Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Необандеровский беспредел в День победы: мнения экспертов

10.05.2011

Автор:

Теги:

Необандеровский беспредел в День победы: мнения экспертов

 

На Украине День Победы был омрачен невиданным скандалом.Во время праздничных мероприятий на Холме Славы во Львове многим ветеранам не удалось возложить цветы к могилам павших. У мемориала, плотно окруженного милицейскими кордонами, собрались несколько сотен одетых в футболки с надписями «бандеровец» молодых людей неонацистской организации «Свобода». Они скандировали старикам «Позор», не пропускали их к могилам, вырывали из рук цветы, сорвали у многих георгиевские лентыи ордена.

Кроме того, у делегации российского диппредставительстваукраинские националисты вырвали венок, который дипломаты несли возложить к могилам воинов-освободителей. Глава Львовской облгосадминистрации Михаил Цымбалюк утром 10 мая написал заявление об отставке. По данным милиции, в результате столкновений пострадало 14 человек.

Сегодня на пленарном заседании Госдумы РФ Борис Грызлов поручил трем профильным комитетам подготовить соответствующий проект заявления.

«Было бы правильным поручить трем комитетам по делам СНГи связям с соотечественниками, по международным делам и по делам ветеранов подготовить заявление в связи с бесчинствованиями львовских националистов и завтра на заседании пленарном его обсудить», - заявил спикер нижней палаты.

О своей оценке событий 9 мая во Львове, их причинах и последствиях порталу «Материк.ру» рассказали ведущие эксперты России и Украины:


Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ:

В последних событиях во Львове есть один существенный позитивный момент – наконец-то, эти позорные инциденты заметили. На самом деле, бесчинства ультранационалистических и неонацистских молодчиков в этом городе происходят каждое 9 мая вот уже с 1989 года. Для Львова стало уже недоброй традицией, когда ветераны войны и обычные горожане пытаются возложить венки к могилам советских воинов, почтить память погибших, а их за это бьют, глумятся над ними, всячески им препятствуют. И все эти годы местные власти и правоохранительные органы,как правило, не только не препятствовали нацистам, но порой и сами участвовали в издевательствах над ветеранами. Но самое печальное: все эти годы СМИ (и российские, и украинские) старались этих бесчинств не замечать, на них просто не обращали внимания или же принижали их значение. После 9 мая 2011 года данную проблему хотя бы заметили – и этоуже хорошо.

События во Львове лишний раз продемонстрировали, что проблема неонацизма на Украине приобретает колоссальный масштаб. Благодаря не самой умной (мягко говоря) тактике Партии регионов, которуюона избрала на местные выборы прошлого года, эта идеология получила значительную материальную, ресурсную подпитку в Галиции. Теперь те люди,которые срывали георгиевские ленточки с ветеранов и прохожих, - не просто хулиганы, как это было еще год назад. Они теперь – власть во Львове и Львовской области. Власть агрессивная, бескомпромиссная, дикая ине признающая цивилизованных правил.

Благодаря той избирательной схеме, которую нынешняя всеукраинская власть собирается внедрить на парламентские выборы следующего года, неонацисты «Свободы» наверняка получат должное представительство в Верховной Раде очередного созыва. И тогда сцены, подобные событиям 9 мая во Львове, мы сможем наблюдать в парламенте и вовсеукраинском масштабе. Если Партия регионов не изменит своего пренебрежительного и даже снисходительного отношения к проблеме роста неонацистских настроений на Западе Украины, если никто не противопоставит этой идеологии в достаточной мере агрессивную идеологию антинацизма, а «регионалы» из тактических соображений будут и дальше заигрывать со «Свободой» и подпитывать ее, то уже в течение ближайших двух-трех лет общественное мнение, а за ним идеология «центристов» и общеукраинских «элит» еще более сместится в сторону Запада Украины. Для того чтобы этого не произошло, на Украине нужен достойный противовес в виде эдакого «анти-Тягныбока» Юго-Востока. В этом должны быть заинтересованы и Партия регионов, и Россия.


 

Алексей Власов, доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ:

Украинское общество по-прежнему расколото, и, несмотря на то, что в последнее время утверждают, что градус противостояния существенно снизился, заметно, что это далеко не так. По-прежнему и искусственно, извне, и на основе развития внутренних процессов действуютсилы, которые не настроены на внутреукраинский диалог. Они не воспринимают те процессы, о которых заявил Янукович, - с точки зрения отношения к совместным памятным датам и к Великой Отечественной войне, -как данность, как дань уважения тем, кто отдал свои жизни в борьбе против общего врага. Поэтому Януковичу будет очень сложно решить эти проблемы в ближайшем будущем, потому что украинская элита по-прежнему мыслит категориями тактических вопросов. Страна все ещё находится в состоянии перманентных выборов: президентских, в местные органы власти, вВерховную Раду. И чтобы держать электорат под контролем, или, по крайней мере, не допустить разрастания оппозиции и ее влияния до угрожающих нынешней власти объемов, Янукович будет смотреть на такие вещи, что называется, сквозь пальцы с тем, чтобы не портить отношения с наиболее националистически настроенными элементами. Этим он подчеркивает: «мы все – украинцы». И меня тревожит, что этот внутренний раскол в перспективе может только углубиться.


 

Иосиф Дискин, научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения:

Наконец-то открылось истинное лицо необандеровцев. Всем,в том числе и тем, кто считал себя сторонником «незалежности», стало понятно, что предел толерантности по отношению к этим подонкам пройден. Ктем, кто позволили себе срывать Знамя Победы, кидать дымовые шашки в пожилых ветеранов, должна быть применена вся мощь государственной власти. Я думаю, что независимость Украины должна быть продемонстрирована ещё и в том, чтобы неукоснительно соблюдать закон, который един для всех, вне зависимости от того, какими мотивами прикрываются преступники.


 

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ:

Если с Югом и Востоком Украины у «западэнцев» более-менее мирное противостояние, то отношение к России, к русскому языку, к православию, ксоветскому периоду истории просто-таки нетерпимое. И то, как они себя ведут даже при Януковиче, который вроде бы пытался «смикшировать» это противостояние, показывает, что эта часть Украины никогда не примирится,- и молодежь в том числе, - с существованием украинского государства:

а) дружественного России;

б) в котором какие-либо права имеет русская, православная часть населения.

Вряд ли они в ближайшее время пойдут с оружием в леса, но политическиготовы на все: ведут себя провокационно, никакой европейской толерантностью там и не пахнет. Это национализм, движущийся к нацизму. Сегодня они не дают провести праздник, а завтра, возможно будут готовы кпогромам на религиозной и национальной почве. То есть, раскол Украины по-прежнему является потенциальной опасностью для этого государства. Попытки «быть хорошим» и для Запада и для Востока Украины еще больше стимулируют этих молодчиков к подобному поведению. Смягчаешь ситуацию, идешь на компромисс – это воспринимают как слабость, как возможность действовать все более и более агрессивно.

Пока нет хорошей политики Киева, которая могла бы привести в нормальное, человеческое состояние глубоко антирусское и антироссийское «эго» этих людей. К сожалению, перспектива раскола Украины, в том числе итерриториального, продолжает вырисовываться и этими действиями все более подчеркивается.

materik.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение