Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Оппозиция борется с президентом и ссорится между собой

17.05.2011

Автор:

Теги:


В Грузии возобновились акции оппозиции с требованием немедленнойотставки президента Саакашвили и проведения внеочередных выборов. Новуюволну антиправительственных выступлений инициировали две крупные оппозиционные группировки - «Демократическое движение – Единая Грузия» экс-спикера Нино Бурджанадзе и Грузинская партия бывшего генпрокурора и бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, получившего во Франции политическое убежище. Впрочем, их трудно назвать союзниками. Скорее, наоборот. Конкурируя уже сейчас (еще до исхода борьбы с командой Саакашвили) за будущую, еще не завоеванную власть, оппозиционные лидеры открыто противостоят друг другу. Тем самым они усиливают позиции властей- оппозиционно настроенная часть общества разочаровывается в способности лидеров объединить усилия и победить президента после безуспешных попыток 2007-го и 2009 года.

Муж Нино Бурджанадзе, бывший заместитель министра внутренних дел Бадри Бицадзе обвинил сопредседателя Грузинской партии, бывшего кандидата в президенты Левана Гачечиладзе в сговоре с властями. Бицадзе утверждал, что во время акций протеста 2007-2008 годов Гачечиладзе тайно встречалсяс Саакашвили, просил у него несколько миллионов долларов и премьерский пост в обмен на прекращение массовых выступлений. Гачечиладзе гневно отверг все обвинения, а случайно стакнувшись с Бицадзе в мюнхенском аэропорту, по свидетельству очевидца, «повалил на пол и бил ногами».

Словом, пока оппозиционеры больше конкурируют друг с другом, пытаясь «играть на опережение» и проводя «точечные акции» протеста в регионах страны. Одна из таких акций и прошла в Рустави, где активисты «Демократического движения» и молодежной организации «Ара» пытались устроить пикет у дома местного полицейского начальника Валерия Дугашвили, обвинив его в частом нарушении прав человека.

«Это была абсолютно законная акция. Мы не нарушали никаких правовых актов. Она проходила рядом с домом одного из полицейских чинов, который часто принимал участие в разгонах манифестаций и притеснении инакомыслящих. Несмотря на мирный характер митинга, молодых людей неожиданно окружили и начали арестовывать, чему предшествовала провокация: неизвестный нам человек вдруг бросился на женщину-полицейского и ударил ее, а потом убежал. Никто за ним не гнался. Это был провокатор! Но участников митинга под этим предлогом начали арестовывать. Всего задержали 12 человек. Мы оцениваем произошедшее однозначно - правительство в агонии и очень боится 21 мая. Они пытаются заставить оппозицию выступить до намеченного дня. Но мы на это не поддадимся: манифестация состоится именно 21 мая», - заявила ВК пресс-секретарь Демократического движения Хатуна Иванишвили.

В МВД Грузии ВК сообщили, что «имело место мелкое хулиганство и участников задержали в соответствии с Кодексом об административных нарушениях». Руставский суд приговорил семерых активистов оппозиции к административному аресту сроком от 7 до 30 дней, а остальных оштрафовал на 400 лари (примерно 250 долларов).

Судя по всему, власти хотели продемонстрировать, что готовы к возможным действиям оппозиции и могут применить жесткие меры для недопущения новойреволюции. Впрочем, это вряд ли остановит Нино Бурджанадзе, постепенно превращающуюся в самого непримиримого и опасного противника нынешнего президента. Пресс-служба Демократического движения распространила заявление, в котором подчеркивается, что в условиях провокаций и репрессий против оппозиции, вся ответственность за возможное развитие событий по «североафриканскому сценарию», будет возложена на власти.

Нино Бурджанадзе считалась ближайшим соратником Михаила Саакашвили во время «революции роз» 2003 года. Именно она, занимая пост председателя парламента с 2001 года, обеспечила легитимность перехода власти к новомупрезиденту после вынужденной отставки Эдуарда Шеварднадзе и проведения внеочередных президентских выборов 4 января 2004 года. Сама Бурджанадзе исполняла обязанности президента дважды. Однако в преддверии майских парламентских выборов 2008 года спикер ушла в отставку, обидевшись на отказ лидеров пропрезидентской партии «Единое национальное движение» включить в выборный партийный список членов ее команды.

«Нино явно рассчитывала на то, что в 2013 году, то есть после истечения второго срока полномочий Михаила Саакашвили, именно она станет четвертымпрезидентом и Миша ей в этом поможет, - объяснил ВК суть разногласий независимый эксперт Давид Авалишвили. – Но отказ от включения в список правящей партии ее сторонников, а также декларированное стремление Саакашвили изменить форму правления с президентской на парламентскую, убедили ее в тщетности надежд. Что и привело к разрыву». После пятидневной войны экс-спикер перешла в открытую оппозицию президенту и неоднократно встречалась в Москве с российским премьером Владимиром Путиным.

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для В


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение