Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Неонацистской акции во Львове надо дать жесткую правовую оценку - эксперты

12.05.2011

Автор:

Теги:


,
,

Выходки молодежных группировок во Львове в ходе празднования в городе Дня Победы являются неонацистской акцией, виновные в ее организации должны понести заслуженное наказание - такое мнение выразили российские и украинские политологи в ходе организованного РИА Новости в четверг мультимедийного видеомоста Москва-Киев "По следам событий во Львове: оценки, реакции, комментарии".

Празднование Дня Победы во Львове (Украина) в этом году не обошлось без громкого скандала. Марсово поле и Холм славы - традиционные места, где в городе отмечают День Победы - оказались в кольце агрессивно настроенных молодых людей. Националисты нападали на ветеранов Великой Отечественной, срывали Георгиевские ленточки, ордена, медали, препятствовали возложению венков и цветов. Сорванные ленточки демонстративно сжигали перед объективами телекамер. Из рук российского генконсула националисты вырвали венок, который планировалось возложить на военном кладбище, и растоптали его. Был уничтожен российский триколор с автографами ветеранов.

"Все происшедшее во Львове в святой для миллионов людей в Украине и в России день иначе как фашистским шабашем назвать нельзя", - сказал непосредственный очевидец событий, активист движения "Русское единство" и руководитель акции "Дорогами победы" Дмитрий Полонский.

По его словам, жители разных регионов Украины, приехавшие передать ветеранам Львовской области самое большое в Украине 30-метровое символическое Знамя Победы, которое объехало всю страну, не ожидали такого "гостеприимства", которое им и ветеранам Львова устроили националисты из партии "Свобода".

Он отметил, что, к сожалению, власть в городе принадлежит людям, разделяющим неонацистские и ультранационалистические взгляды, и именно по этой причине "нет никаких границ для молодчиков с булыжниками, заточками, арматурой, дымовыми шашками, травматическим и огнестрельным оружием".

Генеральный консул России во Львове Олег Астахов еще раз повторил позицию, озвученную российским МИД: выходки экстремистски настроенных националистических сил, преследовавших и оскорблявших ветеранов и граждан, растоптавших венок с лентой в цветах российского государственного флага, происходили при фактическом невмешательстве властей.

"Тема двусторонних добрососедских отношений настолько деликатна, настолько хрупка, что подобные инциденты наносят только вред будущему этих отношений. В цивилизованном обществе есть грань, которую переступать никак нельзя", - подчеркнул он.

Заместитель декана Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, директор Центра постсоветских исследований при МГУ Алексей Власов выразил уверенность, что для десятков миллионов людей на постсоветском пространстве события во Львове в день отдания почестей, уважения и памяти тем, кто победил и принес нашим народам и народам Европы освобождение от нацизма, "находятся за гранью добра и зла".

"Такого вообще прощать нельзя!", - отметил он, не исключив, что выходки неонацистов являются показателем поколенческого и цивилизационного раскола в украинском обществе, который так ярко не проявлялся даже в годы "оранжевого" правления.

Однако, по его мнению, отчасти в происшедшем виновата и Россия. "Виновата в том, что за темой энергетики, темой Черноморского флота забыли очень важный момент - гуманитарные, социокультурные, ментальные связи, которые веками объединяли русский и украинский народы", - сказал он, добавив, что львовские события - общий урок для обеих стран.

Украинские политологи - руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в ответ говорили о том, что не стоит давать волю эмоциям, и в отношениях между двумя странами должны превалировать просчитанные прагматичные отношения. По мнению экспертов из Киева, скандальные выступления львовских молодежных группировок - не более чем действия, спровоцированные определенными политическими силами, пытающимися заработать себе некий политический капитал. Говоря о хулиганских выходках с насилием и стрельбой, они мягко называли их исполнителей "паршивыми овцами".

С такой оценкой категорически не согласен депутат Госдумы РФ Сергей Марков. По его словам, во Львове "поднимают головы наследники фашизма, надеясь использовать имеющиеся в Украине трудности социально-экономического характера".

"Главный политический смысл произошедшего кроется в том, что украинские политики должны определиться: с кем они? Мы хотим, чтобы они перестали вертеться между наследниками победителей фашизма и наследниками полицаев", - сказал он.

В тоже время парламентарий предупредил, что Россия усилит борьбу за умы и сердца украинской молодежи.

"Мы ее фашистам не отдадим!", - заверил Марков.

Директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов отметил в свою очередь, что во Львове действовали не "бедные овечки", не одурманенные чуждой идеологией юнцы.

"Мы должны признать, что в этом городе у власти давно находятся нацисты, и события, подобные случившимся, происходят в городе 9 мая из года в год", - сказал эксперт.

По его мнению, вряд ли можно назвать корректным и отвечающим ситуации заявление украинского внешнеполитического ведомства, которое попыталось поставить на одну доску вакханалию во Львове и события на Манежной площади в Москве. Прежде всего, отметил он, есть разница в реакции властей на националистические выступления в каждом конкретном случае.


"Украинская власть продемонстрировала неспособность обеспечить правопорядок и остановить бесчинства. Не видно пока и попыток найти и наказать виновных, хотя многих и искать не надо - они являются сотрудниками мэрии, членами Львовского городского совета", - подчеркнул он.

Некий итог дискуссии подвел советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов.

"Мы надеемся, что правоохранительными органами виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание, и впредь подобные ситуации будут исключены из практики двусторонних отношений", - сказал дипломат.

При этом он особо подчеркнул, что в России верят: украинский народ не позволит экстремистам нарушить созидательную деятельность современной Украины, нанести ущерб поступательному развитию плодотворного и взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение