Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Молдова без нацизма»: Руководство страны боится и ненавидит все, что связано с Днем Победы

05.05.2011

Автор:

Теги:
«Молдова без нацизма»: Руководство страны боится и ненавидит все, что связано с Днем Победы

Автор: worldwithoutnazism 

«Георгиевская ленточка, акция по раздаче которой проводится во многих странах мира, в том числе и в Молдове, стала в этом году символом противостояния силам, стремящимся реабилитировать нацистских преступников и их пособников», – заявила во вторник на пресс-конференции в ИА Новости-Молдова председатель Коммунистического союза молодежи Молдовы, лидер организации «Молдова без нацизма» Инна Шупак.

По ее словам, главной реваншистской силой в Молдове является нынешняя власть, и для страны, которая за последний год пережила «день советской оккупации», «страну побежденных в Великой Отечественной войне», марши неонацистов и наделение одной из улиц именем Антонеску, такой символ, как Георгиевская ленточка, имеет особое значение и ценность.

«В этом году раздача Георгиевских ленточек в Молдове осуществляется при поддержке студенческих организаций Комратского университета и Приднестровья. Около 200 тысяч ленточек было безвозмездно передано в нашу республику от молодежных организаций России. Однако молдавские власти всячески пытаются помешать проведению акции, предприняв попытку задержать партию ленточек на границе, силившись представить их, как контрабанду. Руководство страны боится и ненавидит все, что связано с Днем Победы и с другими памятными для нашего народа и всего мира датами – потому что эти люди пришли во власть, опираясь на аморальные идеи и воззрения. Этот страх уже дошел до конвульсий, и прямое свидетельство тому – тот факт, что 10 мая прошлого года все цветы, оставленные в Кишиневе у вечного огня, были вывезены на свалку. Другой пример – создание на государственные деньги фильма «Голгофа Бессарабии», где кадры изуверств немецких палачей в Бухенвальде преподносятся, как «издевательства советских солдат над жителями Молдовы»», – отметила Шупак.

По ее словам, «главной задачей в этом направлении является создание всеобщей антинацистской площадки – ядром которой может стать организация «Молдова без нацизма» – с целью проведения различных мероприятий, приглашения в Молдову анифашистов из других стран для обмена с ними опытом, организации пресс-клуба».

«Мы также будем требовать от парламента принятия закона о запрете реабилитации нацизма. Подобная инициатива уже рассматривается на уровне СНГ. В Молдове же ситуация по этому вопросу весьма плачевная. В то время как в стране уже давно официально функционируют ультра-правые организации, Министерство юстиции только сейчас, и то под давлением общественности, наконец-то зарегистрировало организацию «Молдова без нацизма», с которой не желало иметь никаких дел на протяжении довольно долгого времени. Хотя, как мы все знаем, решения Нюрнбергского трибунала обжалованию не подлежат», – подчеркнула Шупак.

«Мы отошли от разовых акций, обычно не выходящих за рамки памятных дат. Сейчас мы работаем над целыми программами, направленными против реабилитации нацизма. Так, например, во многих странах мира, в том числе и в Молдове, будет проводиться мониторинг подобных попыток. Мы намерены привлечь к нашему общему делу всех, кому дорога память, вне зависимости от политических предпочтений. Пришло время садиться за общий стол и пытаться понять друг друга», – сказала Шупак.

РИА «Новости»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение