Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Г.Михайлов: Бишкек идет на обострение с Ташкентом

16.05.2011

Автор:

Теги:
Г.Михайлов: Бишкек идет на обострение с Ташкентом


Бишкек идет на обострение с Ташкентом
Киргизия собирается потребовать с соседа 5 млн. долл. за выкачанный газ
Депутаты Киргизии формулируют территориальные претензии к Узбекистану. Как стало известно "НГ", Ташкенту будет предъявлено требование свернуть добычу нефти и газа на спорных участках приграничной Баткенской области, вернуть месторождения Бишкеку, а заодно выплатить 5 млн. долл. за выкачанные в течение последних 20 лет углеводороды.

"Узбекистан должен выплатить 5 миллионов долларов за выкачанные за 20 лет нефть и газ с наших месторождений", – киргизские депутаты озаботились проблемой возвращения в собственность страны газонефтяных месторождений Баткенской области. Расположенные на спорных участках земли месторождения и оборудование исправно работают, однако весь добытый объем уже 20 лет достается не Бишкеку, а Ташкенту.

В советское время вся газовая отрасль региона строилась и эксплуатировалась объединением "Средазгазпром". Газовые объекты в Баткенской области Киргизской ССР эксплуатировались узбекскими подразделениями. После распада Союза они оказались на приграничном участке, на котором не завершена делимитация границы. Киргизско-узбекские переговоры результатов пока не дали. Спорная ситуация остается по сей день, и это вызывает раздражение у киргизских властей.

Очередную попытку вернуть "исконное народное имущество" готовы предпринять киргизские парламентарии. Узнав от гендиректора ОАО "Кыргызгаз" Тургунбека Кулмурзаева о том, что "Узбекистан из газовых месторождений Киргизии выкачал 2 миллиона кубометров голубого топлива", они приняли проект постановления "О возврате подземного газохранилища Северный Сох, газонефтяных месторождений Северный Сох и Чонгара–Галча, расположенных на территории Баткенской области и эксплуатируемых Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз", под юрисдикцию Киргизии". Наиболее импульсивные депутаты посчитали необходимым потребовать у Узбекистана компенсацию за уже добытые энергоресурсы. Документально сумма пока не определена, однако депутат Эгемберди Эрматов предложил выставить счет в 5 млн. долл., не пояснив при этом, как сложилась данная цифра.

На быстрый успех киргизские власти не надеются. Вице-премьер-министр Шамиль Атаханов считает, что переговоры с узбекской стороной должны вестись "терпеливо, неагрессивно и доказательно". На случай, если переговоры не принесут успеха, парламентарии обозначили дополнительный способ. "Жители Баткенской области готовы пойти и силой захватить то, что им принадлежит по праву", – сообщил депутат Азамат Арапбаев.

В то, что традиционный киргизский способ "захвати собственность толпой, а затем докажи, что она действительно твоя" сработает в отношении Узбекистана, верится слабо. Президент Ислам Каримов при обострении ситуации не раз перебрасывал наиболее боеспособные войсковые соединения в район конфликта – наличие бронетехники и тысяч солдат быстро остужало горячие головы. Вряд ли в Киргизии этого не представляют. Поэтому можно выделить две главные причины, по которым депутаты вспомнили об углеводородных месторождениях на спорных территориях: во-первых, борьба депутатов за "исконное достояние" может быть удобной темой для самопиара менее чем за полгода до президентских выборов; во-вторых, страна реально нуждается в собственной нефте- и газодобыче – например, южные области Киргизии постоянно испытывают дефицит бензина и других нефтепродуктов. Так, цены на топливо за последний месяц выросли примерно в 1,5–2 раза, достигнув 60 сомов (40 руб.) за литр.

Нехватка ГСМ объясняется также контрабандным вывозом топлива в Узбекистан и Таджикистан – Киргизия в отличие от этих стран покупает российский бензин без пошлин. По данным источников "НГ", контрабандой ГСМ занимаются и одиночки, и тесно связанные с чиновниками криминальные структуры. В результате на данный момент под угрозой срыва оказалась не только посевная (часть дизтоплива вывезена за границу), но и сам режим беспошлинной торговли. Из-за невыполнения условий поставок, а российское топливо предназначено исключительно для внутренних нужд Киргизии, беспошлинный режим может быть отменен Москвой.

Бишкек
16.05.2011 |
Григорий Михайлов
Источник - Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение