Новые концептуальные подходы в формировании современной системы международных отношений

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Ташкенте состоялся международный круглый стол «Новые концептуальные подходы в формировании современной системы международных отношений».Организатором мероприятия выступил Центр политических исследований при содействии Фонда им. Конрада Аденауэра.
Новые концептуальные подходы в формировании    современной системы международных отношений

 Пресс-релиз

по итогам международного круглого стола

«Новые концептуальные подходы в формировании

современной системы международных отношений»

(принципы Soft power)

(4 мая 2011 г., Международный Бизнес-Центр, Ташкент,Узбекистан)

 

4 мая 2011 г. в г. Ташкенте состоялся международный круглый стол «Новые концептуальные подходы в формировании современной системы международных отношений».

Организатором мероприятия выступил Центр политическихисследований при содействии Фонда им. Конрада Аденауэра.

В работе круглого стола приняли участие эксперты изВеликобритании, Германии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Пакистана, России,Сингапура, Таджикистана, Узбекистана, Японии, представители международныхорганизаций, дипкорпуса и др., специализирующихся на вопросах мировой политики,экономики и глобального развития.

Круглый стол был посвящен актуальным в условияхглобального мира вопросам поиска новых концептуальных подходов в формированиисовременной системы международных отношений.

Как было отмечено, современный мир находится в фазединамических трансформаций, оказывающих фундаментальное влияние на традиционныетеоретические, мировоззренческие и ценностные подходы. В течение последних двухдесятилетий система международных отношений испытывает различного рода глубинныеструктурные изменения.

В ходе круглого стола был обсужден ряд событийпоследнего времени, оказывающих прямое влияние на базовые основания системымеждународных отношений. Среди них: глобальный финансово-экономический кризис,экономическое возвышение Азии, рост нестабильности на Ближнем Востоке,неопределенность в будущем развитии энергетики (ядерный кризис в Японии),проблемы продовольственной безопасности, терроризм и экстремизм,демографический взрыв, изменение климата и защита окружающей среды и др.

Рост количества проблем и, в то же время, параллельнонаблюдаемая более низкая динамика их разрешения, свидетельствует о том, чтосовременная система международных отношений, возможно, входит в полосуконцептуального кризиса, т.е. старые методики уже не работают так эффективнопри объяснении и разрешении проблем как прежде. Это, в свою очередь, делаетактуальными вопросы поиска новых подходов и, в целом, парадигматическихоснований для построения новых описательных и аналитических моделей, способныхдать импульс глобальному развитию и разрешить текущие проблемы в международныхотношениях.

Отмечая необходимость выработки соответствующихнынешним реалиям новых теоретических подходов к преодолению текущих вызовов иугроз современности, были рассмотрены возможности более эффективного применениятаких концепций как «soft power» и «smart power». Был обсужден морально-этическийаспект применения «мягкой силы».

Участники круглого стола также отметили постояннорастущую роль информационных технологий и средств коммуникаций, которыеначинают оказывать заметное воздействие на политико-экономические и социальныесферы общества. В ходе дискуссий была затронута тематика мультикультурализма, испытывающегосегодня определенный концептуальный кризис, в частности, в Европе на фонеусиления миграционных процессов и нарастания финансово-экономических вызовов.

Поиск оптимальных стратегий эффективного развития имногостороннего взаимовыгодного сотрудничества как на региональном, так и наглобальном уровнях является актуальным и важным для региона Центральной Азии иУзбекистана, в частности. Вопросы безопасности, энергетики, экологии,социально-экономического развития находятся в центре внимания региональнойповестки дня. В этой связи было отмечено, что фундаментальной составляющейвырабатываемых любых новых концепций современного развития должна непременнооставаться многосторонность, дипломатия, опора на культурно-гуманитарное инаучно-образовательное взаимодействие, которые собственно и составляют суть концепции «soft power», нацеленной,прежде всего, на минимизацию потенциальных точек столкновения и сближениеинтересов.


Поделиться: