Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С. Мамбеталин: Казахстанские партии напоминают кружки по интересам

05.05.2011

Автор:

Теги:

С. Мамбеталин: Казахстанские партии напоминают кружки по интересам

kazrus.info
Последняя дискуссия в Клубе Института политических решений «Политическая модернизация: приоритеты, прогнозы, сценарии» - это тот яркий случай, когда спикерам не удалось качественно проанализировать ситуацию, зато они на личном примере продемонстрировали, насколько больна и разрозненна партийная система в Казахстане. 

Так как количественное преимущество оказалось у оппозиционного лагеря, апредставлять партию «Нур Отан» и в целом казахстанский парламент выпалона долю депутата Танирбергена Бердонгарова, соответственно, отношение к инициативе Президента Казахстана модернизировать политическую систему выглядело, мягко говоря, однобоко. Уже с первых минут дискуссия перешла в русло взаимных упреков... 

- Я считаю сегодняшнюю дискуссию неконструктивной, - заявил молодой мажилисмен. - Вместотого, чтобы критиковать шаги действующей власти, нужно предлагать достойную альтернативу, после чего те же оппозиционные зарегистрированные и незарегистрированные партии обретали бы новых избирателей. А сейчас деятельность оппозиции сводится к тому, чтобы перевести все в смех. Вместо конструктива идет небольшой сарказм, небольшое осмеивание действующей власти, а действительных предложений и моделей, которые могли бы реформировать существующую систему либо в формате внесения изменений, либо в формате абсолютной кардинальной альтернативы действующей системы, нет. Есть представитель партии «Нур Отан» (остальные по списку не смогли прийти), и он превращается в мальчика для битья.

Ответ не заставил себя долго ждать, тем более, что желающих вступить в дискуссию с провластным депутатом, было предостаточно. Указать младшему коллеге на его «неопытность» и «неуважение к аудитории» попытался один из самых авторитетных оппозиционеров в зале – генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов

- Почитайте хотя бы наши последние обращения – от ОСДП «Азат», Компартии и «Алга!» - о политической системе накануне различных саммитов… Здесь площадка достаточно специализированная. И я бы не стал сейчас говорить в своем докладе о том, что мы видим в изменении закона овыборах и т.д. Здесь подготовленная аудитория и говорить о том, что лидеры оппозиционных партий не внесли никакой альтернативы, по меньшей мере, неудобно, - возмутился оппозиционер. 

Чужие среди своих 

Недопонимание в зале нарастало и наглядно демонстрировало сложившуюся на партийном поле страны обстановку. Интересную самохарактеристику озвучил в прениях лидер партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин

- «Нур Отан» – это монстр, даже по сравнению с Коммунистической партией СССР – тогда на 250 млн было всего 18 млн коммунистов. В «Нур Отан» - 700 тыс. человек на 15 млн. Дело в том, что все остальные по сравнению с «Нур Отан» из себя не представляют партий. Я бы сравнил их скружками во Дворце пионеров: мы (партия «Руханият», - прим. Ред.) кружок юннатов, ОСДП «Азат» – кружок политинформаторов, Народная партия «Алга!» – это трудновоспитуемый подросток. Проблема в том, как бы мы делали модернизацию при такой ситуации?

О партийной разрозненности говорит даже тот факт, что собрать представителей всех сторон за одним столом сегодня представляется затруднительным. Исключением не стало и заседание в КИПР. Несмотря на то, что большинство приглашенных подтвердили свое участие, пришли подискутировать на тему политической модернизации в основном представители радикальной оппозиции. Вместе они обвинили своих умеренно-оппозиционных коллег в измене принципам ради выгоды. 

- Вхождение доселе демократических партий в Коалицию в поддержку Президента – это и есть раскрытие карт, что они на стороне власти, - утверждает А. Косанов. - Теперьони никак не могут называться демократическими и тем более оппозиционными. Для многих вхождение в парламент второй, третьей, четвертой партией представляется как венец всей политической модернизации. Отнюдь не так! Мне кажется, что это только начало процессареальной политической модернизации. 

Такую точку зрения разделили практически все присутствующие, в том числе президент Фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан

- Я вижу сейчас, что некоторые политические партии, общественные деятели сменили немного окрас, интонацию своих выступлений, даже поддержали идею референдума, идею досрочных президентских выборов для того, чтобы попасть в парламент. Как будто повесили морковку впереди локомотива. Они думают, что если сейчас они это делают, то они попадут впарламент. На мой взгляд, это шкурный способ рассуждения!

Эффект брошенного камня

Тема «попадания в мажилис» красной нитью прошла через все заседание КИПР. В том, что сегодняшний парламент слабый и требует смены, согласились все стороны. Поэтому инициатива Президента по повышению его роли, участниками круглого стола была воспринята позитивно. Вопрос только в том, как она будет реализована на местах. 

- Несомненно, идея правильная – об этом говорит и оппозиция. Ибо если есть идея, которая объединяет всех казахстанцев, включая провластные партии и оппозицию, то это идея избавления от однопартийногопарламента. Причина в его усталости, недееспособности, нежелании вставать на сторону избирателя. Согласно изменениям в Конституцию, послеследующих выборов он не может быть однопартийным. Но вопрос в том, какого рода многопартийность грозит нашему парламенту? К сожалению, в условиях контроля за проведением выборов и подсчетом голосов это будет искусственно определять та же власть, а не избиратели. Парламент не ночной клуб, чтобы кто-то у входа проводил парламентский фейс-контроль по своим неписаным правилам, - посетовал А. Косанов. 

Завершая работу дискуссионной площадки, модератор КИПР Ерлан Смайловвыразил уверенность в том, что «если глава государства инициировал политическую модернизацию, то значит, в ней действительно есть острая необходимость». Это, на его взгляд, должен понимать и поддержать каждый.Другое дело, что зачастую идеи Президента хромают на уровне исполнителей и не достигают желаемого эффекта. «Его инициатива может раствориться, как эффект брошенного камня – в центре энергия сильнее, а по краям тонет в болоте. Важно сейчас осмыслить наполнение этой модернизации», - посоветовал участникам модератор.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение