Казахстан-2011: социальный фон – головная боль для «модернизационного состава» кабинета

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Ведь понятно, что это «привет» из начала нулевых, когда множество участков как в самом городе, так и в области выдавались на основании сомнительных, с юридической точки зрения, документов. Плюс все более актуальной становится проблема миграции из аула в крупные города. Люди переезжают в надежде найти работу, селятся в буквальном смысле во «времянках», но потом, когда их пытаются новые собственники «подвинуть», возникают ситуации, подобные столкновениям в «Шаныраке».
Казахстан-2011: социальный фон – головная боль для  «модернизационного состава» кабинета

Интервью с экспертом ИАЦ, Юлией Якушевой

************************************************************************ 

Наталья Белова: Какие события, произошедшие в начала мая 2011 года в Казахстанеотносятся к числу знаковых, отражающих наиболее важные тренды в экономической,социальной, политической ситуации в стране?

 Юлия Якушева: На последнем заседанииправительства была дана достаточно полная оценка тех инструментов, с помощьюкоторых экономический блок нового кабинета рассчитывает реализовать амбициозныезадачи модернизации, выдвинутые политическим руководством страны.

До этогозаседания главным ньюсмейкером по данной теме выступал премьер-министр КаримМасимов, а сегодня достаточно много важных моментов было приведено  вдокладе Кайрата Келимбетова.

Общийнастрой казахстанского правительства по первому впечатлению достаточнопозитивный. По крайне мере, те позиции, которые были обозначены в докладе,могут быть достигнуты при соединении благоприятных внешних факторов ииспользования всех внутренних ресурсов, за счет которых можно обеспечить 7%рост экономики ежегодно.

  Наталья Белова: Как я понимаю, темпыроста экономики на уровне 7% должны позволить довести размер ВВП на душунаселения до 15 тыс. долларов США?

  Юлия Якушева: Совершенно верно, но сразу хотелабы обратить Ваше внимание, на то, что и казахстанские, и российские чиновникиприводят оценки, исходя из определенной динамики цен на нефть, что в нынешнихусловиях в полной мере учесть практически невозможно. Например, сейчас онабольше, чем запланированные 80 долларов США, а что будет в 2015 году - абсолютнонеясно, и прогноз 70 долларов - это, конечно, условная величина.  

Об этом, всущности, и говорил Кайрат Келимбетов, когда указывал на высокую вероятностькак повышения цен на нефть, так и резкого их снижения. Это, в частности,означает, что все вопросы по уточнению параметров бюджета нужно будет отложитьна более позднее время, что, в общем-то, создает определенные вопросы с точкизрения разработки «тактических планов» правительства РК, тогда как по стратегиивсе более ли менее понятно.

НатальяБелова: И все-таки если вернуться к вопросу об инструментах достиженияпоставленных задач? Какими реальными ресурсами в этом плане обладает Казахстан?

ЮлияЯкушева: Преждевсего правительство планирует заняться вопросами, связанными с созданиеммаксимально благоприятных условий для ведения бизнеса, потому что это основаоснов - формирование площадки для нормальной работы национальных кампаний навнутреннем рынке.

С этим жевопросом связаны меры по реформированию контрольно-надзорной деятельностигосударственных органов и оптимальное решение проблемы лицензий. Судя посообщениям казахстанских СМИ, будет осуществлен комплекс мер, который актуалени для России - либерализация системы наказаний, сокращение сферы контроля надбизнес-средой, введение запрета на проверки малого бизнеса на срок до трех летс момента их регистрации.

Инымисловами, ведение бизнеса значительно упростится, существенно сократитсякоррупционное поле, т.е. будет достигнут, как сейчас модно говорить,мультипликативный эффект.

НатальяБелова: В таком случае, какие риски по-прежнему угрожают казахстанскойэкономике, и нет ли опасности, что даже по состоянию на 2011 год 7% планка небудет достигнута?

- Этонепростая тема, т.к. казахстанское правительство крайне осторожно в своихпрогнозах инфляционного фона, понимая, что высокая инфляция неизбежно приведетк сворачиванию определенных социальных программ.

Да ивообще, социальный фон - это головная боль для нынешнего «модернизационногосостава» кабинета. Например, в самом начале мая произошли столкновения вмикрорайоне Думан, на локализацию которых было брошено более тысячиполицейских.

Ведьпонятно, что это «привет» из начала нулевых, когда множество участков как всамом городе, так и в области выдавались на основании сомнительных, сюридической точки зрения, документов. Плюс все более актуальной становитсяпроблема миграции из аула в крупные города. Люди переезжают в надежде найтиработу, селятся в буквальном смысле во «времянках», но потом, когда их пытаютсяновые собственники «подвинуть», возникают ситуации, подобные столкновениям в«Шаныраке».

Этосерьезная психологическая проблема, когда правительство будет говорить овыполненной задаче по достижению 7% роста ВВП, а в тоже время существуетзначительная группа граждан РК, которые по-прежнему не имеют ожидаемых бонусовот всех провозглашенных экономических успехов.

Так что навзгляд многих экономистов, еще одна важнейшая задача нового кабинета - это«подтягивание» малообеспеченных категорий населения к уровню более приемлемомус точки зрения качества жизни.

- Ивсе-таки если вернуться к вопросу о внешних факторах, насколько ситуация намировых рынках может оказать влияние на ситуацию в Казахстане?

- Впринципе, Келимбетов об этом сказал достаточно четко,  я имею ввиду фразуо необходимости несколько сдвинуть по срокам уточнение бюджета, т.е. дажесейчас в краткосрочной перспективе есть опасность, что неблагоприятныеизменения динамики цен на энергоресурсы приведут к  проблемам среализацией ключевых экономических программ.

Но, ни в России, ни на Западе ниодин из экспертов не дал сколько-нибудь убедительного прогноза, позволяющегочетко определить, в каком именно направлении к концу года будут меняться ценына нефть, драгметаллы, ну и конечно, на любимый вопрос наших экономическиханалитиков касательно соотношения внутри пары - «доллар-евро». Все это покрытотайной.

Если вспомнить одноиз недавних интервью Келимбетова, то интересная картина получается. Министрсказал: "Почему золото растет? Потому что золото - не только сырье длябраслетов, но и финансовый актив. И если его цена увеличивается, это означает,что доверие к мировым валютам падает. Цена на золото бьет исторические рекорды.Но потом резко цена на золото падает». Эта ситуация усугубляет растерянностьинвесторов, которые никак не могут  «угадать»изменение цен на рынке золота.

Подобнуютенденцию можно наблюдать и на российском рынке, где с серьезными проблемамисталкиваются предприятия всех секторов экономики: телекоммуникации, металлургия,потребительский рынок. Полная неопределенность с курсом валют. Едва ли не единственнымнадежным направлением для инвестиций остается нефтегазовый сектор. Все это,конечно, создает неблагоприятный психологический фон для инвесторов.

Казахстан уже прошел часть избирательногоцикла и политический фактор несколько меньше влияет на положение дел. Ну, а чтокасается России, то здесь, наоборот, мы только вступаем впарламентско-президентскую кампанию, что еще больше нагнетает напряженность и всознании инвесторов, которую, как мне кажется, некоторые силы пытаютсяподдерживать искусственным образом. Вроде того - кто же победит - Путин илиМедведев?

- Какоевлияние на экономическое положение Казахстана может оказать дальнейшеепродвижение страны в направлении ЕЭП?

- Это достаточнонеоднозначный вопрос, ввиду того, что Таможенный Союз в перспективе можетрасшириться, по крайне мере, всерьез идет речь о вхождении в его составКыргызстана. И сразу встает вопрос, о контроле за китайскими товарами. Эта темаисключительно актуальна как для Казахстана, равно как и для России.

Вместе стем, вступление в ТС Киргизии, являющейся стратегическим партнером РФ иКазахстана, неизбежно будет сопровождаться рядом издержек, в том смысле, чтомеханизм обустройства внешнего контура киргизской границы будет достаточнозатратным. Но, как известно, за интеграцию всегда надо платить.

 

Поделиться: