Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эдуард Ковель: Кулибаев vs Прохоров

16.05.2011

Автор:

Теги:

                          

Кулибаев vs Прохоров

После того, как знатный российскийбизнесмен господин Прохоров заявил о принципиальном согласии возглавить партию«Правое дело», стало окончательно ясно, что большие деньги и в нашей стране немогут стать помехой для «правильной» политической карьеры. Хотя после эпохиборьбы с неправедными олигархами, первое впечатление людей, искушенных в специфике российской политики, было совершенно иное.

Любопытное совпадение. Ведь с начала этого года всоседнем Казахстане, все чаще говорят о предстоящей передаче власти отНурсултана Назарбаева к одному из богатейших людей страны, Тимуру Кулибаеву. Авот теперь и в России обитатели шорт-листов самых богатых людей мира мобилизуютсяна модернизацию политического пространства.

Я далек от того, чтобы линейно сравнивать Михаила Прохорова и Тимура Кулибаева. Тут дело даже не в том,у кого из них выше позиции в списке «Forbеs», или более грамотная кредитнаяистория (спасибо PR-службам)  в качестве публичных политиков. Разница скорее в конечных перспективах, главное отличие в ином - одна модель - есть  игра в большую партийную политику, другое перемещение - всерьез и надолго. 

Если Тимур Кулибаев при определенномстечении обстоятельств может претендовать на преемничество, и многие экспертыоценивают подобный вариант как вполне реальный, то шансы олигарха Прохорова дажена попадание вверенной ему партии в Гос Думу ,в нашей слабовосприимчивой кбогатым людям системе, стремятся к нулю. 

Для новых русских людей начала 10-х годов, хождение в политику, это совсем не тоже самое, что и думский мандат середины 90-х. Это своего рода социальный проект, типа биатлона или поддержки пермского Амкара.

Вполне возможно, что думский анабасис господина Прохорова завершится примерно тем же, что и выступление российских биатлонистов на последнем чемпионате мира. Особенно, если новый лидер «Правогодела» сохранит в качестве лозунгов дня тему 60-и часовой рабочей недели ипрочих непонятных рабочему человеку вещей. В этом смысле с господином Грызловымможно полностью согласиться.

В любом случае, высшая точка подъема создателя е-мобиля заранее предопределена. Другое дело - Атамекен и прочие важные инструменты новой казахстанской политики.

В чем особая значимость подъема на поверхность нынешнего главы ФНБ«Самрук-Казына»? В том, что этот шаг позволяет системе наследования  обрести более или менее законченную форму. Элита постепенно приходит в состояние покоя, после затянувшейся полосы конфликтов (публичных или скрытых).  

В этом контексте, в чем персональное значение фигуры среднего зятя, его индивидуальных качеств? В  предсказуемости и «отсутствии вредных привычек», с точкизрения гарантий для сохранения «правильного политического курса» и  личных гарантий для ближайшего окружения Елбасы.

Ни один из прочих претендентов напрестол не обладает таким набором качеств, которые в сложной казахстанскоймодели раскладов на политическом Олимпе, давали бы возможность со спокойной совестью и без особых нервов ожидатьприхода нового лидера. 

Это обстоятельство прекрасно понимает и, безусловно,учитывает и сам Назарбаев.

В тоже время, степень управляемости казахстанским политическим классом со стороны Елбасы, при всех издержках, более высока, чем сложный расклад вариантов при нынешнем состоянии тандемократии, которая, и в этом можно согласиться с Андреем Карповым, постепенно себя исчерпывает.

Тимур Кулибаев может стать новым лидером РК через согласование интересов, через определение границ его собственных ресурсов и границ возможностей иных центров силы, которые неизбежно сохранят свое влияние и в новой политической реальности. Это трудный, болезненный процесс, но механизм уже запущен.  Его дальнейший путь будет освещать харизма нынешнего казахстанского лидера. Можно быть уверенным в том, что этого ресурса хватит надолго.

Выдающейся креативности господина Прохорова все равно не хватит на то, чтобы поменять собственную участь и сыграть на более высоких ставках. Да по большому счету, заметно, что ему это особенно и не нужно. Вот ведь любопытное совпадение: и в российском, и в казахстанском случае миллиардеры идут в политику как бы нехотя, подталкиваемые обстоятельствами. И действительно, не знаешь, радоваться за них или сочувствовать. 

Значит, расклад такой,  власть в дополнение к богатству в Казахстане,  богатство, состоящее при власти в России. Это уж кому как нравится...

 

   


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение