Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Пропуск на избирательный участок

14.05.2011

Автор:

Теги:

Пропуск на избирательный участок

Власти Южной Осетии объявили, что начнут выдачу новых паспортов 17 мая. Впервые они намерены применить принцип территориальности – паспорт получат только фактические жители Южной Осетии. Кто живет за пределами республики, даже на территории Северной Осетии, будет автоматически лишен югоосетинского гражданства. Эксперты полагают, что эта мера направлена против оппозиционеров, и водится она не случайно накануне президентских выборов.

Югоосетинские власти обосновывают столь жесткую процедуру обмена паспортов тем, что она совпала с фактической переписью населения. Узнать, мол, действительное число проживающих на территории Южной Осетииможно, подсчитав, сколько выдано паспортов реальным гражданам, а не тем, кто приобрел жилплощадь в российских городах и в своей республики бывает наездами. В проигрыше остаются южные осетины, которые еще намерены вернуться в республику, но позже – по различным причинам.

Те, кто считает себя политическим оппонентом Эдуарда Кокойты и планируетпринять активное участие в выборной кампании в любом качестве, решениемвластей фактически отсекаются от этих процессов. Например, не сможет поменять свой паспорт главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев – именно его эксперты называют реальным соперником Эдуарда Кокойты. Автоматически лишат гражданства самопровозглашенной республики многочисленных оппозиционеров, осевших в последние годы во Владикавказе. Некоторые из их числа недавно основали движение «За честные выборы». Активисты движения полагают, что с различными предвыборными ухищрениями правящей командой в Цхинвали следует бороться посредством судебных процессов или с помощью российских властей. Оппозиционеры верят, что наиболее серьезные свои шаги югоосетинский президент обязательно согласовывает с Москвой. Его противники пытаются добиться встречи с влиятельными чиновниками в администрации президента России. Они намерены убедить тех, кто реально руководит Южной Осетией, что отсекая многочисленных выходцев из республики, не проживающих в ней,цхинвальские власти закладывают под саму идею независимости мину замедленного действия. Молодая республика нуждается в грамотных специалистах, их знания и талант надо использовать независимо от места жительства. В конце концов, осетин, живя во Владикавказе, не чувствует себя в отрыве от жизни Южной Осетии. До родного дома из владикавказской квартиры он сможет добраться за три часа. Тем более что еще не так давноЭдуард Кокойты много говорил о единой Осетии, как об исторической мечтекаждого осетина.

Лидеры югоосетинского движения «За честные выборы» считают, что российское руководство не заинтересовано в третьем президентском сроке Эдуарда Кокойты, как и в передаче власти его преемнику. Они уверены, команда действующего президента, предпринимая попытки сохранить власть, может разрушить даже небольшие ростки согласия в обществе, которые сталипрорастать после августа 2008 года.

Эксперты полагают, что команда президента Кокойты продолжает искать способы удержания власти. В этих целях не так давно создана инициативнаягруппа по сбору подписей о проведении референдума о третьем сроке президента. 12 мая начальник штаба инициативной группы Артур Тадтаев заявил, что группа активно работает, ею собрано более двух тысяч подписей.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение