Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего»

05.05.2011

Автор:

Теги:
«25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего»

Проведенная в Киеве конференция высокого уровня, посвященная 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, стала значительным международным мероприятием, акцентировавшим внимание на проблематике безопасности использования атомной энергии.

В конференции приняли участие президент В.Янукович, премьер-министр Н.Азаров, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Европейской комиссии Ж.М.Баррозу, премьер-министры Франции, Литвы, Бельгии, президенты Хорватии, Швейцарии, Венгрии, Казахстана.

Примечательно, что донорская конференция и юбилейные мероприятия, которые намечены на 25-26 апреля, были разведены во времени. Это, в частности, позволило разделить приезд в Киев президента РФ Д.Медведева и Беларуси А.Лукашенко, которые, как предполагается, посетят Чернобыльскую АЭС 26 апреля.





Инициатива проведения конференции была совместно выдвинута президентом В.Януковичем и президентом Франции Н.Саркози в 2010 г. Основной целью этого мероприятия был сбор средств на строительство нового объекта Укрытие-2 над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС и других проектов в чернобыльской зоне.

Обращаясь к участникам конференции, В.Янукович выразил признательность присутствующим главам государств, правительств и их уполномоченным представителям, руководителям международных организаций за поддержку инициативы по сбору дополнительных средств на завершение чернобыльских проектов. Была отмечена важность взаимодействия и сотрудничества международного сообщества при преодолении последствий техногенных катастроф, поскольку «ресурсы, необходимые для преодоления последствий катастроф такого масштаба, выходят далеко за пределы экономического и технологического потенциала любой отдельной страны» и требуют объединенных усилий мирового сообщества.

Всего на реализацию чернобыльских проектов разными донорами было представлено или обещано около 550 млн. евро, при необходимой смете проектов в 740 млн. евро[1]. Однако в ходе конференции президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Мироу сообщил, что в рамках донорского финансирования проекта по строительству нового укрытия ЕБРР может увеличить сумму, выделяемую на проекты ЧАЭС до 180 млн. евро. По словам Т.Мироу, ЕБРР утвердил предоставление 120 млн. евро, но если в 2011 г. страны-доноры не выделят на реализацию чернобыльских проектов более 480 млн. евро, ЕБРР рекомендует совету директоров увеличить финансирование до 180 млн. евро.

Европейская Комиссия предоставила на строительство нового объекта «Укрытие» 110 млн. евро, Франция – 47 млн. евро, Россия – 45 млн. евро.

Н.Азаров от имени украинского правительства пообещал, что в 2012-2014 гг. со стороны Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" будет выделено 104 млн. долларов.

Конференция приняла итоговую декларацию, в которой подтверждены намерения сотрудничать в области ядерной безопасности с целью усиления коллективных усилий по предотвращению и уменьшению негативных последствий таких аварий в будущем. Подтверждена цель выведения из эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения зоны 4-го реактора в экологически безопасную территорию.

Отмечена необходимость имплементации мер по ядерной безопасности, которая должна «оставаться ключевым приоритетом во всех видах деятельности в области ядерной энергетики. Высокие стандарты культуры ядерной безопасности должны быть неотъемлемым условием использования ядерной энергии».

Подчеркиваются важность повышения уровня ядерной безопасности и оперативного реагирования на аварии и чрезвычайные ситуации на АЭС и необходимость обмена передовым опытом в области планирования, размещения, строительства и эксплуатации объектов ядерной энергетики.

Высказан призыв ко всем странам, которые еще не присоединились к Конвенции по ядерной безопасности, сделать это как можно скорее. Предполагается осуществить проверку АЭС с целью определения их способностей по поддержанию необходимого уровня безопасности в случае чрезвычайных ситуаций. Высказаны обязательства поддерживать самый высокий уровень готовности к чрезвычайным ситуациям, надлежащим образом реагировать на непредусмотренные последствия аварий на АЭС и обеспечивать надлежащее информирование общественности о ходе и развитии событий во время возникновения чрезвычайных ситуаций на АЭС.





На международной научно-практической конференции «25 лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего» (20 апреля) Н.Азаров предложил создать в Украине международный центр по исследованию техногенных рисков при использовании ядерной энергии. «Хотел бы внести на рассмотрение предложение: создать в Украине международный научно-практический центр по исследованию техногенных рисков при использовании ядерной энергии под эгидой ООН и МАГАТЭ». Правительство Украины распорядилось провести полную инвентаризацию радиоактивных материалов и работ по дезактивации загрязненных территорий.

Н.Азаров также предложил Японии использовать опыт Украины по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и возможность оказать необходимую помощь.

Государственный комитет по ядерному регулированию Украины принял решение провести внеплановую проверку всех действующих в Украине энергоблоков с целью определения уровня их надежности и устранения возможных неполадок.





Вместе с тем, утвержденный проект объекта «Укрытие» подвергается существенной критике со стороны зеленых и экологов. По мнению лидеров Европейской партии зеленых, утвержденный Международным комитетом и контролируемый Европейским банком реконструкции и развития проект объекта «Укрытие» и планы работ по преодолению последствий Чернобыльской аварии содержат существенные изъяны. В частности, нынешний проект не предусматривают схемы и сроков демонтажа конструкций нынешнего саркофага, который после завершения нового проекта окажется внутри внешней конструкции. Высказывается мнение, что сам проект нового объекта "Укрытие" является результатом лоббизма французских строительных фирм. В качестве более рационального решения предлагается проведение подготовительных работ по выемке ядерного топлива, которое находится в разрушенном 4-м энергоблоке, что позволит уменьшить риски в случае разрушения нынешнего саркофага, который после завершения проекта должен оказаться накрытым внешним куполом. Следует также учитывать, что от оценки устойчивости и надежности нынешней конструкции саркофага, который в случае выполнения проекта должен оказаться под внешним контуром, во многом будет зависеть состояние безопасности объекта в целом. В западной прессе также высказывались предположения, что, Европейская Комиссия и такие финансовые институты, как Bers, намереваются превратить Чернобыль в «гигантскую лабораторию»[2].





В целом проведенная конференция стала для Украины важным внешнеполитическим событием, продемонстрировавшим существенное укрепление авторитета и политического имиджа власти. Необходимыми условиями для ее проведения стали наведение относительного порядка в чернобыльской зоне и начало непосредственных подготовительных работ, позволяющих начать строительство нового саркофага на площадке 4-го энергоблока. Как представляется, без этих составляющих проведение такой конференции и получение необходимой поддержки и санкции со стороны Европейского банка реконструкции и развития, как распорядителя поступающих средств, было бы абсолютно невозможным. Тем более важно отметить, что чернобыльскую конференцию удалось провести в условиях продолжающейся ядерной аварии в Японии, которая оказывает на восприятие проблемы последствий чернобыльской аварии двоякое, и не вполне однозначное влияние.


Толстов Сергей, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАНУ


[1] Всего в рамках международных проектов на ЧАЭС було расходовано около 500 миллионов евро. Стоимость строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) на объекте "Укрытие" ЧАЭС составляет 990 миллионов евро. Под все работы, связанные с мероприятиями на ЧАЭС, было создано два фонда – Чернобыльский фонд "Укрытие" емкостью EUR 1,54 млрд. и «Счет ядерной безопасности», из которого, в том числе, должны финансироваться мероприятия по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) емкостью EUR 255 млн. Недофинансирование средств обоим счетам составляет 740 миллионов евро, в том числе – по фонду "Укрытие" – EUR600 и по Фонду «Счет ядерной безопасности» – EUR140 млн.

[2] См. : Чернобыль-2016: что скрывают от народа? // Профиль, №12 (181), 26.03.2011.


фото: cripo.com.ua

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение