Битва под Думаном

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Перекос в региональном развитии республики, заставляющий людей покидать села в поисках лучшей жизни и работы, направляясь в крупные города, стал одной из причин первомайских беспорядков в микрорайоне "Думан"Первомайские праздники оказались на редкость богатыми на события. Помимо землетрясений, которые лишили сна жителей Алматы и его пригородов, напротив микрорайона "Думан" два дня шли практически настоящие боевые действия. По неофициальной информации источников в правоохранительных органах, в зону беспорядков было стянуто более 1,5 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД РК.
Битва под Думаном

Битва под Думаном


Перекос в региональном развитии республики, заставляющий людей покидать села в поисках лучшей жизни и работы, направляясь в крупные города, стал одной из причин первомайских беспорядков в микрорайоне "Думан"

Первомайские праздникиоказались на редкость богатыми на события. Помимо землетрясений, которые лишили сна жителей Алматы и его пригородов, напротив микрорайона"Думан" два дня шли практически настоящие боевые действия. По неофициальной информации источников в правоохранительных органах, в зонубеспорядков было стянуто более 1,5 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД РК.


Земли и зрелищ

С 1 по 2 мая на пустыре в микрорайоне "Думан" собралось, по разным оценкам, от 300 до 1000 человек, которые жили во времянках и на съемных квартирах в "Думан-1". Люди решили захватить земли пустыря и поделить его на участкипод жилье. Утром 1 мая, как рассказали участники беспорядков, полтора десятка молодых людей ходили по домам и предлагали приобрести участки по2 тыс. долларов за сотку на пустыре возле микрорайона "Думан-2". Люди стали записываться в очередь, но потом пошел слух, что якобы эта земля принадлежит некоему наркобарону Зиятдину. Это и вызвало возмущение людей, и они вышли в поле.


В район захвата земли были стянуты правоохранительные органы. А ближе к ночи митингующие перекрыли Кульжинский тракт от микрорайона "Думан" до восточной границы поселка Бесагаш. Все автомобили разворачивали и отправляли по объездной дороге. Приехавший на место аким Талгарского района Талгат Омиралиев попытался объяснить, что эта земля принадлежит крестьянам близлежащих аулов - бывшим работникам колхоза "Луч". Позже и сами землевладельцы прибыли в поле с документами на руках. Это никак не повлияло на самозахватчиков. Похоже, для того чтобы успокоить толпу, заместитель акима Талгарского района Бердаулет Абдуллаев пообещал выделить захватчикам землю в другом месте. Тем не менее люди расходиться не спешили. Поскольку переговоры захватчиков с властями не принесли результатов, к месту происшествия прибыли отряды бойцов спецподразделения с резиновыми дубинками, шлемами ищитами. Спецоперация началась в пять утра 2 мая. У полиции появилась информация, что нарушители могут устроить массовые беспорядки, в связи сэтим было решено задержать захватчиков. Как утверждают в ДВД, полиция вмешалась в ситуацию 1 мая только тогда, когда особо активные митингующие стали перекрывать шоссе Алматы - Талгар. Также в полиции отметили, что никто из митингующих во время пресечения нарушений законности не пострадал.


Во вторник место событий было взято под охрану специальным подразделением и полицией по всему периметру пустующего поля и отгорожено от тракта железными перегородками. Усиленный наряд полиции будет находиться в этом месте до особого распоряжения. Сейчас на участке, который собирались захватывать люди, находится четыре-пять автобусов, машины правоохранительных органов и более 100 полицейских. По данным областного ДВД, 1 и 2 мая арестовано более 30 человек из 240 задержанных (в основном жители Алматинской области) во время пресечения самозахвата земельных участков. Большая часть задержанных отпущены, в отношении других вынесены прокурорские предупреждения, несколько человек оштрафованы. "В отношении более 30 нарушителей суды вынесли решение об их административном аресте сроком от7 до 10 суток", - рассказал руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кубейхан Нурахмет. По его словам, количество привлеченных к административной ответственности нарушителей законности может возрасти, так как в отношении других нарушителей до сих пор оформляются документы для суда.


Активисты акции планируют провести переговоры с руководством алматинского отделения партии "Нур Отан". Стороны будут решать этот вопрос 11 мая в акимате Алматинской области.


"13-й район" Алматы

Этоне первый случай самозахвата земель и попытки властей противостоять этой практике. В пригородах Алматы традиционно живут малообеспеченные и социально незащищенные слои населения, которые стихийно захватывают земли под жилье. Захватчики стали строить здесь дома без всяких разрешений еще в 90-х. Но тогда никто не мог точно сказать, где именно заканчивается город и начинается территория Алматинской области. Захват земель достиг своего апогея в 2006-м. Когда территория поселка благодарясамозахватчикам разрослась, к проблеме подключились власти, но к этому времени ситуация уже вышла из-под контроля. Власти пытались разрушить дома, которые были построены на самозахваченных землях. Были вооруженныестолкновения жителей с полицией, несколько человек погибло, десятки были ранены. Большинство домов в результате не тронули. А те, что все-таки были разрушены, местные жители быстро восстановили. После столкновений в "Шаныраке" идея разрушать построенные дома улетучилась. В2008 году последовало заявление властей Алматы: дома, уже построенные без разрешений на самозахваченных участках, сноситься не будут, но это не относится к новым строениям.


Тем временем было решено создать новый район Алматы - Алатауский. Дело в том, что в этом районе люди живут во времянках, дети не могут получить образование и медицинскую помощь. По результатам инвентаризации района было выявлено 4523 дома, которые были построены незаконным путем. На сегодняшний день из них узаконено 3709. Собственникам 1392 домов было отказано в этой процедуре,так как дома расположены в зоне газопровода и ЛЭП, мусорных свалок, кладбищ и водоохраной полосы. Данные зоны представляют угрозу жизнедеятельности людей.


Между тем за два года в республике было выявлено более 11 тыс. нарушений земельного законодательства, при этом почти 50% случаев составляли самопроизвольные захваты земли. Кроме того,существенная часть рейдерства земельных участков приходилась на пригородные зоны Алматы и Астаны. Все помнят скандал с незаконными строениями в природоохранной зоне Алматы. А таких объектов вдоль рек около 1980! Будучи акимом Алматы, Имангали Тасмагамбетов даже запрашивализ бюджета на выкуп этих земель 4 млрд долларов. Понятное дело, что никто таких денег не даст, поэтому эти незаконные строения никто не тронул.


Не пойти на поводу

По словам директора "Группы оценки рисков" Досыма Сатпаева, в Казахстане были апробированы два варианта по решению проблемы самозахвата земель. Первый использовал Имангали Тасмагамбетов в "Шаныраке" - силовой метод, который, не решая проблем, только привел к усилению социальной напряженности. Второй метод - создание специальной согласительной комиссии с участием акимата, представителей "Шанырака", общественных объединений. "Они пытались за круглым столом обсудить существующие проблемы и хотя бы частично их решить. Но при этом все-таки во главу угла, нравится кому-то это или нет, должен ставиться закон. Предоставляя людям в "Шаныраке" землю, они создали прецедент, - констатирует политолог, но оговаривается: - При этом нужно учитывать то, что они эти участки купили, пусть даже и через коррупционные схемы. Они заплатили деньги за, как они считали, официальные документы на землю, которые им предоставили чиновники". Просто потом оказалось, что эти бумаги не имеют какой-либо ценности, чточиновники их обманули. "Получается здесь и государство виновато, раз оно создало такие условия, когда чиновники обманывают людей, - сравнивает случаи самозахвата земель Досым Сатпаев. - В "Думане" же был банальный криминал. Пришли люди, опираясь на определенные слухи, и сталисамовольно делить землю, у которой уже были собственники со всеми правоустанавливающими документами. Причем купили они эти земли не вчера,а давно".


Самозахват земель в "Думане", по его мнению, это незаконный акт, который вызвал жесткую реакцию со стороны властей, так как если бы они повели себя иначе, это повторилось бы уже в других районах Алматы или регионах страны. "Тогда бы уже были кровавые столкновения между собственниками земель и самозахватчиками. Государстводолжно жестко пресекать любые попытки самовольного захвата чужих земель. Если создается прецедент самозахвата земель с нарушением всех существующих законов, тогда можно фактически констатировать, что в государстве нет какого-либо правового пространства", - считает г-н Сатпаев.


Государство, по мнению директора Freedom House в Казахстане Вячеслава Абрамова, должно создать комиссию или совет, которые бы проанализировали ситуацию в подобных районах, постарались собрать все возможные варианты решения этой проблемы. "Их несколько. На самом деле в Казахстане достаточно земли вне городов, которые можно былобы выделить этим людям. У некоторых из них есть основания для полученияземельных участков, в том числе и в городах. Например, оралманы имеют право претендовать на землю, на жилье или на пособие, которое позволит им это приобрести. Если сейчас не подойти к этой проблеме серьезно, мы будем получать такие конфликты, как первомайский, постоянно", - предупреждает он.


По мнению председателя партии "Ак Жол" Алихана Байменова, земельные отношения на уровне законодательного регулирования иправоприменения давно требуют совершенства. "Земли, которые пытались захватить, пустовали. Возникает вопрос, почему? Если земля принадлежит колхозу или крестьянам, почему она не обработана и на ней ничего не выращивается? Почему там пустырь?", - спрашивает он. Не секрет, продолжает политик, что в Казахстане некоторые люди имеют огромное количество земельных участков как под ИЖС, так и сельхозназначения. "В Боровом, я видел объявления, продаются 100, 50 или 20 гектаров земли. Когда-то кто-то каким-то образом получил эти земли, а сейчас их распродает за большие деньги. И здесь государство должно разобраться. В этой связи акимам необходимо обеспечить прозрачность, чтобы общество знало, кому и сколько принадлежит земельных участков. Чтобы эта информация была доступна, например, на сайте акимата. Чтобы любой желающий мог зайти и посмотреть", - считает г-н Байменов.


В Казахстане под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) уже роздано более 321,6 тыс. земельных участков. Об этом сообщил председатель Агентства по управлению земельными ресурсами (АУЗР) РК Умирзак Узбеков 30 марта.


"На сегодня из 1,2 миллиона заявлений граждан выделено всего 321,6 тысячи участков под ИЖС", - сказал он. По данным АУЗР, больше всего участков выделено вокруг Астаны и Алматы, а также близ областных центров. "Согласно земельному кодексу участки под ИЖС предоставляются гражданам РК в частную собственность в размере 0,10 га один раз бесплатно при наличии свободных земель в черте населенного пункта. Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается", - пояснил глава агентства. По словам г-на Узбекова, агентство учитывает заявления граждан: "Они удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для ИЖС". Не секрет, что получить от государства землю бесплатно невозможно, только за вознаграждение. Да чтотам говорить, просто купить у государства земельный участок за наличныебез посредников и "накруток" - история из области фантастики.


Отверженные

Корниэтой проблемы, по мнению директора Freedom House в Казахстане, уходят вначало 90-х, когда алматинские власти ничего не предпринимали в отношении людей, которые захватывали земли в "Шаныраке" и Бакае. "Вместотого чтобы содействовать этим людям законным путем получить землю, причем не обязательно в Алматы, а например, в области, алматинские власти закрывали на эту проблему глаза. Сейчас это выливается в такие события, которые были в "Шаныраке" пять лет назад и в "Думане" на первомайские праздники", - считает Вячеслав Абрамов.


Если копнутьглубоко, продолжает Досым Сатпаев, то основная причина первомайских событий заключена в неэффективной политике социально-экономического развития Казахстана. "Диспропорция в региональном развитии республики привела к тому, что в нашей стране только несколько динамично развивающихся центров, куда, естественно, стягиваются большие людские ресурсы. В том числе внутренние мигранты. Это ненормальная ситуация, когда в стране только несколько крупных городов демонстрируют стабильноеразвитие, а остальные регионы относятся к категории депрессивных", - подчеркивает он. В итоге появляется большое количество внутренних мигрантов, которые приезжают в Алматы или Астану и рассчитывают на определенную нишу, в том числе социальную. "Если учесть, что большинствоиз них по материальному достатку относятся к бедному населению, не имеющему перспектив в будущем, становится понятно, что у них нет перспективы получить жилье, хорошее образование. У многих нет перспективы завести семью, так как ее нужно кормить. Понятно, что такомубольшому количеству людей, которые не видят перспектив, по сути, нечеготерять. Соответственно, они могут перейти к радикальным способам решения своих проблем, в том числе путем захвата земель", - считает политолог.


Это, уверен г-н Сатпаев, является одним из индикаторовтого, что люди недовольны проводимой политикой в Казахстане, что у них низкий уровень доверия к существующим законам. "Это является индикаторомтого, что в Казахстане за двадцать лет так и не сложилось такого понятия, как священное право собственности. Многие люди считают, что разв Казахстане можно воровать, поэтому чиновники и коррупционеры покупаютсебе особняки и огромные участки земли, тогда почему мы, граждане Казахстана, должны прозябать в нищете. Это принцип социальной несправедливости. Отсюда вытекает огромное количество других проблем", -отмечает Досым Сатпаев.


Государство, по его словам, в связи с этим сейчас должно оказывать серьезное внимание экономическому развитию регионов республики. "Надо сделать так, чтобы люди не стремились уезжатьиз своих регионов, а, напротив, возвращались домой. А для этого их надообеспечить достойной работой, хорошей зарплатой, на которую они могут купить себе землю, построить дом и так далее. Только так можно решить эту проблему. Если же у нас по-прежнему будут развиваться только несколько городов, то мы будем постоянно иметь потенциальные "Шаныраки","Бакаи" и "Думаны"", - заключает он.


Айжан Шалабаева

№18 (309) 09 май 2011, 00:00

Источник - Эксперт Казахстан

Поделиться: