РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.Ч.2

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Во-первых, от качества системы здравоохранения напрямую зависит способность государства поддерживать не только высокий уровень жизни в стране, но и способность к конкуренции с другими государствами в целом. В случае с двусторонним сотрудничеством ресурс системы здравоохранения является элементом престижа для страны, претендующей на статус ядра региональной интеграции. Вторая причина – существенный недостаток межведомственного взаимодействия между Азербайджаном и Россией компенсируется личным участием врачей и отдельных клиник. Данная сфера является до сих пор незадействованным ресурсом двусторонней интеграции на правительственном уровне. Обе страны стремятся к качественному стратегическому выстраиванию своих систем медицинского обслуживания. Говоря о российско-азербайджанских медицинских связях, мы можем говорить, прежде всего, о выстраивании таковых в рамках отдельных отраслей здравоохранения (онкология, офтальмология, хирургия). Эти связи строятся на единых принципах научной и медицинской практики сохранившейся с советского периода.
РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ.Ч.2

 

                        2. Сотрудничество в области здравоохранения.

 

Данный сегмент межведомственного сотрудничества следует выделить отдельно по двум обстоятельствам.

Во-первых,от качества системы здравоохранения напрямую зависит способность государстваподдерживать не только высокий уровень жизни в стране, но и способность кконкуренции с другими государствами в целом. В случае с двустороннимсотрудничеством ресурс системы здравоохранения является элементом престижа длястраны, претендующей на статус ядра региональной интеграции.

Втораяпричина – существенный недостаток межведомственного взаимодействия междуАзербайджаном и Россией компенсируется личным участием врачей и отдельныхклиник. Данная сфера является до сих пор незадействованным ресурсомдвусторонней интеграции на правительственном уровне.

Обестраны стремятся к качественному стратегическому выстраиванию своих системмедицинского обслуживания. Говоря о российско-азербайджанских медицинскихсвязях, мы можем говорить, прежде всего, о выстраивании таковых в рамкахотдельных отраслей здравоохранения (онкология, офтальмология, хирургия). Этисвязи строятся на единых принципах научной и медицинской практики сохранившейсяс советского периода.

Всентябре 2010 года в ходе 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗпроводимой в Москве было решено организовать в Баку постоянно действующие курсыповышения квалификации азербайджанских врачей при участии российскихспециалистов. В рамках договора о сотрудничестве между Академиейпоследипломного медицинского образования Министерства здравоохранения исоцразвития РФ с Минздравом Азербайджана в Баку на базе Институтаусовершенствования врачей проводятся циклы семинаров по повышению квалификацииврачей различного профиля.

Этикурсы уже прошли свыше 100 онкологов, реаниматологов, гинекологов,неонатологов, педиатров. Многиемолодые азербайджанские врачи проходят стажировку в российских клиниках иобучаются в вузах (в 2005 году в Московской Медицинской Академии им. Сеченоваазербайджанская группа выпускников оказалась второй по численности послеиндийской). В апреле 2011 года на основании соглашения между корпорацией«Уралсиб» и Фондом им. Гейдара Алиева в Баку был открыт детскийреабилитационный центр.

Азербайджанскиеврачи - постоянные участники международных научных круглых столов проводимых вроссийских центрах. Азербайджан - активный участник программ медицинскогосотрудничества и социальной политики в рамках СНГ. Специалисты республикиразрабатывают подготовку новой редакции проекта Соглашения о пенсионномобеспечении граждан государств-участников СНГ. Участвуют в разработкедокументов о сотрудничестве в социальной сфере, разрабатывают механизмысотрудничества в решении проблем ВИЧ-инфекции, документы, регламентирующиеоказание медицинской помощи гражданам государств СНГ и механизмы их реализации.

 

 

3. Межрегиональное сотрудничество

 

Развитие межрегиональныхсвязей субъектов России с азербайджанскими партнерами продолжает оставатьсяперспективным и динамичным направлением сотрудничества в области экономики,производственной кооперации, научного и культурного обменов.

В настоящее время во внешнеторговую деятельностьс Азербайджанской Республикой вовлечены более 500 предприятий и организаций,находящихся на территории 71 из 80 субъектов Российской Федерации. В рамкахмежправительственных соглашений между субъектами Российской Федерации иАзербайджана работают 5 межправительственных комиссий, а 2 региона РФ (Татарстани Дагестан) имеют свои представительства в Азербайджане.

Согласованы и готовы к подписанию проектымежправительственных соглашений Азербайджана с Республикой Дагестан,Республикой Башкортостан, Карачаево-Черкесской Республикой, Краснодарскимкраем, Астраханской и Тамбовской областями. На различных стадиях готовности квыходу на подобный уровень сотрудничества находятся Ульяновская, Ростовская,Кемеровская, Воронежская, Новосибирская, Пензенская, Ленинградская,Нижегородская области и ряд других российских регионов.

В настоящее время наиболее перспективнымпредставляется сотрудничество между субъектами Российской Федерации иАзербайджаном как в производственной, так и вторговой области, ориентированное на создание совместных предприятий дляпроизводства и импорта фруктов, плодоовощной продукции в Россию и поставку вАзербайджанскую республику готовой и высокотехнологичной продукции.

Москваостается основным региональным партнером Азербайджана из числа субъектов РФ.Оборот взаимной торговли между Москвой и Азербайджаном по итогам 2010 годасоставил около $248,1 млн. (московский экспорт находился на уровне $200,9 млн.,азербайджанский импорт – $47,3 млн.) По итогам 2010 года по объему взаимнойторговли Москвы с зарубежными партнерами без учета поставоктопливно-энергетических товаров Азербайджан занял 50 место. Согласно данным ТНВЭД Москва поставляет в Азербайджан электрические машины и оборудование,средства наземного транспорта, котлы, оборудование, лекарственные средства,Азербайджан в российскую столицу - фрукты и орехи, алкогольные и безалкогольныенапитки, овощи и корнеплоды, продукты переработки овощей, фруктов.

Примером эффективных межрегиональных связей выступаетсотрудничество Азербайджана с республикой Татарстан. Визит в Баку президентаТатарстана Рустама Минниханова обозначил новые горизонты  взаимодействия в области нефтехимии инефтепереработки. Татарстан может поделиться опытом успешной программы модернизациинефтегазохимического комплекса (ведется строительство крупного НПЗ вНижнекамске). Азербайджанская сторона проявила интерес к подготовке и участию влетней Универсиаде 2013 года. Перспективным представляется сотрудничество междуМЧС Татарстана и Азербайджана с опытом практического использования системыGLONAS.

Заметную роль в поддержании межрегиональногосотрудничества на высоком уровне играют диаспоральные структуры. Это не толькоинициирование бизнес-проектов, но и проведение мероприятий политическойзначимости. Так, например, в Астрахани и Ульяновске, усилиям диаспоры,поддержанной местными властями, были открыты памятники Гейдару Алиеву.

В тоже время, потенциал торгово-экономическогосотрудничества между Азербайджаном и субъектами СКФО, несмотря наурегулирование пограничных вопросов, используется далеко не в полной мере. Важнымэтапом в развитии регионального взаимодействия стало назначение главы СКФО А. Хлопонинана пост главы межправкомиссии от российской стороны. Это знаковое решениеМосквы можно рассматривать через призму создания общих программмежрегионального сотрудничества по линии Северный Кавказ - Азербайджан.

 

3. Взаимодействие в сфере транспортных икоммуникационных проектов.

 

В рамках транспортноговзаимодействия главными направлениями сотрудничества остаются:

-создание постоянного паромного сообщения Баку-Астрахань;

-реконструкция федеральных трасс по территории республики Дагестан в направленииАстрахани и федеральной трассы Дон (реализуется заключительная стадия реконструкциидороги от Баку до границы с РФ);

-расширение географии полетов для российских и азербайджанских авиаперевозчиковкак пассажирского, так грузового назначения;

-поддержка Россией процесса интеграции железнодорожных магистралей Азербайджанаи Ирана в систему «Север-Юг». Для получения РЖД выхода на иранские порты вПерсидском заливе требуется осуществление строительства ж.д. моста через рекуАстара на азербайджано-иранской границе и двух непротяженных магистралей натерритории Ирана: от иранской Астары до Решта (проложено 10 км трассы, осталось8 км) и от города Решта до Газвина (проделано 40% работ). Город Газвин черезТегеран имеет выход на Персидский залив. Реализация данного проекта даствозможность России выйти через Азербайджан на рынки Персидского залива, Иран встраны Европы и Россию, соответственно Азербайджан получит дополнительныепреимущества важнейшего транзитного центра.

Отдельныйблок вопросов формирует проблема транзита по внутренним водам России. Проход судов каспийских стран, включая Азербайджан, повнутренним водам России регламентируется ежегодными постановлениямиправительства РФ на всю навигацию (где точно указанно число проходов, названиясудов, общие параметры грузов). Ежегодно Азербайджан осуществляет в пределах 30проходов (около 15 судов из Каспийского моря в Азовское и обратно).

 Главная особенностьрежима -- одно судно может пройти на Каспий, и вернутся обратно в Черное морена место постоянной работы только один раз. Стоимость одного прохода по каналу(в одну сторону) порядка $20-25 тыс. Российские компании платят за проход поканалу $5-$6 тыс. Перевозят в основном зерновые; лес; ГСМ; насыпные грузы.Часть судов КАСПАР (Азербайджанское Государственное Каспийское МорскоеПароходство) проходит в балласте (идут пустые, либо с неким количествомпопутных грузов), так как более десятка судов КАСПАР выполняют грузоперевозки всредиземноморско-черноморском регионе, либо зафрахтованы турецкими иитальянскими копаниями. После истечения контракта возвращаются «домой» наКаспий (ремонт и передислокация внутри компании).

Общийрост грузопотока по речным маршрутам в постсоветский период очевиден. С другойстороны, он пока не достиг советского уровня – до начала 1990-х количествопроходов судов направлявшихся к Баку составляло порядка 55. Для таких грузовкак зерно, лес, строительный гравий и песок -- использование Волго-Донскойинфраструктуры наиболее выгодный вариант транспортировки в смысле соотношенияобъем-тариф.

 Развитие совместных транспортных проектовдолжно способствовать продвижению России и Азербайджана на рынки третьих стран,усиливать конкурентные преимущества, как государственных компаний, так ипредставителей частного бизнеса.

 

4. Совместные инновационные проекты,перспективы новых производств.

 

Азербайджанвосстановил определенный задел в высокоточном производстве, полученный всоветский период, а также воплотил ряд новых инвестиционных проектов приучастии современных мировых лидеров электронной промышленности. В 2003 годуазербайджанская компания Ultra началапроизводство ноутбуков под маркой Nexus. На сегодняшний день в странесобирается 20 вариантов различной комплектации модельного ряда ноутбуков Nexus(экспортируются в РФ, Турцию, Грузию, страны Средней Азии). Налажено производство персональных компьютеров исерверов, LCD мониторов, LCD телевизоров, USB накопителей и прочей техники.

Существуютнесколько перспективных направлений, в рамках которых есть возможностьвыстроить инновационные связи между РФ и Азербайджаном. Однако необходимообратить внимание на существенный дефицит контактов и практических программсотрудничества по линии Национальных Академий Наук, следствием этого являетсянизкий уровень научно-технического взаимодействия.

А.Нанотехнологии.

ВИнституте нефтехимических процессов имени Ю.Мамедалиева Академии Наук Азербайджанавпервые в стране удалось разработать технологию производства микроскопическихкарбоновых труб. Это важное достижение 2011 года демонстрирует высокуюготовность азербайджанских специалистов наращивать связи с российскимиколлегами в области нанотехнологического синтеза.

Б.Космическая промышленность

Азербайджанскаякосмическая промышленность представлена Особым конструкторским бюрокосмического приборостроения (разрабатывает элементную базу устройствдистанционного измерения, применяющихся в наземных аэрокосмических и военныхсредствах); Опытным заводом космического приборостроения (выпускает приборы длянаучных исследований, на основании технической и технологической документации,разработанной Национальным Аэрокосмическим Агентством); Специальным конструкторско-технологическимбюро.

В 2009году Азербайджан разработал первый национальный спутник связи AzerSpace. Победителем тендера на  созданиеспутника стала американская компания Orbital Sciences Corporation. Запуск,который будет проведен компанией Arianespace, планируется в конце 2012 года.Орбитальную позицию спутника на геостационарной орбите предоставит малазийскаякомпания MEASAT.

Очевидно,что России необходимо наращивать диапазон различного сотрудничества в сферекосмической промышленности (предлагать варианты строительства метеорологическихи спутников связи для Азербайджана).

В.Информационно-Коммуникационные технологии

Начинаяс 2007 года рост доходов сектора информационно-коммуникационных технологий вАзербайджане достиг 25-35% в год. Рост ИКТ самый активный в ненефтяном секторереспублики после строительной индустрии.

Очевидно,что для российских концернов предоставляющих услуги связи есть определенныеперспективы для сотрудничества с Баку по внедрению в Азербайджане системыGLONASS и прочих технологий российского производства.

Втоже время, степень взаимной включенности в реализацию инновационных проектовостается сравнительно невысокой, в этом процессе отсутствует системность, чтосоздает потребность в переходе к более глубокому, интенсивному взаимодействиюна проектном уровне.

        Россия и Азербайджан сталкиваются собщими проблемами в построении инновационной экономики. Налицо низкая долязатрат на НИОКР, нерациональная структура финансирования. Имеет местонесоответствие качества научной продукции требованиям международных стандартов.Ученые-разработчики, как правило, не знают рынка и плохо представляют, какполученные научные результаты могут быть трансформированы в рыночный продукт. Таким образом, соединение инновационныхпотенциалов России и Азербайджана это не только процесс внедрения современныхтехнологий в производство, но, прежде всего, развитие конкурентоспособногонаучно-интеллектуального человеческого потенциала.

 

Поделиться: