Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Транзит закрыт

11.05.2011

Автор:

Теги:

Транзит закрыт

19 апреля парламент Грузии единогласно принял постановление об аннулировании договора с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию Грузии на российскую военную базу в Армении, всвязи с истечением пятилетнего срока действия договора. Документ был оформлен Москвой и Тбилиси 31 марта 2006 года параллельно с договором о выводе российских военных баз с территории Грузии. Оба документа были ратифицированы парламентом Грузии 13 апреля 2007 года.

Договор о транзите, который был заключен на пять лет, предусматривал материально-техническое и кадровое обеспечение российской 102-ой военнойбазы во втором по величине городе Армении Гюмри посредством использования сухопутного и воздушного пространства Грузии. Комментируя это решение, замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе указала на отсутствие "политической целесообразности", исходя из "осуществленнойсо стороны России агрессии" и событий, развивающихся после августовскойвойны 2008 года.

Решению парламента Грузии предшествовал официальный визит министра обороны Грузия Бачо Ахалайя в Ереван 18 апреля. Он встретился со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном и президентом Армении Сержем Саргсяном. В Ереване Ахалайя заявил, что отношения между двумя странами имеют особое значение и не существует силы, которая могла бы воспрепятствовать развитию этих тесных связей. Согласно официальной информации, министры обсудили реформы в сфере обороны, а также вопросы участия в международных операциях и военного образования. Но по мнению большинства армянских наблюдателей, именно в ходе того визита Ахалайя официально проинформировал армянскую сторону о предстоящем решении Грузии и дал ясно понять, что действия Тбилиси обусловлены российско-грузинскими отношениями, а не армяно-грузинскими.

Через неделю после решения парламента Грузии для обсуждения выполнения договоренностей, достигнутых между президентами Саргсяном и Саакашвили, вЕреван с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. По неофициальной информации, одной из тем стал вопрос об аннулировании грузинским парламентом договора с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию Грузии на российскую военнуюбазу в Армении.

Реакция в Ереване на решение грузинского парламента была сдержанной. По мнению большинства экспертов, решение не отразится на армяно-грузинских отношениях. Руководитель аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян заявил: "Я не думаю, что в результате аннулирования этого договора, ухудшатся наши отношения с Грузией. Армения не должна рассматривать этот шаг парламента Грузии как меру, направленную против нас, ибо это решение направлено в первую очередь на обеспечение безопасности Грузии. Другой вопрос, что это задевает интересы Армении. Но, думаю, что мы должны быть прагматичны и понять, что это решение является результатом сложных, а то и просто враждебных отношений между Грузией и Россией."

По мнению замдиректора института "Кавказ" Сергея Минасяна, решение серьезно не повлияет ни на армяно-грузинские отношения, ни на функционирование российской военной базы в Гюмри: "Реально этот договор не выполнялся и до августовской войны 2008 года, а представить себе, чтобы он выполнялся после этой войны, просто невозможно. База будет снабжаться, как и в предыдущие три года, по воздуху. Проблем не будет и сармяно-грузинскими отношениями, я думаю, что здесь была проведена соответствующая состыковка форматов".

Однако помимо вопроса о перспективе армяно-грузинских отношений, другим,не менее важным вопросом стала проблема безопасности Армении. Пресс-секретарь Минобороны Армении Давид Карапетян выразил уверенность, что решение грузинского парламента не приведет к смене атмосферы безопасности Армении и не отразится на боеспособности Вооруженных сил Армении. Аналогичного мнения придерживается и экс-министр обороны Армении, Вагаршак Арутюнян: "Сегодня необходимости в крупных поставках нет, ибо имеющиеся запасы техники и вооружений вполне достаточны не то, что в мирное, но и в военное время". Вместе с тем, по его словам, решение парламента Грузии создаст некоторые каждодневные трудности в вопросах обеспечения российской военной базы.

Относительно того, какие существуют альтернативные пути доставки вооружений на российскую военную базу в Гюмри, большинство армянских аналитиков называет три варианта.
Первый вариант по воздуху через территорию Грузии и Азербайджана. Что касается возможных препон со стороны этих стран, то Вагаршак Арутюнян заметил: "Запрет со стороны Грузии и Азербайджана на пролет российских военных самолетов, доставляющих вооружение на российскую базу в Гюмри, чреват ответными шагами со стороны России, она также может запретить пролет над своей территорией любых грузинских и азербайджанских самолетов".
Теоретически не исключается и доставка военных грузов по территории Турции. "Весьма вероятно, что Турция, которая в действительности подталкивает Грузию к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, может согласиться на российский военный транзит через свою территорию в Армению. Это даст возможность Анкаре взять под контроль этот транзит, а вслучае необходимости, блокировать его",- полагает политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.
Третий маршрут: Астрахань - Оля (Россия) - Энзели (Иран) - Мегри (Армения), который является самым реальным, хотя и самым протяженным, а значит и затратным.
Словом, несмотря на все затруднения, военно-технические поставки из России на базу в Гюмри будут продолжены. Кроме того, в Ереване во многомс пониманием относятся к решению Тбилиси.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение