Правду, только правду. Ничего , кроме правды! (Truth, the whole truth. Nothing but the Truth) В чем больше всего нуждается Кыргызстан

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Широко известная юридическая формула «Правду, только правду. Ничего, кроме правды!!» по сути отражает один из ключевых аспектов человеческой цивилизации. Нет ничего, чего бы так страстно не желал народ и в то же время трудно найти что-либо еще, что так мало достается человеку в жизни, чем правда. Не является здесь исключением и наша родная Киргизия. По правде говоря, в нашей стране окончательно победившей демократии царит настоящий разгул «правды»! Да вот только жаль, что в нашем обществе правда у каждого своя и, чем дальше, тем больше она расходится у разных социальных слоев и групп. И, похоже, в обозримый период общенационального консенсуса в плане правды жизни не предвидится. Проблема еще и в том, что в жизнь общества власть привносит изрядную порцию лжи.
Правду, только правду. Ничего , кроме правды! (Truth, the whole truth. Nothing but the Truth) В чем больше всего нуждается Кыргызстан

Широко известная юридическая формула «Правду, только правду. Ничего, кроме правды!!» по сути отражает один из ключевых аспектов человеческой цивилизации. Нет ничего, чего бы так страстно не желал народ и в то же время трудно найти что-либо еще, что так мало достается человеку в жизни, чем правда. Не является здесь исключением и наша родная Киргизия. По правде говоря, в нашей стране окончательно победившей демократии царит настоящий разгул «правды»! Да вот только жаль, что в нашем обществе правда у каждого своя и, чем дальше, тем больше она расходится у разных социальных слоев и групп. И, похоже, в обозримый период общенационального консенсуса в плане правды жизни не предвидится. Проблема еще и в том, что в жизнь общества власть привноситизрядную порцию лжи.

По прошествии практически двадцати лет независимости нам пора, и давно пора, посмотреть на нашу жизнь по «гамбургскому счету», то есть честно и откровенно. Пора всем перестать жить иллюзиями. И какой же представляется правда жизни с моей точки зрения, как русского человека уже корнями вросшего в эту землю? Здесь я родился, здесь могилы моих родных и близких. Я считаю себя полноправным гражданином не только по Конституции, но и по праву рождения и в этом не нахожу предмета для дискуссии.

Нашему поколению просто не повезло жить в эпоху перемен, но с другой стороны, когда эти времена были такие уж спокойные и счастливые?! Сермяжная правда в нашем государстве такова, что по сути все правы и каждый со своей кочки, т.е. позиции. А в такой ситуации «правее» всех становится тот, у кого больше прав. У кого в руках сила, власть?  Властьв нашем государстве принадлежит в абсолютной мере титульной элите и соответственно все в стране формируется и двигается по воле элиты и в ее, в первую очередь, интересах. Нашей элитой и соответственно страной избран этнический путь развития. При таком выборе совершенно логичной выглядит политическая доктрина примата интересов титульной нации. И, разумеется, провозглашенное в качестве политической доктрины «Великое киргизское кочевье» никаким образом не соотносится с интересами нетитульной части общества. Правда и титульным согражданам  вряд ли она принесет прогресс и процветание.

И это правда одних, которая также логично ведет к определенным последствиям. Вопреки пафосным речам ультра патриотов и власть предержащих, за годы независимости наша страна деградировала от благополучной страны до состояния «конченых стран», не способных не только развиваться, но и выживать без посторонней помощи. И это правда, хотят ли ее признавать элиты или нет.

Государство с архаическим родоплеменным обществом с элементами феодализма по определению не способно быть эффективным и конкурентоспособным. И это тоже объективная правда. Однако, при этнократическом пути развития вполне логично, что титульный народ в лицетитульной власти выбирает свой путь. И это как бы его право со всеми возможными последствиями.

Мы, русские, в силу многих причин, а в первую очередь особенностей национального характера, аполитичны, не умеем и не хотим отстаивать своиправа и интересы, по крайней мере, до поры до времени. В сложившейся ситуации мы не способны никаким образом оказывать влияние на развитие политической ситуации. Пока обстановка была относительно стабильна, русские были достаточно успешны, работали, растили детей и молили Бога, чтобы в стране были мир и порядок. Но не сложилось.

Безусловно, единственный реальный шанс для нашего государства это отход от этнократического пути развития. Однако, правда такова, что в ближайший период от титульных элит ждать такого поворота не стоит. В сущности, элитам и так хорошо, и сытно. А потому немудрено, что именно от определенной части элит исходит нагнетание национализма в стране.

Прав был, конечно, старина Экклезиаст: «Ничто не ново в подлунном мире, все было… было». Стоит нам заглянуть через забор к соседям в Казахстан, и мы увидим, что и там национализм цвел пышным цветом все годы независимости под теплым крылышком власти. Однако, стоило нацикам впреддверии выборов слегка «пошуршать» по вопросу прихода к власти, как им быстро показали, кто в доме хозяин, и лидеры нацпатов типа Шаханова иСаримова быстренько сориентировались и лизнули хозяйскую руку.

В нашем Отечестве долгое время национализм тлел под спудом. Не то чтобы его не было, но слава Богу особо грех было жаловаться. Но вот теперь национализм в стране разом стал серьезнейшим фактором жизни общества. Плохо ли это? Не просто плохо, но ужасно, ибо нет ничего болееиррационального и беспощадно жестокого, чем этнический национализм. Примеров этому нет числа даже в наше как бы гуманное время. И это тоже жестокая правда жизни. Но, несмотря на весь ужас подобного хода развитиясобытий, это тоже вполне естественный итог выбранного пути развития. Остановить или хотя бы притормозить развитие национализма могут только сами же властные элиты, да и то, не всегда. С определенного момента этнический национализм вступает в неуправляемую фазу. И суть здесь в том, что и это тоже чья-то правда. К большому сожалению, у нас в Киргизии не просматривается сила, которая могла бы сдержать национализм сегодня.

Совершенно определенно можно говорить, что эта функция есть прерогатива государства. Только государство может эффективно выполнять эту функцию. Все ссылки на братство и дружбу народов это потом. Если опять же взглянуть на соседей, то увидим, что все они избрали путь этнократии. Однако, и в Казахстане и в Узбекистане, где существует достаточно сильное государство, ситуация с национализмом остается в пределах разумного. Конечно, в том же Казахстане власть манипулирует нацпатами, но и держит их при этом на коротком поводке. А Каримов вообщеприструнил нациков с первых дней независимости. Самостийность самостийностью, но и Каримов и Назарбаев прекрасно понимают к чему приведет разжигание национализма. В  конечном итоге это не просто большая кровь, но и возможная гибель государства. У нас в стране нет такой сдерживающей силы, ибо государство не исполняет своих функций в этом разделе жизни общества, как и во многих других.

Часто приходится слышать или читать в интернете фразу, мол вся Европастановится националистической, а почему нам нельзя? Вся проблема здесь втом, что Европа исповедует своего рода государственный национализм, в отличие от нашего этнического. Даже пресловутый Ле Пен ратовал именно затакой, гражданский национализм, и в его партии достаточно представителей всех рас, но граждан Франции. Наши же националисты проводят границы внутри страны, между гражданами Киргизии разных национальностей. Как говорится, почувствуйте разницу!

И здесь перед русскими в Киргизии в полный рост встает классический вопрос русской истории: «Что делать?!». Будем честны перед собой. На сегодня перед русскими выбор небольшой. Возможностей только две, уехать или остаться. В сложившейся ситуации все большее количество русских склоняется к мысли эмигрировать из страны навсегда. И это несмотря на то, что для всех нас Киргизия это Родина.

К тому же и Россия в своей работе с диаспорой основную ставку делает именно на переезд соотечественников в Россию. Доминантой в политике России с соотечественниками стала однозначно Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. При всех издержках и недостатках выполнения Программы, на сегодня она постепенно из области политических деклараций выбирается на стадию реального практического воплощения. К ее выполнению подключается все больше субъектов Федерации,упрощаются процедуры. В конце концов, срабатывает видно формула о том, что русские долго запрягают.

Киргизия в этой ситуации становится основным поставщиком переселенцевдля России. Прошлый революционный год стал рекордным за последние годы по количеству переселенцев. Нельзя не отметить при этом, что миграция титульных сограждан в Россию сопоставима по темпам с миграцией русских. Около трехсот тысяч киргизов, в целом, приняли подданство Российской Федерации за годы независимости, и не меньшее мечтает его получить. В самом факте  выезда  граждан из страны нет ничего хорошего для самой Киргизии, но и для выезжающих отъезд не слишком радостное событие.

Понятно, что страна теряет главный свой ресурс. А с потерей своих граждан еще призрачней становится перспектива возрождения страны. Для нашей маленькой страны потеря такого количества населения это настоящая катастрофа. Своего рода замкнутый круг. Сможет ли, а главное захочет ли власть остановить этот процесс энтропии?!

Что касается выполнения Программы, то хотелось бы упрощения процесса принятия гражданства, хотя бы временного, ввиду чрезвычайности ситуации.Кроме того, хотелось бы обратить внимание российских властей на некоторые особенности в структуре соотечественников в Киргизии. В нашей стране в сравнении с другими странами Центральной Азии повышенный процент сельского населения среди соотечественников. Так уж сложилось, что казаки и переселенцы крестьяне до сих пор занимаются трудом на земле. Если бы российские власти учли бы этот фактор и предложили, к примеру, переселение компактными группами в села России, то выполнение Программы могло бы быть гораздо эффективнее. Ведь именно на сельское население оказывается наибольшее давление из-за земли, да оно при этом исамое уязвимое.

Возможно ли переломить тенденцию на отъезд русского населения? Думаю,да. Трудно, но возможно. Ведь русские не требуют от власти ничего, кроме возможности спокойно жить и работать, хотят гарантии защиты своих интересов и возможности не бояться за свою жизнь, и за будущее своих детей. Согласитесь, это весьма скромные и разумные требования. Даже после «бакиевской» революции русские остались в стране и снова наладили свои дела, но после событий прошлого года для многих наступил предел. Если нынешняя власть сумеет проявить политическую волю и переломит националистический тренд, сможет дать реальное равноправие всем гражданам независимо от национальности, то я уверен, что еще не все потеряно!

И, тем не менее, какая-то часть русского населения при любых обстоятельствах останется в стране. Причины от самых что ни на есть патриотических до прозаических бытовых. Есть значительная часть русских,которая в принципе не хочет покидать родные места несмотря ни на что. Есть другая часть, которая надеется, что рано или поздно все успокоится,а уж своим трудом проживут. Многие боятся переезда, перемен. Все-таки такой переезд, какая никакая, а эмиграция в другую страну и решиться на это не так уж просто психологически, да и материально. И этот материальный фактор самый существенный. Недвижимость в нашей стране никогда не была особо в цене, а теперь и вовсе бесценок. Денег от ее продажи не хватит, чтобы приобрести хоть какое-то жилье в России. Вот сумма факторов, заставляющая многих русских откладывать свой переезд в долгий ящик. И эта ситуация сохранится, если только вновь не произойдут катаклизмы в стране.

Очевидным, как мне представляется, является необходимость для русского населения проявлять большуюполитическую активность. Мы должны принимать активное участие в строительстве реального, а не мифического гражданского общества в стране, должны добиваться реальной, а не виртуальной или бумажной демократии. Надо сказать, что титульная среда в массе своей позитивна и ментально продвинута. Просто в трудные времена наверх всплыла грязная пена. Нам необходимо блокироваться со здоровыми силами общества. Только так можно как-то переломить негативные тенденции развития. По крайней мере, нам, русским, необходимо избавляться от практики ухода от политической активности хотя бы в малом. Русские, как правило, не ходят даже голосовать и от этой привычки надо уходить. Раз это наша Родина, томы должны хоть так поднимать свой голос, начнем хотя бы с этого.

Суровая сермяжная правда жизни состоит в том, что помочь себе мы можем только сами. И выбор также должны сделать мы. У русских, поселившихся на этой земле, никогда не было легкой жизни, но мы выжили.

И почему бы нам не выжить и сейчас?!

Станислав Епифанцев

http://www.paruskg.info/2011/05/10/43568

 


Поделиться: