Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туристов в Абхазии будет мало

12.05.2011

Автор:

Теги:


За исключением тех месяцев, когда в Абхазии шла война, туристы летом там были всегда. Старшее поколение – по привычке. Для тех, кто помоложе, был в абхазском отдыхе какой-то романтический кураж – республика в блокаде, на границе в нескольких километрах продолжается позиционная война, а тут райский уголок, море, солнце, пальмы, фрукты, колорит. Но главным критерием выбора Абхазии в качестве места отдыха, конечно, были низкие цены. Практически все ругали уровень сервиса, обветшавшие санатории, но все равно ехали.

В последнее время ситуация начала меняться - тех, кто помнит Абхазию с советских времен, становится все меньше, со стабилизацией политической ситуации проходит задор экстремалов, а цены ползут вверх. Ни качество блюд, ни уровень обслуживания в кафе не соответствует выставленным ценам, на рынках цены на овощи и фрукты выше, чем в Москве. Уже в прошлом году число туристов в Абхазии начало снижаться. По словам председателя Госкомитета по курортам и туризму Тенгиза Лакербая, уменьшение коснулось в основном частного сектора и экскурсантов, посещающих Абхазию с однодневным визитом из Сочи. По его мнению, помимо продолжающегося финансово-экономического кризиса, повлекшего перераспределение турпотока по всему миру, есть и несколько чисто абхазских проблем - прежде всего, несоответствие цены и качества предоставляемых услуг, а также тот факт, что материальная база большинства объектов размещения практически не соответствует предъявленным требованиям по обслуживанию туристов.

На самом деле проблем намного больше, и одна из главных - закрытие на реконструкцию пешеходного моста через реку Псоу. Летом вся нагрузка ляжет на и без того перегруженный автомобильный мост. В этой связи абхазские власти собираются сделать ставку на железнодорожное и морское сообщение. По словам Лакербая, ввод в эксплуатацию электрички «Сочи – Сухуми», которая будет ходить трижды в день, а также ежедневного поезда «Москва-Сухуми» облегчили бы проблему. Есть предложения от морского порта Сочи по пересечению границы морским транспортом.

Несмотря на это, представитель агентства «Ростуризм» Николай Коровкин, которого пригласили на тематическое заседание абхазского правительства, уверен, что наступающий курортный сезон в Абхазии будет одним из самых тяжелых. «Ведущие туроператоры в России, на протяжении многих лет занимающиеся абхазскими курортами, которых я опрашивал, называют две проблемы – границу и цены… Цены завышены на тот национальный продукт, который вы предлагаете туристу, а это главный критерий для человека, приезжающего на отдых в Абхазию… В этом году за 14 тысяч рублей продается неделя пребывания в Турции с полным питанием со всеми трансферами, перелетом и двумя экскурсиями, за 16 тысяч можно отдохнуть вСардинии, всегда считавшейся дорогим курортом. В этой ситуации удержатьконъюнктуру сложно, когда чашка кофе при цене 10 рублей, здесь стоит 50рублей. Это уже цена сопоставимая с ценой на других курортах, которые предлагают гораздо высший уровень услуг… Короткий курортный сезон не только в Абхазии. В Норвегии он еще короче – два месяца, но они справляются… Со складывающейся конъюнктурой рынка вы можете проиграть здорово», - предупредил представитель «Ростуризма».

В этой ситуации абхазцам, многие из которых, так или иначе кормятся за счет туристов, приходится уповать на переориентацию отдыхающих с пляжного отдыха на экскурсионный туризм. В прошлом году в Абхазии было сертифицировано 20 новых маршрутов. К началу сезона откроется техническиоснащенная, красивейшая пещера Абрскила в Очамчирском районе. В межсезонье в Абхазии ждут паломников – здесь сохранилось множество христианских святынь. Современные гостинцы здесь тоже начали появляться:в Гаграх «Багрипш» на 500 мест, «Алекс бич-отель» на 200 мест, «Лазурный берег» на 150 мест; в Сухуми «Келасур» на 200 мест, в Гудауте «Апсны» на 200 мест. Появилась навигационная карта Абхазии - материалы одорогах с современной топонимикой, уточненными данными о туристских и курортных объектах находятся в свободном доступе в интернете.

Об этом мало кто знает - информации со знаком минус, поступающей из Абхазии, в последнее время становится все больше. Кстати, именно в этом Тенгиз Лакербай видит причину снижения турпотока и ужесточение позиций туроператоров: «Значительно возросшее за последние два года негативное поле вокруг Абхазии связано с тем, что страна становится конкурентоспособной на рынке туризма… К сожалению, таков бизнес туризма,и нам надо реагировать».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение