Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и Россия -2011: Попытка номер 2 или партий власти много не бывает.

15.05.2011

Автор:

Теги:


 

Интервью с заместителем Генерального директора ИАЦ АндреемКарповым.

 

Наталья Белова: Политические процессы в Казахстане и Россиивступают в новую фазу, таково мнение многих российских экспертов. Насколько этаточка зрения соответствует реальности?

 

Андрей Карпов: Все свидетельствует о том, что перемены неизбежны. ВКазахстане все активнее идут разговоры о формировании двухпартийной модели.Россия стоит на пороге аналогичного процесса. Элиты чувствуют, что в рамкахпрежней схемы управления все сложнее сохранять стабильность, и пытаются найтиоптимальную форму расширения пространства для маневра. Редкий случай – риторикапрежняя, но механизмы постепенно начинают работать в ином режиме.

Тандемократия в России себяпостепенно исчерпывает. В Казахстане Нурсултан Назарбаев вплотную переходит к реализациипроекта передачи власти. Система пришла в движение. На российском примере этатенденция просматривается более рельефно, но и Ак Орда, как мне кажется, в полнойбоевой готовности. Основные фигуры расставлены, теперь надо определиться сдизайном.

В России неизбежносформируется двухпартийная модель, не такая компромиссная и предельно бюрократизированная как сейчас, а болееэффективно работающая в конкурентном поле.

Думаю, что и в КазахстанеНур Отан разделит власть с партией власти номер 2. Сейчас вся интрига только втом, будет ли это кулибаевская партия бизнеса или, допустим, партия умереннойнационально ориентированной интеллигенции.

В России, скорее всего,Единую Россию дополнит усиленный клон Справедливой России, учитывая спрос на патерналистскуюидеологию в нашем обществе. Я не очень верю в партию власти право-либеральноготолка. и тем более не доверяю слухам о том, что Дмитрий Анатольевич готов возглавить некий "правый" проект. Сейчас такой проект имеет небольшие шансы на успех. Ну, а потехнологиям, как подать, екому возглавить -  это вопрос времени.

Наталья Белова: Но эта точка зрения не единственная. Есть мнение,что в результате созданияпутинского НФ, могут быть окончательно «слиты» партии: «Справедливая Россия»,ЛДПР. Плюрализм будет создаваться не путем "почкования", а фактически внутри ЕР. Мы видим,что и «Атамекен» в Казахстане не спешит озвучивать конкретные планы попревращению в политическую партию. Может быть, и не потребуется формированияреального двухпартийного поля? Идет конкуренция проектов? Или власти  пока просто не определились по срокам расширенияпартийного пространства?

Андрей Карпов: Конкуренция проектовдостаточно долго шла в РК, но сейчас, полагаю, точки над «и» будут Президентоми его окружением расставлены. Тимур Кулибаев максимально удобная кандидатура совсех позиций, кроме одной – он не публичный политик и трудно предсказать, какимобразом произойдет его переход из одного качества в другое. Одним пиаром деловряд ли ограничится. Партия номер 2 необходима для легитимации Кулибаева какполитика, "которого простые люди знают и доверят". Никакой «Самрук» эту функцию выполнить не сможет, нужныдругие инструменты. Наверно, есть и люди из ближнего круга, для которых идея спартией власти номер 2 кажется не слишком перспективной.

Допустим, можноубеждать Президента, что поставленные задачи можно выполнять и черездоминирующую партию, которая возглавляет некую «коалицию в поддержку реформ». Ноесли операция преемник действительно стартовала, а есть много фактов об этомсвидетельствующих, то «всплывание» Кулибаева на поверхность через осторожное«отстранение» от Нур Отан неизбежно. Ему нужно обрести более выраженную индивидуальность,так как это уже сделал Карим Масимов. Партия бизнеса для выполнения подобнойзадачи – идеальная площадка.

Ну а в Россиивсе как обычно. Пока что наш политический класс отстает в степени осмысленияполитических процессов от своих вождей. Все рассуждения идут в стиле депутата Галины Кареловой, мол, фронтвыступит площадкой для объединения близких по духу людей, заинтересованных впроцветании России. Набор общих фраз. Так можно позиционировать любуюполитическую силу. Все – центристы и все за процветание. Новому бренду нужныкреативные ходы.

Наталья Белова: Напомню цитату Медведева: "Если считать, что все уже решили, всебудет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системынет будущего. Еще все впереди - все избирательные схватки. Ни одна политическаясила не может считать себя доминирующей, но любая должна стремиться кмаксимальному успеху", - сказал президент. Вы тоже полагаете, что президент фактически признал, что инициатива созданияНародного фронта является избирательной технологией. Т.е это и есть креативный ход?

Андрей Карпов: Любопытна ситуация с текстом президентского комментария.Некоторые политологи посчитали, что он был в одной позиции скорректирован –«восстановить влияние в стране» или «сохранить влияние»? Но еще важнее было его пятничное выступление, когда Медведев говорил о том, что Россия останется страной с президентской формой правления, и добавил, что политическая система - не груша, которую можно раскачивать. Риторика вполне вписывается в казахстанский контекст.  И, кстати, сказано вполне по путински. Это был ответ на критику представителей оппозиционных партий по поводу темпов и формата политического реформирования в РФ. 

Наталья Белова: Получается, что расширение конкурентного поля будет идти по "старым правилам". Это можно назвать модлернизацией. 

Андрей Карпов: Все новое, это хорошо забытое старое. В Казахстане уже расширяли политическое поле в таком формате, в 2003 году, когда создавали "Асар". Уже тогда говорили о том, что потенциальным преемникам нужен собственный партиный проект. Но это был фальстарт. Сейчас все более четко подготовлено и согласовано, другой вопрос, что технически мало что изменилось. Президент-близкий круг-Преемник-партия власти 1- партия власти 2. Вполне вероятно, что уже к концу года пройдут досрочные выборы и эта виртуальная модель обретет плоть и кровь.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение