Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Суюнбаев М. Меняю клюкву на капусту.

14.05.2011

Автор:

Теги:

Суюнбаев М. Меняю клюкву на капусту. Отчет Международной независимойкомиссии укрепит позиции националистов, как с той, так и с другойстороны.

Меняю клюкву на капустуНедавно опубликован Отчет Международной независимой комиссии (далееКомиссия) по расследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 годапод руковоство Кильюнена. Большинство откликов на Отчет носит илиэмоционально-обывательский, или невразумительно [[политкорректный>>характер.

Но вопрос-то серьезный, здесь не до ложно понятой политкорректности. Вэтой ситуации лучше всего оценивать Отчет как научный продукт, - таккак он заявлен самими авторами. Да и язык самой Комиссии тоже жесткий.Поэтому и поговорим на жестком научном языке. Чтобы определитькачество выводов и рекомендаций, надо посмотреть на качествоисследований. Ограниченный объем статьи не позволяет проанализироватьвсе примеры.

Примечание: цифры в скобках - нумерация абзацев Отчета Комиссии.

О методике

ВОтчете пишется, что узбеков в КР 14,7% и это соответствуетстатистике (28). А далее мы читаем: [[... на юге, где кыргызское иузбекское население было примерно равным по количеству>> (37). Вот здесь Комиссия противоречит самой себе.

На юге живет примерно половинанаселения КР, и если даже все узбеки жили бы на юге (а это не так), тодоля узбеков на юге могла бы составлять максимум 14,7 х 2 = 29,4%, ноникак не 50% . А далее (79) и вовсе пишется: [[... население южногоКыргызстана традиционно было в большинстве узбекским>>(!!!) ивообщеони появились там недавно... Но тут же (80) указывается реальная доляузбеков в Ошской области - 28%.И это совсем не безобидные ошибки (если не подтасовки). Из них как быследует, что на юге КР по этническим признакам какие-то пришлыеменьшинства ущемляют права большинства населения.Так что с такими методами исследований как элементарная арифметика,члены Комиссии явно не в ладах.О логикеРечь идет о том, что якобы [[узбекский мужчина развернул на мусоровозеБТР (бронетранспортер),поднимая его над землей>>. В КомментарияхПравительства КР этот случай отмечен, но из [[политкорректности>> неполучил должную оценку. В Комментариях правильно указано, что вес БТР составляет 13,6 тонны. Добавим, что вес самого мощного в КР мусоровозана базе КамАЗА составляет порядка 8 тонн, не говоря уже о том, что егопогрузочные мощности явно не рассчитаны на подъем БТР. Да и не можетболее легкая машина поднять более тяжелую, не теряя при этомравновесия! Комиссия с готовностью распространяет откровенные басни,не утруждая себя анализом серьезных вещей, но об этом ниже.

Так что ис логикой у членов Комиссии не все в порядке.Об объективностиКомиссия, ничем не обосновывая, отрицает третьи силы, в том числеответственное заявление президента РУ И.Каримова, сделанное им на Генеральной ассамблее ООН. Учитывая также, что кыргызы не былизачинщиками конфликта, а узбеки оказались более пострадавшей стороной(проще говоря, их подставили), - такое голословное отрицание более чемлегкомысленно. Вопрос - кто обеспечил оружием безответственныеэлементы узбеков (а они есть везде, и мы не причисляем к ним всехузбеков), кто подтолкнул меньшинство на конфликт - остался без ответа.Гора родила мышь.О компетентностиКомиссия пишет о неких [[кыргызских бандитах>> (392). Комиссия должна бызнать, что бандит происходит от слова [[банда>> - устойчивая вооруженнаягруппа. А вооруженные (с обеих сторон!) столкновения длились всегонесколько дней. Комиссия почему-то не указывает ни на каких [[узбекских бандитов>>, да и не понимает, что упоминание о [[бандитах>> говорит о еенекомпетентности и/или предвзятости.Теперь о рекомендацияхКомиссия рекомендует (402) [[вернуть название [[Республика Кыргызстан>>>>и [[Узбекскому языку следует предоставить в южном Кыргызстанеспециальный статус...>> (403).

Я не буду затрагиватьмеждународно-правовую сторону этих [[рекомендаций>> (вмешательство вовнутренние дела и т.п.). Действительно, [[Кыргызская Республика>> в подстрочном переводе означает[[кыргызов республика>>, но и [[Республика Кыргызстан>> означает[[республика кыргызов страна>> (суффикс-стан - заметьте: на персидскомязыке - означает [[место, страна>>). Ну да бог с ним! Давайте, посмотримс другой стороны - как обстоят дела на родинах авторов Отчета:Официальное название Эстонии -Эстонская Республика (русскиесоставляют 26% населения).Официальное название Турции - Турецкая Республика (курды составляют28% населения).

Официальноеназвание Финляндии - Финляндская Республика (шведысоставляют 6% населения).Официальное название России - Российская Федерация (т.е русских объединение).Ну и чего стоит пафос Комиссии? Теперь о специальном статусе языка меньшинств: в Эстонии русских, а вТурции курдов в 2 раза больше, чем узбеков в Кыргызстане, но не то чтостатуса языка, они лишены многого другого, в частности гражданства иизбирательных прав. Комиссия сама указывает, что в 1990 году были призывы к сепаратизму. В таких условиях нигде в мире ни один вменяемый иответственный политикне примет рекомендацию о статусе языка - это прямая дорога к поощрениюуже имеющегося сепаратизма. Так что эта рекомендация - от лукавого. В Финляндии у шведов есть статус языка, но это не от щедрот Финляндии. В Финляндии, входившей в состав Швеции до начала 19 века, шведскийязык был единственным официальным. Финский язык получил свойофициальный статус позже - в составе России. Что касается мультикультурализма, то как мы знаем, Европа отказываетсяот него. Как говорится: [[На тебе боже, что мне негоже>>.

Такие вот[[рекомендации>>.

О позиции России

Россиявсе-таки представлена в Комиссии не кем-нибудь, а бывшим Министром по делам национальностей. Если Россия участвует в этой[[кухне>>, то надо иметь ввиду, что на [[десерт>> под раздачу попадет ужесама Россия. [[Полуфабрикаты>> на Кавказе уже готовы. Нынешний посол РФв КР знает это лучше многих других - на Северном Кавказе такие жеменьшинства, поддерживаемые из-за границы, держали его заложником.

Заключение

Очевидно,что мишенью является не Кыргызстан, а Узбекистан, а через него и весь регион (потому что РУз граничит со всеми странамирегиона). Узбекистан давно вызывает раздражение у [[сильных мира сего>> своей неуступчивостью. Дестабилизовать Узбекистан напрямую не удается(Андижан,2005) - узбекские спецслужбы начеку.

Бомба - это Узбекистан, Кыргызстан - всего лишь детонатор, а разжигание межэтническойнапряженности в Кыргызстане - это капсюль. Спровоцировав потокбеженцев в Узбекистан, их хотели использовать в качестве бикфордовашнура. Ну и заодно [[навешать собак>> на Кыргызстан - чтоб сговорчивейбыл по кое-каким вопросам. Поэтому не следует заблуждаться насчеткажущегося [[благоволения к узбекам>> - они всего лишь разменная монета,впрочем, как и кыргызы. В Узбекистане хорошопонимают, что поддержавпровокаторов-сепаратистов, они примут отравленную приманку: завтра жебудут активизированы сепаратисты в самом Узбекистане. Россия, похоже, еще не дошла до понимания этого. Мне приходилось критиковать Отчет Национальной комиссии ([[ВечернийБишкек>>, 01.02.2011).

Но то была критика, которую вряд ли можетизбежать любой отчет по сложному вопросу. В таких случаях недоработкии упущения почти неизбежны. С Отчетом Национальной комиссии можно былоспорить, его можно было дополнять, но в нем не было очевидных проваловкак в Отчете Международной комиссии. Отчет Международной комиссии способен лишь укрепить позициинационалистов, как стой, так и с другой стороны. Одних укрепитьоткровенной неправдой, других - ее неприятием. Отчет может вызватьантизападные (а может быть и антироссийские) настроения, а это прямаядорога к исламскому экстремизму.

Тригода назад во время конфликта в Южной Осетии, западные СМИ практически сразу, без доказательств, или используя фальшивки, обвинили Россию в агрессии против Грузии. Созданная Европейским Союзомкомиссия через год признала: агрессором была Грузия. Так что не мыпервые, и, наверное, не мы последние.

Мурат Суюнбаев

Информация к размышлению:
Клюква- это ягода, продукт северных стран, таких как Финляндия,Россия, Эстония, Великобритания. Когда клюква становится [[развесистой>>- это уже информационный продукт.Был так называемый [[план Ахтисаари>>, описывающей процесс отделениясербской провинции Косово. По мнению экспертов целый ряд положенийплана, разработанного Мартти Ахтисаари (бывший президент Финляндии),противоречит Уставу ООН и резолюции Совета Безопасности этойорганизации за номером 1244. В прессе распространены обвинения, соссылкой на германскую разведслужбу BND, что за разработку ипродвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку откосовских сепаратистов.

2011. No. 18.

Источник - Общественный рейтинг

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение