Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Мы покажем ему — чтобы не зарывался"

05.05.2011

Автор:

Теги:

  Фото: Михаил Разуваев / Коммерсантъ
   



Спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга, единоросс Вадим Тюльпанов, начал процедуру отзыва представителя городского парламента в Совете федерации (СФ) Сергея Миронова, который возглавляет верхнюю палату и является лидером партии "Справедливая Россия". Свое решение он объяснил тем, что на первомайском митинге господин Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку. Сам господин Миронов свою возможную отставку будет расценивать как "преследование по политическим мотивам", поскольку он "не разделяет идеологии "Единой России"".

Спикер СФ Сергей Миронов вчера сообщил, что вопрос о его отзыве из верхней палаты будет рассматриваться законодательным собранием Санкт-Петербурга 18 мая, заметив, что в этот день он должен участвовать в заседании Совета безопасности РФ. "Видимо, придется отпрашиваться у президента, но, если я буду отозван из Совета федерации, я уже не буду членом Совбеза",— отметил спикер СФ.

Как рассказал "Ъ" находящийся в отпуске спикер парламента Петербурга Вадим Тюльпанов, он действительно отправил Сергею Миронову уведомление о том, что вопрос о его отзыве будет рассматриваться на заседании городского парламента 18 мая. "Я сделал это в полном соответствии с положением о назначении и отзыве представителя в СФ — не менее чем за две недели до рассмотрения вопроса документ был отправлен фельдъегерской почтой и пришел в срок",— сказал господин Тюльпанов, уточнив, что в СФ бумаги пришли вчера. "Я инициировал эту процедуру, так как на первомайском митинге Сергей Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку, что они с Оксаной Дмитриевой (депутат Госдумы от "Справедливой России".— "Ъ") возьмут власть в декабре после выборов (в законодательное собрание.— "Ъ")",— пояснил господин Тюльпанов свое решение.

"Законодательное собрание Санкт-Петербурга легко может сложить с меня полномочия члена Совета федерации,— подчеркнул господин Миронов.— Но если при этом будут высказаны претензии к моей работе, то я четко заявляю, что это не соответствует действительности". При этом спикер СФ отметил, что "законом предусмотрена возможность отзыва без мотивации". Причины возможной отставки, по мнению самого господина Миронова, "очевидны". "Это мои политические воззрения, я не разделяю идеологии "Единой России", я лидер другой партии. Поэтому я буду расценивать такое решение, если оно будет принято, как преследование по политическим мотивам — других причин здесь нет, кто бы что ни говорил",— заявил вчера Сергей Миронов.

Источник "Ъ" в петербургском отделении "Единой России" рассказал: "Идеи отзывать Миронова на самом деле нет — мы так проголосуем, чтобы за его снятие было на один голос меньше, чем надо для принятия решения (для этого требуется простое большинство — 25 депутатов плюс один голос.— "Ъ"), просто таким образом мы покажем ему, что у нас есть силы выставить его из СФ, чтобы он не зарывался". В свою очередь, в руководстве партии отметили, что, если бы такое решение по голосованию уже было, они бы "о нем тоже знали". Источник "Ъ" в руководстве "Единой России" подчеркнул, что "судя по замаху, взялись за Миронова серьезно", с "большой долей вероятности" предположив, что заседание 18 мая закончится отставкой спикера.

Впрочем, этому будет предшествовать заседание бюро высшего совета и президиума "Единой России", где выскажутся по инициативе питерских единороссов. Решение федерального руководства партии власти должно появиться ближе к середине следующей недели. Заместитель секретаря президиума генсовета Валерий Рязанский сказал "Ъ", что президиум будет "опираться на решение регионального отделения". В то же время он отказался "делать прогнозы", чем может закончиться история с отзывом господина Миронова, подчеркнув, что это "серьезное решение — все-таки четвертый человек во власти".

В свою очередь, председатель "Справедливой России", глава ее думской фракции Николай Левичев считает, что досрочный отзыв Сергея Миронова за полгода до очередных выборов в законодательное собрание, новый состав которого сможет делегировать нового представителя в СФ, обернется "большим международным скандалом". "Мне кажется, что ничего страшного не произойдет и никто Сергея Михайловича из СФ отзывать не будет",— предположил господин Левичев.

Глава факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов заявил вчера "Интерфаксу", что единороссам, возможно, удастся добиться отзыва лидера "Справедливой России" из СФ. "Намерения у них, по всей видимости, очень серьезные. Они пытаются всячески добить перед выборами "Справедливую Россию" как своего главного конкурента за административный ресурс",— считает господин Урнов. "Если принято политическое решение, то судьба "Справедливой России" решена. Будет ли отстранен Миронов от должности спикера Совета федерации — второй вопрос. Главное, что, если его и оставят на этом посту, его позиции будут ослаблены",— подытожил эксперт. Политолог Сергей Черняховский уверен, что единороссы господина Миронова "не снимут, не имеют такого права". "Есть один — Владимир Владимирович Путин, который может его снять. Но, как показала практика, кадры он менять не любит",— отметил эксперт. Политолог Борис Макаренко также считает, что "пока по отзыву Сергея Миронова никаких явных предпосылок нет".

Мария-Луиза Тирмастэ; Константин Андрианов Санкт-Петербург; Дмитрий Козлов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение