Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Попытки переоценки ВОВ в Белоруссии

13.05.2011

Автор:

Теги:

Попытки переоценки ВОВ в Белоруссии


Штефанович Александр


9 мая – праздник Великой Победы. В этот день в Республике Беларусь чествуют ветеранов, города и веси украшены государственными флагами, проходят военизированные театрализованные представления и шествия, а завершает праздник красочный фейерверк. В общем, почти все как в Российской Федерации, только не проводится военный парад. Но это если смотреть с чисто внешней стороны. Содержательная же часть белорусских праздников Победы имеет существенные особенности.

В частности, вся патетика официальных празднеств нацелена на утверждение в сознании белорусских граждан такой «абсолютной ценности» как суверенитет Республики Беларусь. Даже ветераны войны взяты в «суверенизаторскую» обработку. На встречах с участниками войны и в ходе торжественного шествия 9 мая активисты пропрезидентского Белорусского республиканского союза молодежи выкрикивали речевки следующего содержания: «Спасибо вам, ветераны, за нашу мирную Беларусь!», а комментаторы белорусских телеканалов рефреном повторяли, что победа в войне и нынешняя независимость Республики Беларусь – это взаимосвязанныевещи.

Если следовать содержанию этих «шедевров» от белорусской пропаганды, то вырисовывается полная историческая нелепица. Получается, что Красная армия и советские партизаны сражались не за великую и единую советскую Родину, а за возникшую в 1991 году «суверенную Беларусь», т.е. за развалСоюза ССР.

Абсурд! Но он во многом присущ современной белорусской пропагандистской машине. В этом отношении показателен пример юбилейной медали, выпущенной в 2004 году к годовщине освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, на которой на белорусском языке была выбита надпись: «60 лет освобождения Республики Беларусь». А через пять лет в 2009 году появилась медаль с надписью «65 лет освобождения Республики Беларусь».

По сути белорусский президент награждал ветеранов войны, военнослужащих и чиновников в честь не имевшего в истории места события.Ведь летом 1944 года была освобождена советская Белоруссия, западная часть великой страны, и тогда ни о какой суверенной Республике Беларусь не могло быть даже мысли. Более того, в годы войны за «незалежнасць Беларусі» воевали как раз-таки полицаи и прочие предатели и пособники Гитлера. Поэтому «суверенизаторские» заклинания белорусской пропаганды накануне и в День Победы вызывают у людей сведущих в лучшем случае недоумение. Неосведомленные же, не задумываясь, принимают подправленное иподмененное название на веру.

А теперь зададимся в свете сказанного закономерным вопросом: а какой была бы участь белорусского народа, если бы в 1940-е годы Белоруссия не находилась в составе великой державы СССР, а обладала такой «высочайшей ценностью» как пресловутый суверенитет? Конечно, можно выразить сомнениев правомочности такой постановки вопроса, тем более, что история не знает сослагательного наклонения. И все же историческое «моделирование» может в данном случае оказаться весьма полезным. Оно позволяет буквальноощутить ту смертельную опасность, которая угрожала во время гитлеровского нашествия самому существованию белорусского народа и в полной мере осознать, что без России белорусы исчезли бы с лица земли.

Ни о каком «суверенном» выживании белорусов в огне той войны не моглобыть и речи. Ведь гитлеровский «Дранг нах Остен» предполагал не только расширение жизненного пространства за счет славянских земель, но также порабощение и истребление местного «неполноценного» населения. Все это снемецкой скрупулезностью было прописано в пресловутом плане «Ост», разработанном рейхсфюрером СС Гиммлером и утвержденном Гитлером 25 мая 1940 года.

Следуя этим чудовищным расчетам, гитлеровцы намеревались истребить 30млн. и выселить (а практически уничтожить) 50 млн. славян – великороссов, белорусов, украинцев, поляков, чехов и других. В частности, нацисты планировали сократить численность населения Белоруссии на 75 процентов. План «Ост» в случае его выполнения не оставлял белорусам, как и другим славянам, никаких шансов на то, что можно назвать человеческим будущим.

Но беда-то в том, что в современной Республике Беларусь о плане «Ост»известно только узким специалистам. В результате в Белоруссии появилисьисторики, пытающиеся утверждать, что жестокость и карательные акции германских оккупационных властей в отношении местного населения якобы целенаправленно провоцировались спецгруппами НКВД, партийными активистами и военнослужащими Красной армии, оказавшимися в окружении. Более того, эти псевдоученые уже не один год пытаются утвердить в общественном сознании идею о том, что в 1941– 44 годах в Белоруссии вообще шла некая гражданская война между советскими белорусами, сражавшимися за СССР и «борцами за незалежнасць», выступавшими на стороне Гитлера.

Еще с советских времен Белоруссию принято называть республикой-партизанкой, только вот от частого употребления этого выражения многие перестают осознавать его подлинный смысл. Это касается,в первую очередь, молодого поколения. А ведь многие молодые люди полагают, что партизанское движение на оккупированных территориях возникло как бы ниоткуда и само собой.

Летом 1941 года Белоруссия оказалась во власти беспощадной карательной машины, и чтобы ей противостоять одной лишь ненависти к врагу было недостаточно. Необходимо было в тяжелейших условиях гитлеровского террора организовать борьбу с врагом, партизанское движение и антифашистское подполье. И это невозможно было сделать без России и русского народа. А ведь белорусская молодежь совсем мало об этом знает. И не потому, что в школе этого не изучают. А оттого, что беспрерывная пропагандистская «долбежка» о независимости и суверенитете всерьез влияет на способность белорусских граждан давать верную оценку как текущим, так и историческим событиям.

В настоящее время Республика Беларусь переживает сложные времена. Кризисные явления охватили не только экономику («белорусское экономическое чудо» приказало долго жить) и социальную сферу (программы поддержки населения фактически свернуты) но и область идеологии. Белорусские власть имущие не только окончательно запутались в своих «многовекторных» идеологических конструкциях, но и откровенно зациклились на суверенитете и «закручивании гаек». Идеологические игры в«полный суверенитет» на верху власти совсем не безобидны и вполне могутпривести к ненаучной переоценке фактов и процессов Великой Отечественной войны, к оправданию предателей Родины и очернению (первые попытки уже предпринимаются) белорусского партизанского движения.

материк


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение