Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Потешные полки грузинской оппозиции

16.05.2011

Автор:

Теги:
Потешные полки грузинской оппозиции | Максим Сергеев

Последние несколько месяцев представители грузинской оппозиции неоднократно заявляли о готовности свергнуть правящий режим. Нынешний май, по заверениям многих противников власти, должен стать периодом митингов. Но пока что оппоненты Михаила Саакашвили преуспевают только во взаимном уничтожении на полях информационной войны. Недавняя перепалка в прямом эфире главы Республиканской партии Давида Усупашвили и одного из лидеров "Грузинской партии" Созара Субари только подтверждает подозрения о хаосе, творящемся в оппозиционном стане.

Напомним, что в ходе ток-шоу на телеканале "Кавкасиа" оба политика поупражнялись в спорах о том, кто же из них является тайным наймитом Москвы. Всплеск эмоций возник во время обсуждения вопроса митинга "Грузинской партии" посольства США. Напомним, что недавно соратник Субари Эроси Кицмаришивили заявил: Вашингтон отбирает у республики "свободу суверенного выбора во внутренних и других политических вопросах". В связи с этим оппозиционеры собирались провести акцию протеста у американского дипломатического представительства с просьбой о прекращении поддержки режима Саакашвили. По мнению же Усупашвили, такие намерения явно говорят о связях "Грузинской партии" с Россией. "Кто должен признать эту революцию легитимной? Есть только одна сила, заинтересованная в таком признании - это Россия. Только она будет согласна назвать революцию легитимной. Это ваша цель, и очень хорошо, что в конце концов вы в этом сознались. С вами все теперь понятно", - подчеркнул он.

Созар Субари не остался в долгу и набросился на своего бывшего соратника по "Альянсу за Грузию". Он обвинил Усупашвили в попытках вымолить у российских властей материальную поддержку на противостояние с нынешними властями. Не особо стесняясь в выражениях, оба перешли на площадную брань, осыпая друг друга оскорблениями вроде "ублюдок" и "сволочь".

В общем, скандал вышел знатный. Теперь Михаил Саакашвили может со спокойной совестью распускать возглавляемое им "Единое национальное движение". С такой оппозицией ему никакие сторонники не нужны. И ведь различные постыдные случаи являются отнюдь не редкостью в стане политиков, заявляющих о своей готовности противостоять властям. Чего стоят только постоянные перепалки противников руководства страны в прессе, иногда, как в случае с Бадри Бицадзе и Леваном Гачечиладзе, перерастающие в физическое противостояние.

Многочисленные борцы с режимом превратили процесс свержения президента Грузии в самый настоящий цирк. Жаль правда, что билеты в него отнюдь не бесплатные. Более того, цена у этой клоунады всё выше с каждым днем - вместе с ростом уверенности нынешних властей в несостоятельности каких-либо противостоящих им сил. Скандалы, подобные склоке Субари и Усупашвили, только ослабляют желание народа внимать призывам оппозиции. Ведь получается, что каждый рискует услышать что-то из серии "Все на митинги, сволочи!" или "За демократию, ублюдки!".

Проблема заключается и в том, что политическое поле Грузии в настоящее время представляет собой гигантский паззл, который разрушил хулиганистый ребенок. И пока что не находится ни одного разумного взрослого, который смог бы провести с озорником воспитательную работу (желательно, да простят меня защитники прав детей, с использованием хорошенько вымоченной хворостины). Подобный бедлам только отвращает население страны от каких-либо разборок за власть - даже если они и сопровождаются самыми благими лозунгами. Весьма показательны в связи с этим результаты недавнего опроса, который провел Информационный центр Кахети. Более 30 процентов респондентов заявила о недоверии, которые они испытывают к каким-либо политическим партиям - будь то правящее "Единое национальное движение" или представители оппозиции.

Впрочем, как ни парадоксально, такая ситуация как раз в интересах нынешнего президента Грузии. Раздражение избирателей по отношению к оппозиции позволяет ему любые вольности при управлении государством, которым позавидовали бы многие диктаторы древности. Назначение бездарных министров, провальные реформы, неадекватное поведение...Население республики настолько устало от потрясений предыдущих десятилетий, что готово простить руководству страны практически любые издевательства. Однако есть ощущение, что постепенно наглость властей переполняет чашу терпения граждан. И задача удержаться в кресле президента (или премьер-министра) будет для Саакашвили не столь легкой, как ему представляется, когда он с улыбкой наблюдает за грызней оппозиционеров всех мастей.

источник: Georgia Times

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение