Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения стала страной "двух президентов"

16.05.2011

Автор:

Теги:

Армения стала страной "двух президентов"
Уже неделю политики и эксперты обсуждают интервью экс-президента Роберта Кочаряна агентству "Медиамакс". Кочарян прокомментировал убийство 10 человек в ходе событий 1 марта 2008 года: "Могу сказать однозначно, что приказов стрелять боевым оружием по людям никто не давал. Во всяком случае, такие факты мне не известны. Очевидно то, что все случаи гибели людей (за исключением капитана внутренних войск) произошли на значительном расстоянии от места митинга, а именно - там, где жгли машины и грабили магазины. Там ситуацию никто реально не контролировал: ни полиция, ни лидеры оппозиции". Гибель людей Кочарян связал либо с трагическим стечением обстоятельств, либо с чьими-то сознательными действиями для компрометации властей, особо подчеркнув, что никто из заметных представителей оппозиции физически не пострадал. При этом он обвинил оппозицию в противозаконных действиях, сказав, что произошедшее 1 марта было выгодно тем, кто "сегодня этими событиями постоянно спекулирует, и уж точно не властям, ни прошлым, ни настоящим".

Оппозиция в лице Армянского национального конгресса (АНК) виновными в тех событиях именно тогдашнего президента Кочаряна. По утверждению лидеров АНК, президентские выборы 19 февраля 2008 года сопровождались массовыми нарушениями, во время разгона 1 марта мирной акции протеста была применена непропорциональная сила, а армейские подразделения были вовлечены в эти события до объявления чрезвычайного положения. По словам оппозиционеров, привлечение Вооруженных сил во внутриполитические процессы противоречит Конституции.

Со времени отставки Кочаряна, ни одно из его заявлений никогда еще не удостаивалось внимания оппозиции. Однако на этот раз АНК не замедлили отозваться на интервью. В резко сатирическом тоне они представители заметить, что Кочарян оправдывается, а значит «давление народа и Совета Европы, а также происходящие сегодня изменения возымели свой результат».

"Как последнее слово в Гаагском суде интервью было великолепно. Я весьма позитивно расцениваю заявления Кочаряна, судя по всему, он пытается оправдаться за преступления 1 марта, пытается убедить, что он не несет за них ответственности. Это хорошо в том смысле, что Кочарян понимает - страница 1 марта не перевернута и что петля ответственности сужается. Весь мир, европейские структуры, ПАСЕ ожидают и требуют выявления и наказания виновных за 1 марта. Все это ввергло Кочаряна в непростое положение. Но возможность оправдываться ему нужно использовать в суде", - заявил координатор АНК Левон Зурабян.

Представители правящей коалиции судом не угрожали, весьма прохладно отнеслись к объяснениям экс-президента. Вице-председатель правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заметил: "Не думаю, что есть задача избежать ответственности, потому что если в стране что-либо происходит, то, естественно, ответственность за это ложится на действующие власти".

Для вице-председателя другой коалиционной партии "Оринац еркир" ("Страна законности") Эгине Бишарян наиболее важным в этом плане стал вопрос о том, как повлияют оценки Кочаряна на внутриполитическую ситуацию: "Не думаю, что такие комментарии могут оказать какое-то влияние".

Некоторые политики не исключают, что это очередная заявка Кочаряна вернуться в "большую политику". Однако все эти комментарии не дают ответа на один важный вопрос - почему Кочарян, хранивший в течение трех лет упорное молчание по поводу событий 1 марта, вдруг заговорил на столь болезненную для него тему.

Здесь можно назвать две причины. Во-первых, Кочарян, видимо, обеспокоен распоряжением президента Сержа Саргсяна о фактическом пересмотре дел, связанных с событиями 1 марта, ведь ранее власть с уверенностью заявляла, что "страница 1 марта закрыта". Во-вторых, его, вероятно, впечатлил фильм армянского публициста Тиграна Паскевичяна и режиссера Ара Шириняна "Утерянная весна". Фильм состоит из двух частей. Первая часть показывает политический фон, который привел к событиям 1 марта, а вторая - посвящена кровавым событиям того дня. Причем фильм лишен каких-либо предположений или эмоциональных оценок, он полностью основан на фактах и на показаниях очевидцев, включая свидетельства официальных лиц.

Однако "выход на люди" был не только проявлением сложного морально-психологического состояния. Некоторые фразы из интервью приходится рассматривать как определенные мессиджи действующим властям. В частности, заявление о том, что чрезвычайное положение в Ереване было введено согласно Конституции, в полном соответствии с предусмотренными процедурами - после согласования с председателем парламента и премьер-министром, с последующим утверждением в Национальном собрании.

Напомним, что во время президентских выборов нынешний президент Саргсян был премьер-министром. Некоторые наблюдатели расценили эту фразу как намек, адресованный президенту. Получается, что Кочарян держал спикера и премьера в курсе дел и консультировался с ними. Словом, интервью можно рассматривать и как попытку шантажа президента. "Кочарян находится в душевных сомнениях и обращается к действующей власти, чтобы та не взвалила всю вину за события 1 марта на него. В этом заключается весь смысл интервью", - говорит бывший военный прокурор, бывший политзаключенный и активист АНК Гагик Джангирян.

Как ответ властей на мессидж Кочаряна эксперты рассматривают подробное цитирование его интервью в центральной информационно-новостной программе "Айлур". Упор в цитатах был сделан на объяснениях Кочаряна, относящиеся к событиям 1 марта, как полагают эксперты, специально для того, чтобы вызвать еще большее раздражение огромной аудитории телезрителей.

 Обеспокоенность и нервозность Кочаряна, которая проявилась в явной дезинформации относительно того, что Левон Тер-Петросян заявил о своем намерении занять президентский дворец, вызвал и наметившийся между властями и АНК диалог, который предполагает уступки властей. Тенденции к диалогу ведут к значительному снижению влияния на политические процессы Кочаряна, который перестает играть роль во внутриполитической жизни. Некоторые наблюдатели уже заговорили о том, что Армения превращается из страны "трех президентов", в страну "двух президентов": первого главы государства Левона Тер-Петросяна и действующего президента страны Сержа Саргсян.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение