда нуждается в рабочей силе.

- Одна из проблем мигрантов изСредней Азии, насколько известно, это плохое знание русского языка. Какрешается эта проблема?

-Действительно, после распада СССР уровень образования снизился, и многие нашиграждане плохо владеют русским языком. Наша организация создала три пункта, гдебесплатно можно научиться русскому зыку. Также этому занимается Международнаяорганизация по труду. В ряде префектур также созданы такие курсы.

Мы надеемся,что в будущем таких центров будет больше.

Спасибо вамбольшое.

ЛинаВискушенко

«Kginfo.ru» Москва.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение