Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов. Казахстанский рынок по-прежнему недооценен.

05.05.2011

Автор:

Теги:

 

Алексей Власов. Казахстанский рынок по-прежнему недооценен.

Интервью с генеральным директором ИАЦ специально для сайта «Евразийскогоэкспертного Форума».

 

ЕЭФ: Алексей, с какими впечатлениями вернулся в Москву после АЭФ? Чтозапомнилось больше всего?

А. Власов:Запомнилась глубокая озабоченность представителей мировой экономической элитыситуацией на глобальных рынках. Форум был великолепно организован казахстанскойстороной. Но настроение у многих участников было далеко не самым оптимистичным.Все говорили о новой фазе кризиса. По мнению большинства экспертов, если ценына нефть сохранят прежнюю динамику изменений, американская экономика столкнетсяс очень серьезными проблемами. С этой точки зрения "новость" обустранении Бен Ладена, это не только предвыборный шаг, но и попытка переломитьнастроения инвесторов.

Однако в кулуарах форума многиезападные экономисты признавали - бизнес не сделал надлежащих выводов из событий2007-2009 гг. Волчий капитализм продолжает рыть себе яму. Это выражениеиспользовал Юрий Сигов в статье, опубликованной еще до форума, но это, можносказать, устойчивая характеристика нынешней ситуации.

ЕЭФ: Премьер-министр Казахстана, Карим Масимов тоже говорил о реальнойугрозе повторения кризисных явлений осенью этого года. Каким было настроение унаших казахстанских партнеров?

А. Власов: Спокойноеи деловое.  Тон задало выступлениеПрезидента, в котором он снова говорил о необходимости конкретных мер попереходу к новому типу резервных валют. А что касается заявлений Масимова, тонадо отдать должное высокой степени готовности премьера к коммуникациям совсеми заинтересованными сторонами – политиками, депутатами, международнымиинвесторами. Он не пытается делать хорошую мину при сложной ситуации, а честноговорит – да, возможны проблемы, но если мы будем предпринимать необходимыеусилия, работать солидарно и четко, то у казахстанской экономики хорошие шансы.Я воспринял это так.

ЕЭФ. А как оценивают международные аналитики потенциал казахстанскойэкономики?

А.Власов: Упоминался,по-моему, отчет аналитиков «Тройки-диалог», я не вспомню его дословно, но общаямысль была понятна. У местного рынка громадный потенциал роста за счет высокихцен на энергоресурсы и ориентации экономики на удовлетворение сырьевых потребностейКитая. Плюс «фактор Назарбаева» - безусловное доверие со стороны мировыхинвесторов. Так что перспективы действительно хорошие, важно использоватьсложившуюся ситуацию с учетом необходимых структурных изменений, которыезаложены в самой идеологии ФИИН.

ЕЭФ: Какие выступления произвели на Вас особое впечатление?

А. Власов: Оченьлюбопытным было выступление Таира Мансурова, в котором он заявил, что вступлениеКыргызстана и Украины в Таможенный союз не за горами. Хотя, украинцы и разделилисьна два лагеря – за присоединение к Таможенному союзу и за вступление в ЕС. НоМансуров аргументировано показал,  чтоинтеграция Украины с постсоветскими странами окажется взаимовыгодным решением. Сейчасв Москве много спорят о целесообразности включения Бишкека и Киева в ТС,признаюсь, что аргументы генсека показались мне достаточно убедительными.

Как всегда рубил правду-матку Хазин. Явот даже выписал цитату из его блога, кажется, ее можно здесь привести. К местубудет. Там дословно звучит так: «всевыступления (западных аналитиков) очень напоминали выступления начала 2000-х.Да, конечно, какой-то там был кризис, однако не следует его фетишизировать, всебудет хорошо, сейчас все пойдет в рост и заколосится ... Манделл (это один изнобелевских лауреатов, «отец евро») что-то там объяснял про эволюциюмеждународных валют, сводя дело к выводу, что доллар и евро вместе займутместо, которое до того занимал доллар единолично. Как обычно это бывает умонетаристов, приводилась какая-то статистика, но абсолютно оторванная от сутипротекающих сегодня экономических процессов. Да и остальные были не лучше,Манделла я запомнил только потому, что у него были наиболее красивые картинки».

Вот есть и такая точка зрения. Такэто и хорошо. Мне кажется, что весь смысл АЭФ как раз и состоит в том, чтобывысказать и услышать. Так что спасибо Астане. Будем ждать следующего года внадежде, что прогнозы Михаила Хазина так и останутся на бумаге.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение