Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия: договориться "о правилах игры" заранее

17.05.2011

Автор:

Теги:
Грузия: договориться "о правилах игры" заранее
| Давид Петросян

Посетившая регион Южного Кавказа помощник заместителя Госсекретаря США по Евразии Тина Кейденау, кроме Баку и Еревана, провела ряд важных встреч и в столице Грузии. Как известно, Грузию в 2012 году ожидают очередные парламентские, а в 2013 году - президентские выборы.

С началом весны в стране начался сложный политический процесс, увязанный на согласование основных положений "Избирательного кодекса". В начале апреля 8 оппозиционных партий страны представили властям страны ряд предложений по реформированию "избирательного закона".

Согласно грузинским информационным агентствам, предложения оппозиции сводятся к двум вариантам реформирования "Избирательного кодекса". В частности:

- согласно первому варианту, половина депутатов парламента, состоящего из 150 членов, будет избираться в одномандатных мажоритарных округах, как это предусмотрено действующими правилами. Но для победы кандидату необходимо получить более 50% голосов, вместо 30%, как это предусмотрено на данный момент, или провести второй тур выборов между двумя кандидатами, получившими наилучшие результаты. В то же время, право на представление мажоритарных кандидатов, в соответствии с предложениями оппозиции, должна иметь только партия, а не инициативная группа, как на этом настаивает правящая партия, опираясь на рекомендации ОБСЕ,

- согласно второму варианту избирательной системы, представленному оппозицией, 2/3 членов парламента должны избираться по пропорциональной системе* а 1/3 депутатов - в одномандатных мажоритарных округах при 50%-ном избирательном барьере. Это означает, что 100 депутатов будут избираться по партийным спискам, и 50 депутатов - по мажоритарным правилам, вместо действующего на сегодняшний день равенства 75/75. Этот вариант ставит на повестку необходимость пересмотра существующих границ мажоритарных округов.

Налицо стремление грузинской оппозиции расширить число мандатов по пропорциональной системе в будущем составе законодательного органа. В этом ее требования совпадают с тенденциями последних лет в Армении, когда оппозиция системно требовала увеличения числа депутатов в парламенте, избираемых по пропорциональной системе. Сегодня, как известно, 90 из 131 депутатов парламента Армении избраны по пропорциональной системе. Эти требования связаны с тем, что мажоритарная система лучше "привязана" к "административному ресурсы", т.е. наиболее удобна именно для любой действующей власти. В странах Южного Кавказа у власти помимо финансового и административного ресурса под контролем находится и доминирующая часть информационного ресурса. В условиях такого ресурсного дисбаланса, оппозиция требует проведения выборов с превалированием в будущем парламенте числа депутатов, избранных по пропорциональной системе. В этом случае оппозиция, обладающая куда меньшими ресурсами, надеется сконцентрировать свои возможности и, таким образом, получить если не шанс на победу, то, во всяком случае попытаться расширить свое присутствие в парламенте.

Таким образом, в этом вопросе тенденция в Армении и Грузии достаточно схожа. Другое дело - Азербайджан, здесь власть не желает идти ни на какие уступки и намеренно проводит парламентских выборы только по мажоритарной системе. Результат налицо: по итогам последних парламентских выборов ни один из представителей реальной азербайджанской оппозиции не получил депутатского мандата.

Кроме того, представители оппозиции считают приоритетным направлением на переговорах с властями вопросы, связанные с формированием списка избирателей на основе биометрических удостоверений личности граждан в масштабах всей Грузии, а не только в Тбилиси, как на этом настаивает правящая партия.

5 мая правящая в Грузии партия "Единое национальное движение" (соответствующее заявление сделал депутат Акакий Минашвилии) и оппозиционеры подтвердили, что проводят консультации в индивидуальном режиме по вопросам избирательной реформы, однако стороны воздерживаются говорить о деталях переговоров. Лидер Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили заявил о том, что одна встреча с представителями властей уже состоялась.

По словам Д.Бердзенишвили, несмотря на попытку властей, по отдельности вести переговоры с входящими в оппозиционную восьмерку политическими партиями, на переговорах "восьмерку" представляет одно лицо.

Ранее, с ноября прошлого года по март нынешнего, переговоры между оппозицией и правящей партией по изменению "Избирательного кодекса" проходили в несколько ином формате при посредничестве Международного фонда избирательных систем. Но к сколь-либо существенному результату они не привели.

Судя по встречам Тины Кейденау в Тбилиси с властями и оппозицией, а также по ее заявлениям, сделанным в Тбилиси, Вашингтон делает все зависящее для обеспечения диалога. Причем, для американцев очень важно получить результаты этого диалога задолго до выборов. Об этом заявил посол США в Грузии Джон Басс.

В связи с вышеизложенным и исходя из информации поступающей из Тбилиси мы склоняемся к следующему:

- на переговорах с оппозицией правящая партия и власти в целом заняли жесткую позицию и по сути переговоры топчутся на месте. Учитывая то обстоятельство, что 8 оппозиционных партий представляют из себя конструктивную оппозицию, то жесткая позиция правящей партии на переговорах, может спровоцировать куда более радикальные политические структуры в Грузии на массовые акции,

- Вашингтон не желает политических потрясений в Грузии и поэтому исподволь добивается такой ситуации, чтобы основные политические игроки заранее договорились о будущих "Правилах игры",

- мы не исключаем, что на будущих парламентских выборах в Грузии, Михаил Саакашвили и его соратники не будут в числе фаворитов США. Постоянно входящий в жесткий политический клинч с Москвой, М.Саакашвили вызывает определенное раздражение в Вашингтоне. Для США, по крайней мере на данном этапе, чрезвычайно важно наладить взвешенный, прагматичный и постоянный диалог с Москвой, иметь ее поддержку в куда более глобальных и кризисных вопросах, в том числе в рамках СБ ООН. Старые и потенциальные конфликты Грузии с Россией (пример: дискурс о возможности признания парламентом Грузии геноцида черкесов в XIX веке и пр.) создают предпосылки для дальнейшего обострения российско - грузинских отношений. Москва, естественно, обвиняет американцев, как союзников Грузии, в поддержке дестабилизирующих процессов на Северном Кавказе. Возможно, что в сложившейся ситуации Вашингтону хотелось бы видеть в Тбилиси менее эмоциональное, менее конфронтационное и более вменяемое руководство, которое хотя бы номинально стабилизировало отношения с Москвой.

Опубликовано: «The Noyan Tapan Highlights» N19, May, 2011

источник: Экспертный Центр ICES

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение