Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В АМИ Trend прошел "круглый стол" с участием азербайджанских и российских ученых, посвященный Дню Победы

09.05.2011

Автор:

Теги:

Азербайджан, Баку, 9 мая /корр. Trend Э. Таривердиева/

В Агентстве международной информации (АМИ) Trendпрошел "круглый стол" с участием азербайджанских и российских ученых, посвященный памятной дате 9 мая - Дню Победы над фашизмом.

В нем приняли участие заместитель декана исторического факультета МГУ, профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алексей Власов (модератор), руководитель Центра кавказоведения при РГГУ, доцент исторического факультета МГУ Исмаил Агакишиев, доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмайлов, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков, генеральный директор агентства "Новости-Азербайджан" Гюльнара Мамедзаде, политолог Ильгар Велизаде.

Участники встречи выразили единодушное стремление к сохранению общегоисторического пространства через создание новых диалоговых площадок, развитие механизмов научной и информационной коммуникации. Было принято решение по созданию азербайджано-российского исторического клуба при агентствах Trend и "Вестник Кавказа".

Создание экспертного клуба будет способствовать интенсификации диалога по всем вопросам взаимодействия между Азербайджаном и Россией, сказал Власов. "Основу этих отношений, безусловно, будут составлять политический диалог и торгово-экономические связи, что закономерно. Поэтому я бы выступил с инициативой предоставить площадку для обмена мнениями и общения азербайджанских и российских историков, гуманитариев,политологов двух стран с целью обсуждения вопросов по многим общим вопросам истории", - сказал он.

По его мнению, сегодня есть основа для того, чтобы встречи такого рода были постоянными.

По словам Исмаила Агакишиева, ответственность за трактовку событий Великой Отечественной войны (ВОВ) лежит на историках обеих стран.

"Сегодня порой происходит смещение понятий, доходящее до абсурда, когда молодые люди ходят по Москве с изображением свастики на одежде", -сказал он.

По мнению Агакишиева, причина таких явлений заключается и в недостатке образования, полученного в средней школе, и в роли СМИ, которые иногда допускают фальсификации истории ВОВ. Участие в ВОВ - это объединяющее событие для всех народов СССР и предмет национальной гордости для всех народов, входивших в состав Советского Союза. "Фальсифицируя факты истории, мы теряем память, считает он.

По мнению Расима Мусабекова, с точки зрения государственной политики Азербайджана, отношение к празднику Великой Победы не изменилось. "Праздник отмечается столь же торжественно, как и много лет назад", - сказал он.

Сегодня, по словам Мусабекова, происходит смещение акцентов, но в целом отношение к победе в ВОВ в Азербайджане осталось позитивным.

По мнению депутата, общее историческое пространство существует, и будет существовать еще долго, так как Россию и Азербайджан связывают 200лет общей истории. Он также отметил объединяющую роль русского языка, активно используемого в Азербайджане.

Важен и политический контекст, который позволяет сохранить высокий уровень взаимодействия между странами, и вопрос образования и обмена учащимися между Азербайджаном и Россией, сказал Мусабеков.

По словам Эльдара Исмайлова, сегодня одним из важнейших вопросов является вопрос отношения к событиям Великой Отечественной войны после обретения постсоветскими странами независимости. По мнению историка, на сегодня большая проблема общего интеграционного пространства - это недостаточный обмен информацией между Россией и Азербайджаном. "Наша задача - объяснить важность победы в ВОВ с учетом позиций нынешнего поколения", - сказал Исмайлов.

По мнению Гюльнары Мамедзаде, за последнее время происходила переоценка ценностей в этом вопросе, но от России сегодня исходит инициатива объединения всех государств в данном контексте. Во многих странах сегодня идет пропаганда и поддержка таких ценностей, которые должны быть переданы следующим поколениям, сказала она. По ее мнению, русский язык может сыграть большую роль в укреплении связей в интеграционном поле двух государств.

"Мы должны разработать механизм сотрудничества между нашими странами.Формирование связей между Россией и Азербайджаном происходит сегодня науровне государственных структур. На уровне экспертов мы также можем предложить механизмы выявления сфер взаимных интересов - это наша задачана перспективу", - сказала Мамедзаде.

Тема ВОВ, по мнению Ильгара Велизаде, до сих пор актуальна. Однако в этом контексте важна правильная подача исторических фактов, считает он.

"История Великой Отечественной войны - это принципиальный момент, по которому расхождения в подходах быть не должно. Мы должны правильно передать историю ВОВ следующим поколениям, используя при этом новые методы и формы", - сказал Велизаде.

По мнению политолога, в укреплении отношений между Россией и Азербайджаном большую роль должны сыграть развитие экономических связей,укрепление деловых контактов, что, в свою очередь, вызовет новую волну интереса к русскому языку в Азербайджане.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение