Кому Кильюнен, кому отвечать на резню. Недельный дайджест кыргызскоязычной прессы от С.Черикова

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Издание "Алиби" отталкиваясь от официального сообщения главы Госкомитета по национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаева и считая его обеспокоенность вполне обоснованной, развивает собственную версию по поводу подготовки и засылки террористов на территорию Кыргызстана. По мнению газеты, "межнациональные конфликты наподобие прошлогоднего ошского, могут организовать только люди, прошедшие специальную подготовку и прекрасно освоившие диверсионное дело. Возможно, в афганских и пакистанских лагерях обучаются представители наших ОПГ, которые только ждут окончания кампании по борьбе с организованной преступностью и нацеливаются на предстоящие президентские выборы в Кыргызстане. Закономерно и то, что к данным выборам все лидеры ОПГ вернутся на родину и начнут работать в предвыборных штабах будущих кандидатов", заключает "Алиби".
Кому Кильюнен, кому отвечать на резню. Недельный дайджест кыргызскоязычной прессы от С.Черикова

Кому Кильюнен, кому отвечать на резню. Недельный дайджест кыргызскоязычной прессы от С.Черикова.

Требуются бандиты для работы в штабах кандидатов

Издание"Алиби" отталкиваясь от официального сообщения главы Госкомитета по национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаева и считая его обеспокоенность вполне обоснованной, развивает собственную версию по поводу подготовки и засылки террористов на территорию Кыргызстана. По мнению газеты, "межнациональные конфликты наподобие прошлогоднего ошского, могут организовать только люди, прошедшие специальную подготовку и прекрасно освоившие диверсионное дело. Возможно, в афганских и пакистанских лагерях обучаются представители наших ОПГ, которые только ждут окончания кампании по борьбе с организованной преступностью и нацеливаются на предстоящие президентские выборы в Кыргызстане. Закономерно и то, что к данным выборам все лидеры ОПГ вернутся на родину и начнут работать в предвыборных штабах будущих кандидатов", заключает "Алиби".


Национализмом по глобализации


Помнению председателя Народного движения "7 апреля" Бакыта Бакетаева, "сегодня кыргызы тоже участники глобализации". Так он сказал в пространном интервью еженедельнику "Кыргыз руху". И продолжает: "Кстати,в считающейся самой толерантной Финляндии к власти пришла националистическая партия. Также националисты находятся во власти в Австралии, Франции, Канаде, Италии. Даже небезызвестный Жириновский и его националистическая партия в течении многих лет не сходят с власти. Первосточник национализма как раз Европа, и он оттуда идет к нам. Конечно, национализм бывает разным, но если он конструктивный, то почемубы не возвышать его? В то же время, если какая-то партия ставит целью изгнать другие живущие в Кыргызстане национальности и оставить только кыргызов, то мы этого не приемлем однозначно. Недавно премьер-министр Англии Дэвид Камэрон открыто сказал, что "приехавшие в его страну мигранты из других государств должны уважать и соблюдать британские законы, в противном случае они нам не нужны".


Далее руководитель политического движения, он же по совместительству политолог, прошелся поновому госустройству в Кыргызстане. "Согласно новой Конституции, в нашем государстве самая сильная ветвь - парламент. Кыргызский парламент –доселе невиданный политический винегрет, - говорит Бакетаев. - Кого только в нем нет: там сидят и акаевцы, и бакиевцы, и оппозиционеры разного толка. Это и есть настоящий полигон для политических дискуссий. Ярад каждой драке в стенах Жогорку Кенеша. То, есть, драки считаю, пустьи не совсем цивильным, реальным плюрализмом. Но если бы все 120 депутатов единогласно, безальтернативно утверждали законопроекты, то этобы меня встревожило", одним мазком нарисовал портрет кыргызского парламента политолог.


Бакетаев на примере Николая Бердяева, автора "русской идеи", хотел бы создать в Кыргызстане тоже национальную идею. Посему считает, что "у государства должна быть стержневая стратегия. Вот Бердяев впервые создал "русскую идею". Нам нужен человек,способный создать "кыргызскую идею". И, если будет такая идея, и мы ее воплотим, то будем спорить и драться не за шкурные интересы, а за идею" подчеркнул лидер революционного движения.


Кильюнен хочет подорвать наш хрупкий мир?


ОтчетМеждународной комиссии во главе с финном Киммо Кильюненом вместо профессионального, объективного и беспристрастного расследования прошлогодней ошской трагедии внесла новую напряженность в и без того хрупкую межэтническую ситуацию в Кыргызстане. Такой вывод вытекает из подавляющего большинства откликов кыргызской общественности на итоги работы этой комиссии. К примеру, отвечая на блиц-опрос газеты "Фабула", председатель партии "Акыйкат" Аликбек Жекшенкулов говорит: "Мы на Национальном конгрессе обсудили заключения возглавляемой Кимо Кильюненоммеждународной комиссии по расследованию июньских событий. И пришли к выводу, что многие факты комиссии необоснованны и односторонние. Не включены доказательства расследований ГКНБ, МВД и прокуратуры. И не только. В отчете комиссии имеются факты вмешательства во внутренние дела, притязания на имидж нашей страны. Это не отвечает нормам международного права. Кыргызский народ сам решит, как назвать свое государство. Поэтому официальная власть, правительство, парламент не должны признавать итоги этой комиссии. Никакие ее рекомендации приниматься во внимание не должны".


Лидеру "Акыйката" вторит общественный деятель, опытнейший оппозиционер всех кыргызских режимов Топчубек Тургуналиев: "В заключениях международной комиссии много сыростей и просчетов. Воля нашего народа как назвать свое государство. Уэтой комиссии нет никакого права вмешиваться в наши внутренние дела. Нельзя же написать всякую брехню". По мнению политолога Орозбека Молдалиева, "выводы комиссии однобоки. Но больше всего в них удивляет поучения насчет того, как назвать нашу страну. Ведь, никого не волнуют названия Французской Республики, Чешской Республики Итальянской Республики по имени коренной нации. В отчете написано, что существуют некие барьеры в приеме на госслужбу людей узбекской национальности, но не называется, какие эти барьеры. Думаю, наши руководители задумаются над тем, нужны ли вообще в наших внутренних делах эти, так называемые, международные комиссии".


Мэр южной столицы Мелис Мырзакматов в опубликованном в еженедельнике "Апта" ответе на выводы комиссии Кильюнена считает, что "в отчете Международной комиссии ничего не сказано об огромной вкладе, внесенном президентом Узбекистана Исламом Каримовым в стабилизации межнационального конфликта. Проявленная И.Каримовым мудрая политика невмешательства в наши внутренние дела, плотное закрытие границы между двумя государствами во время конфликта и оказание гуманитарной помощи спасло Ош и всю Центральную Азия от большойбеды. Население многонационального Оша всегда высоко ценит его подлиннобратское отношение к Кыргызстану". В то же время Мырзакматов отмечает ошибки кыргызского официального руководства, допушенные во время ошской трагедии. В частности мэр сообщает о том, что " в апреле-мае 2010 года мэрия города Ош разработала конкретные планы по недопущению межнациональных конфликтов. Мы обратились письмом к главе Временного правительства Р.Отунбаевой о предотвращении взрывоопасной ситуации, просили принять экстренные меры. Но, Временное правительство опиралось на сепаратистских руководителей узбекской диаспоры, тем самым дало поводдля появления возмущения у всех южных кыргызов. "Временные" руководители в Бишкеке с недоверием отнеслись к предложениям мэрии города Ош, и наши предложения по предупреждению межнационального конфликта остались без ответа. По этому поводу Ошская мэрия подготовила широкий отчет. Думается, с ним мы всех читателей ознакомим позже", заинтриговал всех ошский градоначальник.


Боль и печаль наша, Кум-Тор…


Согласноинформации газеты "Эл созу", на месторождении "Кум-Тор" "ежедневно добывается по 300 килограммов золота. О чем на последнем митинге прилюдно сообщил член Общественного наблюдательного совета за месторождением Жаныбек Толкунов. "Добыча золота увеличивается. Я двенадцать лет проработал на руднике и по данным наших ребят, там каждыйдень добывают 250-300 кг драгметалла. Однако, хозяева месторождения в официальных документах пишут лишь о 40-50 килограммах ежедневно извлекаемого золота. По мнению экс-вице-президента ОАО "Кыргызалтын" Максата Жээнбекова, "главная проблема Кум-Тора заключаются в том, что канадцы его разрабатывают не по государственным лицензиям, а по концессионному соглашению, согласно которому они нашим властям не подвластны. Иными словами, превратились в государство в государстве. И народное возмущение обусловлено тоже тем, что мы не имеем возможность получить точную информацию об истинных масштабах золотодобычи".

Девиз третьей революции: "Война дворцам!"


"Кыргызруху" "не даст гарантию того, что очередная народная революция не состоится". Причину этого издание видит в том, что "бакиевцам удалось парламентским способом закрепиться во властных структурах и они занимаются искажением и компрометацией новой народной власти. К тому же,по мнению газеты "ныне выросла молодежь, живо увлеченная идеями кыргызских революций, и, которую не остановит ничто. Это отнюдь не дурьюмающиеся дети богачей, а дети, которым часто не хватает даже куска хлеба на пропитание. Кыргызские джигиты отныне не будут продаваться за деньги и богатства", уверена "Кыргыз руху". И считает, что "отныне они не будут больше трогать Белый дом, поскольку Белый дом – наша святыня. Эти джигиты на местах изгонят всех акаевских и бакиевских прихвостней, отберут их богатства", заключила газета.


Богат мельник шумом, а оппозиция - митингами


Еженедельник"Айат" сообщает о готовящемся на субботу, 14 мая, на главной площади страны мощном митинге Движения "Спасение Кыргызстана" вкупе с другими оппозиционными силами из числа не прошедших в парламент партий, а также общественных объединений.


10.05 – 13.05.2011

Источник - barometer.kg

Поделиться: