Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия: заколдованный круг революции

10.05.2011

Автор:

Теги:


Со 2 мая в Грузии возобновились акции протеста с требованием отставки президента. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что единственный способ заставить Михаила Саакашвили уйти – массовое давление, митинги протеста и проведение широкомасштабной акции «общенационального неповиновения». Бурджанадзе убеждена, что ожидать парламентских и президентских выборов (намеченных, соответственно на 2012 и 2013 годы) бессмысленно, поскольку «если не произойдет коренной перелом, партия власти вновь сможет установить контроль над парламентом,пустив туда для «демократического дизайна» лишь мизерное количество «ручных оппозиционеров», поэтому надо сначала добиться отставки президента, а затем провести внеочередные президентские и парламентские выборы». Экс–спикер не исключает развития ситуации по североафриканской модели. По ее словам, «только от властей зависит, будет это египетский сценарий с отставкой президента, либо ливийский, где народ восстал с оружием в руках и Запад был вынужден вмешаться в ситуацию военной силой.

По сути, речь идет об организации новой революции. В новейшей истории Грузии их было уже две: в 1992-м и 2003-м, причем первая вылилась в гражданскую войну и войну в Абхазии. Инициативу Бурджанадзе поддерживает общественное движение Общенародное представительное собрание, объединяющее видных представителей грузинскойинтеллигенции. Хотя, с другой стороны, многие влиятельные политики уже заявили, что участвовать в революции не будут. Так или иначе, Грузию ждет бурный май. Об этом в интервью ВК говорили как сторонники, так и оппоненты Общенародного собрания. Впрочем, по вопросу целесообразности иоправданности плана Бурджанадзе их мнения разделились.

Бывший руководитель грузинских спецслужб в администрации президента Шеварднадзе, один из лидеров Общенародного собрания Ираклий Батиашвили: 
Мы уже объявили о том, что возобновляем масштабные акции протеста, которые в течение мая перерастут в процесс общенационального неповиновения. Что касается того, насколько вероятно революционное развитие событий – мы готовимся к мирной политической борьбе с использованием всех форм и методов гражданского сопротивления. Это исключительно ненасильственные и мирные методы. Но вот что и как планируют власти, будут ли они использовать силу против народа, мирных демонстрантов, устроят ли провокации, мне трудно сказать. Хотя от нынешних властей всего можно ожидать. Но мы готовы и к этому.

Диссидент советской эпохи, один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили:
Наша партия в этом не участвует. Мы скептически относимся к подобным планам. В стране в Грузии полным-полно проблем, но нет революционной ситуации, а искусственно ее нагнетать невозможно. Однако госпожа Бурджанадзе, конечно, имеет полное право действовать, как ей заблагорассудится - по своему замыслу и усмотрению. Пока никто не знает,как конкретно она и ее сторонники намерены действовать. Так что, все в ожидании.

Председатель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе: 
Трудно судить, что конкретно будет делать Нино Бурджанадзе, какими именно методами она намерена сменить власть. Мы уже давно заявили, что не участвуем в процессах, которые планируются без нашего ведома. Если без нас кто-то планирует и начинает какой-то процесс, мы не собираемся включаться в него в качестве незваных гостей. Так что, ни в каких революционных процессах мы принимать участия не будем. 
Есть ли революционная ситуация в стране? Мне трудно судить. Ближайшее будущее покажет, насколько народ готов к еще одной революции. Якатегорически против революции, поскольку считаю, что революции не принесли ничего хорошего моей стране. 
Не согласен и с одним из главных тезисов Нино Бурджанадзе, якобы власть невозможно сменить путем выборов. Я вместе с коллегами участвую впереговорах с властями по изменению избирательного законодательства с помощью наших американских друзей. 
В Грузии еще ни разу власть не менялась путем выборов. За последние20 лет такого прецедента просто не было. Власть всегда свергалась черезулицу, то есть методом революции. Мы находимся в заколдованном круге и никак не можем вырваться. 
Поэтому вместе с другими оппозиционными партиями, входящими в «восьмерку политических сил», пытаемся изменить избирательный кодекс, а также избирательную среду в целом, в том числе медиа-пространство. Наша цель - предотвратить вмешательство в ход выборов полиции и других силовых структур. Это целый комплекс предложений, выработанных нами. Их осуществление гарантирует смену власти не путем революции, а в результате нормальных выборов

Независимый эксперт, политолог Иосиф Цинцадзе:
Вряд ли у радикалов что-нибудь получится. В Грузии сейчас нет революционной ситуации. Максимизировать социальные проблемы – безработицы, инфляции и так далее – не стоит. Они еще не означают, что встране предреволюционная обстановка. В Грузии сегодня нет такой мощной политической силы, которая была бы способна поднять народ на баррикады. Кроме того, в народе нет уверенности, что после революционной смены власти жизнь станет лучше. В это никто здесь не верит. Так что популистский протест – еще не предпосылка к народному восстанию.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение