Крымские каникулы. Часть 1

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Крым – главный курорт страны. Это утверждение было аксиомой для каждого, казалось бы, совсем недавно. В Союзе отбоя от желающих посетить общепризнанную здравницу не было ни летом, ни зимой. Загадочный полуостров хранит удивительную многовековую историю, которая тонко переплетается с необычными, захватывающими легендами и преданиями местного населения. С этого, пожалуй, и стоит начать. Крым это не только «ценный мех», то есть уникальные природные условия. Субтропический климат, целительная сила морской воды и манящая красота горных и степных пейзажей делают Крым незабываемым и прекрасным.
Крымские каникулы. Часть 1



Крым – главный курорт страны. Это утверждение было аксиомой для каждого, казалось бы, совсем недавно. В Союзе отбоя от желающих посетить общепризнанную здравницу не было ни летом, ни зимой. Загадочный полуостров хранит удивительную многовековую историю, которая тонко переплетается с необычными, захватывающими легендами и преданиями местного населения. С этого, пожалуй, и стоит начать. Крым это не только «ценный мех», то есть уникальные природные условия. Субтропический климат, целительная сила морской воды и манящая красота горных и степных пейзажей делают Крым незабываемым и прекрасным.







Вехи истории. В глазах наших предков эта местность не казалась столько прекрасным местом: «Вся эта страна отличается необычайно холодными зимами; здесь в течение восьми месяцев мороз такой нестерпимый, что если в это время разлить воду, то грязи ты не получишь... Замерзает море и весь Боспор Киммерийский... Вот такая зима бывает в течение восьми месяцев непрерывно; и в остальные четыре месяца здесь холодно», - таким видел Крым Геродот. Но все же, в силу своего географического положения и уникальных природных условий, с античных времен Крым являлся перекрестком многих морских транзитных дорог, соединявших различные государства, племена и народы. Наиболее известный – «Великий шелковый путь» - проходил через Крымский полуостров и связывал Римскую и Китайскую империи. Позднее, он соединял между собой воедино все улусы монголо-татарской империи и сыграл значительную роль в политической и экономической жизни народов, населявших Европу, Азию и Китай.






Он многолик. Таврика - таким было первое название полуострова, закрепившееся за ним с античных времен, полученное от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма. «Къырым» - так назывался город, после захвата Северного Причерноморья. Город был построен на полуострове монголо-татарами и являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Вероятно, со временем, название города распространилось и на весь полуостров. Вполне возможно, что название «Крым» произошло и от Перекопского перешейка - русское слово «перекоп» - это перевод тюркского слова «qirim», которое означает «ров». С XV века Крымский полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения к России в 1783 году - Тавридой. Современное же название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века.







За тысячу лет до нашей эры полуостров населяли тавры, которые, возможно, являлись коренными жителями полуострова. Киммерийцы на Крымском полуострове сменились племенами скифов, переселившиеся в VII веке до н. э. из Азии и образовавшие в степях Причерноморья и части Крыма новое государство Скифию, простирающееся от Дона до Дуная. Они положили начало целой плеяде «кочевых» империй, которые последовательно сменяли одна другую. Сарматы сменили скифов, готы и гунны сарматов, авары и предки болгар – гуннов. Затем появлялись и исчезали хазары, печенеги и половцы.







Огромное значение имела греческая колонизация, в ходе которой на побережьях Черного и Азовского морей появились эллинские города. Массовое колонизационное движение греков в VI в до н.э. привела к основанию таких городов как Феодосия, Нимфей, Мирмекий, Тиритака, Киммерик в Восточном Крыму, Фанагория, Гермонасса, Синдская гавань, Кепы - на азиатской стороне Керченского пролива. В юго-западной части Крыма основываются Керкинитида (Евпатория) и Херсонес (Севастополь - сейчас крупнейший незамерзающий морской торговый порт). Особый интерес представляет база Черноморского военно-морского флота Российской Федерации, который находится в Севастополе, поэтому этот город стоит посетить в день празднования Военно-морского флота.






Свой след оставили и нравы того времени. В Крыму и на побережье Азовского моря было «модно» захватывать жен у народов Кубани и Северного Кавказа, отличавшихся красотой и аккуратностью. Соплеменники отправлялись, бывало на поиски похищенных женщин, и оседали в городах Крыма.






Еще одним интересным памятником является когда-то крупнейший населенный пункт на побережье - Калос Лимен (Прекрасная Гавань). Город упоминается в широко известной присяге граждан Херсонеса Таврического, в декрете в честь полководца Митридата VI Евпатора - Диофанта, а также периплах и землеописаниях Помпония Мелы, Арриана, Клавдия Птолемея.





В середине XII века на юго-западе Крымского полуострова византийским эмигрантом из богатого аристократического армянского рода Гаврасов, Константином, высланным в 1140 году из Трапезунта в Херсонес, было создано Мангупское княжество Феодоро. Феодоро населяли аланы, греки, готы и караимы – потомки киммерийцев и тавров. Границы княжества проходили по черноморскому побережью от Балаклавы до Алушты, а на севере - до реки Качи. Столицей Феодоро был город Мангуп, бывшая готская крепость, расположенная в семнадцати километрах от современного Бахчисарая. Вторым крупным городом княжества стала крепость Фуна, родовое гнездо Гаврасов, построенная у подножья горы Демерджи, недалеко от Алушты. В Бахчисарайском музее хранится строительная надпись с именем главы княжества Алексея.






В XIII веке в Крыму появился Крымский улус Золотой Орды. Примерно в это же время появляется и ряд Генуэзских колоний (Каффа/Феодосия, Судак, Балаклава, Воспоро/Керчь), которые обосновались на южном побережье полуострова и служили перевалочной торговой базой. В ней жили итальянцы, готы, аланы, евреи, греки. В XV веке часть Крыма была захвачена турками-сельджуками, а вскоре образовано Крымское ханство. Началась массовая исламизация населения, неверных и не желающих принимать навязанную веру – изгоняли. Ислам же добровольно приняли, в основном, тюркоязычные жители. Так закончилась история освоения Крыма «нордическими» готами, вольными иранцами, скифами и сармато-аланами, греками, римлянами, гуннами, аварами, половцами, хазарами, булгарами, печенегами, монголо-татарами, венграми, славянами, при участии киммерийцев и адыгов, армян, евреев и других народов. Иудаизм исповедовали евреи, греки и хазары, христианство пришло позже – вместе с римскими купцами, славянами. Гунны почитали иранских богов. Ислам появился ещё позже – вместе с огузами (печенеги и сельджуки).





С XV-XVI вв. Крым и близлежащие земли стали ареной битвы между Россией и Турцией,. При Иване Грозном население Крымского ханства Менгли-Гирея стали называть «крымскими татарами» (татарами тогда называли всех тюрков). В 1783 году Крым вошел в состав Российской Империи и термин «крымские татары» закрепился за всем мусульманским населением полуострова. К концу XVIII века на полуострове насчитывалось около 500 тысяч крымских татар. После ряда русско-турецких войн в 1783 году Крым стал частью Таврической губернии с центром в Симферополе. На казенных верфях Севастополя строились военные корабли, а на частных верфях Ялты, Алушты, Феодосии и других городов - суда для малого каботажа. Во второй половине XIX века Ливадия становится местом летнего отдыха царской семьи. За ней в Крым потянулись аристократы, а затем заводчики, купцы, творческая интеллигенция.




Сидукова Ирина, г. Москва


Продолжение следует...


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


фото: malorechka.ru

Теги: Крым

Поделиться: