Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Янукович заставил Россию ждать «дежурных фраз» о беспорядках на 9 Мая

10.05.2011

Автор:

Теги:


10 мая, 16:30Юлия Котова

Устроенные националистами беспорядки во время празднования Дня Победы во Львове могут охладить отношения России и Украины в случае, если Киев продолжит хранить молчание по этому поводу, считают некоторые эксперты. Свою оценку произошедшему уже готовятся датьроссийские депутаты. Тем временем подавший после беспорядков в отставкугубернатор Львовской области потребовал у прокуратуры выяснить, не стоят ли за событиями во Львове политические силы.

Глава Львовской областной администрации МихаилЦимбалюк написал заявление об увольнении на следующий день после инцидента на праздновании Дня Победы. Ранее об увольнении Цимбалюка сообщило всеукраинское объединение «Свобода». В организации утверждали, что губернатор написал заявление «под давлением „свободовцев“» утром 10 мая. На сайте объединения была также выложена фотография Цимбалюка, держащего в руке лист бумаги с рукописным текстом, в подписи к которой значилось, что это заявление об отставке.

Сам Цимбалюк подтвердил информацию о написании заявления, а также тот факт, что на него оказывалось давление. По его словам, пока он продолжает работать в обычном режиме, но готов быть уволенным.

«Когда есть указ о назначении, то однозначно будет указ об увольнении. Я готов к такому повороту событий»,— рассказал губернатор агентству «Интерфакс-Украина». Затем он уточнил, что его «заставили» написать заявление.

«Сегодня утром в мой рабочий кабинет зашла большая группа депутатов областного совета, городского совета от фракции „Свобода“, которые заблокировали выход и в агрессивной форме требовали только написания заявления. Для того, чтоб не провоцировать ситуацию, не усложнять ее, я написал заявление»,— сказал Цимбалюк.

«Мы хотим услышать, кто это был»

Глава области также сообщил журналистам, что обратился в прокуратурус просьбой дать оценку ситуации, сложившейся во Львове 9 мая.

«Вчера во Львове все официальные мероприятия, которые проводили обладминистрация и городская власть проходили без эксцессов, под государственными флагами, так как мы договорились с руководителями всех ветеранских организаций области. После того, некоторые политические силы, группы граждан проводили свои мероприятия. Очень жаль, что они не учти решение суда, который вынес решение о запрете любых акций, кроме официальных»,— отметил Цимбалюк.

«Ситуация была непростая. Было видно, что ее кто-то планировал для дестабилизации обстановки,— добавил он.— Правоохранительные органы делали все возможное, чтоб ситуация была под контролем и я думаю, что они должны дать оценку всем тем людям— представителям политических сил или отдельным лицам— которые допускали нарушения общественного порядка, зная о судебном запрете. Мы хотим услышать, были ли это политические силы или отдельные лица, которые пытались дестабилизировать ситуацию в области».

Ветеранов освистали в День Победы

Празднование Дня Победы во Львове было омрачено выступлениями националистов.Они освистали автобус, в котором находились ветераны Великой Отечественной войны, преследовали прохожих, на одежду которых были прикреплены георгиевские ленты. На видеокадрах, сделанных очевидцами, видно, как участники беспорядков пытаются поджечь георгиевские ленты, а когда это не удается— бросают их на землю и топчут ногами. Кроме того, националисты пытались не пустить людей с цветами к Могиле Неизвестного солдата и растоптали венок, которые должны были возложить на военном кладбище российские дипломаты.

Ранее сообщалось,что беспорядки спровоцировали участники объединения «Свобода». Сами онинастаивают на том, что в отношении них областной властью была предпринята провокация.

Консул сравнил вырывание венков с вытиранием ног о флаг

В министерстве иностранных дел Украины пока не комментируют события во Львове. В свою очередь, генконсул России во Львовской области Олег Астахов сравнил произошедшее на праздновании с вытиранием ног о российский флаг.

«В цивилизованном обществе, которым мы себя считаем, такие вещи просто недопустимы. Когда на глазах у правоохранительных органов, у властей, организующих эти мероприятия, у официального представителя другой страны, идущего в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков вырывают венок. Врывают этот венок, срывают с дипломатов праздничные георгиевские ленточки, и растаптывают венок»,— сказал консул.

Астахов сообщил, что пока не обращался в правоохранительные органы по поводу инцидента во Львове. По его словам, решение об этом должен принимать не генконсул.

«Несколько отморозков, которые топчут флаг страны, они не дипломатовобижают, а обижают ту страну, и уже решение, обращаться в милицию, в прокуратуру, уже не я принимаю, а кто-то выше»,— пояснил Астахов.

Между тем, Госдума готовит свое заявление по поводу произошедшего в Львове. Соответствующее поручение профильным комитетам дал во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов. Как сообщает РИА Новости, заявление будет обсуждаться в среду на пленарном заседании палаты.

«Это наши общие ветераны»

Отсутствие реакции Украины на инциденты, произошедшие на праздновании 9 мая во Львове, может заметно омрачить отношения Москвы и Киева, считает глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«То, что Россия реагирует на это очень болезненно, это естественно,—заявил РИА Новости правозащитник.— Но это в той же равной степени касается и Украины, потому что ветераны войны защищали от нацизма не только Россию, но и Украину в равной степени, и другие народы Европы. Это наши общие ветераны и поэтому забота о них— наше общее дело, наша общая задача».

По его словам, «украинские власти должны навести порядок в своем доме».

Директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов не согласен с тем, что львовские события могут охладить отношения России и Украины.

«Пока фундаментальных предпосылок для этого нет,— пояснил эксперт GZT.RU.—По большому счету, это [инцидент во Львове]— срез расколотого украинского общества, где существуют определенные маргинальные части, которые не настроены воспринимать новые реалии отношения и к общей истории, и к 9 Мая, и к победе в Великой Отечественной войне. Хочется верить, что это действительно маргинальные силы, которые в будущем не получат возможности для роста и популярности в украинском обществе. Поэтому здесь вопрос долгосрочных трендов— как к этим людям относится украинское общество и каковы перспективы роста этих маргинальных групп. Именно этот вопрос должен волновать Россию и, в первую очередь, Украину».

От Януковича ждут дежурных слов

По мнению директора украинского института глобальных стратегий Вадима Карасева, в скором времени можно ожидать реакции на львовские события от президента Виктора Януковича.

«[Президент] осудит экстремизм и радикализм, как правый, так и левый, осудит тех, кто покушается на святой праздник, День Победы, праздник Украины. Это будут дежурные слова,— сказал политолог GZT.RU.—Но это в интересах власти. Сталкивать правых и левых радикалов между собой— вполне прибыльное занятие для украинской власти: есть политические силы, которые раскалывают страну и раскачивают лодку, а есть власть, которая остается прогрессивной, умеренной, рациональной, центристской и думает об объединении страны».

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/world/-yanukovich-zastavil-rossiyu-zhdatj-dezhurnyh-fraz-/360292.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение