Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украино-российское сотрудничество в информационной сфере в рамках еврорегиона "Днепр"

12.05.2011

Автор:

Теги:


Украино-российское сотрудничество в информационной сфере в рамках еврорегиона

«Украинапланирует увеличить свое информационное присутствие в России» - об этом8 апреля 2011 года заявил временный поверенный в делах Украины в РФ Вячеслав Яцюк на открытии первого молодежного форума России. Украинские чиновники все чаще стали говорить об отношениях Украины с другими странами в информационной сфере. Совсем недавно были внесены поправки в Закон Украины «Об информации» и принят Закон «О доступе к публичной информации». Случайны ли эти события, или в Украине началось построение нового информационного порядка. Выходит ли Украина на качественно новый уровень международного сотрудничества? Какими же будут последствия данного курса?

Ввек современных информационных технологий и фактического перехода наиболее развитых стран мира к новой стадии развития цивилизации информационного общества само понятие государства уже не может восприниматься только в рамках географических координат без учета такоговажного атрибута государства, как его информационное измерение.

Вто же время международные информационные отношения как совокупность информационных аспектов политических, экономических, правовых, военных идипломатических связей между народами, государствами, группами государств выходят на совершенно новый уровень своего развития.

Украино-российскиеотношения не лишены информационной составляющей. Украина и Российская Федерация имеют много общего для вывода отношений в информационной сферена уровень стратегического партнерства.

Вэпоху современных информационных технологий, соединяющих мир в одно целое с помощью практически неограниченных возможностей спутникового телевидения и Интернета, бессмысленно сводить национальные границы на путях распространения информационных потоков.

Внаиболее развитых странах мира информационная открытость рассматривается как обязательное условие успешного продвижения в будущее, а информационные ресурсы считаются одним из важнейших составляющих стратегического потенциала государства.

Украинаи Россия имеют много общего, что создает необходимые предпосылки для выведения отношений в информационной сфере на более высокий уровень.

Внастоящее время между Украиной и РФ уже существует общее информационноепространство, представленное теле-, радио, телефонной, спутниковой, почтовой и телеграфной связями между различными органами

и ведомствами Украины и России.

Существуетобъективная возможность установки в межгосударственном информационном пространстве с РФ взаимовыгодного, партнерского взаимодействия в условиях обеспечения национальной безопасности в

информационной сфере на основании использования современных цивилизованных принципов и норм международного права.

Нельзяотрицать, что сегодня необходимо проводить текущую экспертизу действующего законодательства по соответствию его требованиям времени и оперативно вносить коррективы. Например, до сих пор остаются неурегулированными вопросы политической рекламы в СМИ, требуют разработки вопросы организации деятельности кабельного и спутникового телевидения. Для установления взаимоэквивалентного информационного обмена необходимо наращивать присутствие Украины в информационном пространстве России.

Наданном этапе предлагаю рассмотреть путь развития украино-российских отношений в информационной сфере на примере еврорегиона «Днепр», как нового инструмента трансграничного и регионального сотрудничества между областями-соседями.

Какизвестно, еврорегион «Днепр» был создан в 2003 году и включает в себя Гомельскую (Республика Беларусь), Брянскую (Российская Федерация) и Черниговскую (Украина) области.

Главнойцелью еврорегиона «Днепр» является содействие социально-экономическому развитию, научному и культурному сотрудничеству приграничных территорий Черниговской, Гомельской и Брянской областей. Одним из основных направлений сотрудничества является сфера коммуникации и информации.

 Дляразвития этого направления сотрудничества в 2010 году было подписано Соглашение о сотрудничестве в информационной сфере этих приграничных областей. Стороны договорились в установленном порядке поддерживать и поощрять взаимовыгодное сотрудничество между редакциями средств массовойинформации своих регионов, а также между соответствующими ведомствами иорганизациями, работающими в области массовой информации, в том числе между телевизионными и радиовещательными компаниями, печатными изданиями, информационными агентствами, Интернет-изданиями. К тому же одним из условий Соглашения было содействие равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству между профессиональными организациями журналистов.

Так,на выполнение этого соглашения журналисты периодически принимают участие в различных пресс-турах. Ежегодно в регионе проводится Международный фестиваль журналистов региональных СМИ «Золотой перезвон Придесенья», аналогов которому нет в Украине, проходит международный фестиваль для журналистов приграничных областей «Современная журналистика: практика, опыт, перспективы».

Вотуже который год проводится международный конкурс журналистов Брянской области Российской Федерации, Черниговской области Украины, Гомельской области Республики Беларусь «Славянский перекресток», целью

которогоесть стимулирование интереса журналистов приграничных областей России, Украины, Беларуси к освещению вопросов межрегионального, межмуниципального сотрудничества в социально-экономической, культурной сферах, пропаганда добрососедских отношений славянских государств, освещение значимых событий и мероприятий, проходящих на территории сопредельных государств, пропаганда положительного опыта в решении актуальных вопросов приграничных регионов (муниципальных образований).

Крометого, украинская сторона постоянно принимает участие в международных выставках. Так, в 2010 году Черниговская область была представлена на международной выставке 13 января ко Дню российской печати, г. Брянск.

Каквидим в целом, нынешнее состояние информационного пространства украинско-российских отношений в рамках еврорегиона «Днепр» показывает некое сближение государств, но необходимость в формировании качественно нового формата сотрудничества в сфере телевидения, радиовещания, печатных СМИ остается не последним вопросом на повестке дня.

Бесспорнымостается тот факт, что укрепление отношений в информационной сфере станет надежным плацдармом для построения крепких и взаимовыгодных отношенный между странами.

Полегенько Светлана, г. Москва

Статья входит в Молодежный политический журнал «Второе дыхание», издаваемый МПК «Вектор».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение