Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Праздник по европейскому времени

10.05.2011

Автор:

Теги:

Праздник по европейскому времени

8 мая министр иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе, недавно отказавшийся от второго (российского) гражданства, посетил тбилисский парк Ваке, который в советское время назывался Парком победы, и возложилвенок к могиле Неизвестного солдата. Министра сопровождали послы европейских государств, аккредитованные в Тбилиси.
В странах ЕС победу над фашизмом отмечают именно восьмого, а не девятого мая, поскольку Акт обезоговорочной капитуляции нацистской Германии был подписан 8 мая 1945 года поздно вечером, примерно в 22.45 по среднеевропейскому времени, когда в Москве было уже за полночь, то есть в СССР наступило 9 мая. Однако многие грузинские политики и эксперты усматривают в этом расхождении символический смысл, пытаясь вложить в дату праздничных мероприятий целую мировоззренческую концепцию. Об этом свидетельствует изаявление, озвученное Вашадзе у могилы Неизвестного солдата: «Все человечество отмечает День победы над фашизмом 8 мая, но Россия и тут исключение. По совершенно непонятной причине, она сепаратистки празднуетпобеду над фашизмом 9 мая. Внуки тех, кто боролся с фашизмом, переняли методы фашизма и, посредством этнической чистки, изгнали 400 тыс. грузинских граждан, из своих домов». Вашадзе также прокомментировал поздравление президента России, адресованное не руководству, а гражданамГрузии: «Не думаю, чтобы грузинский народ принял поздравления президента России. Клоунада руководства РФ не имеет предела. Можно быть клоуном в той форме, в какой пожелаешь».

Хотя главный грузинский дипломат (а в его лице и официальная властьстраны) отмечает День победы по «берлинскому времени», пытаясь продемонстрировать единство с Европой, а не правопреемницей СССР, в Грузии праздничным днем по прежнему официально считается 9 мая. Еще в прошлом году общественное движение «За европейскую Грузию» выступило с инициативой об изменении официальной даты празднования Дня победы. Но парламент до сих пор не принял решения. Почему?
Во-первых, в большинстве стран, возникших после распада СССР, День победы отмечается 9 мая. Украина, Азербайджан, Белоруссия, Казахстан считаются основными торговыми и политическими партнерами Грузии. Президенты этих государств поздравили грузинского коллегу с праздником именно 9 мая. Их поздравления широко освещались официозом, поскольку в нынешних условиях для грузинского лидера очень важна любая поддержка, пусть и выраженная в форме поздравления с общим праздником.
Во-вторых, грузинские ветераны привыкли отмечать святой для них праздник именно 9 мая. Как же будет выглядеть власть, если она придет в Парк победы восьмого мая без сопровождения ветеранов, а на другой день героические старики и старушки с гордостью наденут ордена, придут в паркотметят праздник без властей? Михаил Саакашвили чувствует, что в таком случае потеряет лицо и проиграет. В таких случаях Саакашвили редко ошибается. При всей кажущейся импульсивности и эмоциональности, на самомделе он действует радикально и «рубит с плеча» только в тех случаях, когда считает бездействие гораздо более опасным.
Тем не менее дискуссия о том, когда отмечать День победы в Грузии продолжается. На эту тему с ВК беседовал лидер движения «За европейскую Грузию», бывший министр просвещения и науки, политолог Георгий Нодия.

- Почему вы считаете целесообразным отмечать День 8 мая?

- 8 мая весь цивилизованный мир празднует День победы над нацизмом.8 мая капитулировала гитлеровская Германия. С точки зрения сегодняшнегодня, это победа свободы и демократии над нацизмом. А 9 мая советские войска взяли Прагу - по сути, это праздник расширения советской империи.Мне кажется, в Грузии гораздо более резонно отмечать праздник вместе с европейцами.

- Почему тогда в Грузии День победы отмечается 9 мая?

- Возможно, действует сила инерции. Инерция – достаточно важный фактор. Мы организовали 8 мая праздничное мероприятие. Это была акция гражданского общества. Глава МИД страны провел отдельное от нас мероприятие вместе с дипкорпусом. Но никакой связи между этими двумя событиями не было. 

- А как вы расцениваете то обстоятельство, что большинство постсоветских стран отмечают День победы 9 мая?

- Они считают себя наследниками Советского Союза в культурно-историческом плане, а Грузия старается выделить себя из советского наследия. 

- Какие мировоззренческие символы несут в себе эти две даты?

- 8 мая - не просто поражение Гитлера, но и день рождения новой Европы. Именно в результате Второй мировой войны родилась новая Европа сее идеалами демократии и прав человека. Это напрямую связано с победой ввойне против нацизма. Что касается Восточной Европы, то для нее итог войны не столь однозначен. С одной стороны, нацизм потерпел поражение, но с другой - война продлила несвободу народов, входящих в состав СССР инародов Восточной Европы. Для них это означает порабощение вплоть до 1989-1991 годов. С нашей точки зрения, 9 мая это вовсе не праздник освобождения. 

- Может быть, празднуя отдельно от Европы, советское руководствохотело подчеркнуть бесспорно особый вклад СССР в победу над фашизмом? 

- Главная причина в том, что 9 мая стало символом легитимности Советского союза, советской империи. Тем самым подчеркивается, что Советский Союз представлял из себя нечто хорошее и, мол, «жаль, что мы его потеряли».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение