Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Меняю машину на лодку

03.05.2011

Автор:

Теги:

Меняю машину на лодку
Альбина Байгунакова (Уральск)


Весна этого года оказалась щедра на катаклизмы. Не миновала эта участь и Западно-Казахстанскую область. Когда мы смотрели выложенные в youtube.com любительские съемки очевидцев цунами в Японии, где в разгулявшейся воде плыли автомобили и целые здания, сердце так и сжималось от боли. В тот момент никто и представить не мог, что примерно такую же картину увидим и в родном городе.

Конечно, паводка на территории области ждали, к нему готовились. Для Приуралья, окруженного речками и речушками, вполне обычная картина, когда половодье в результате таяния снегов так или иначе заставляет готовиться к встрече с большой водой. Но таких масштабов никто не предвидел.

«Первопроходцами» в резиновых сапогах стали и в этом году жители Зачаганского поселкового округа и района старого аэропорта. Они ежегодно сталкиваются с проблемой подтопления отдельных участков, поскольку в их районе не предусмотрена система отвода талой воды.

Для них уже привычно вооружаться лопатами, насыпать ограждения, обкладывать мешками с песком самые проблемные участки для отвода воды. Но резкое потепление этой весной грозило превратить их район проживания чуть ли не в Венецию, так что подручные средства оказались тут бессильными.

Микрорайон «Жулдыз» был отрезан от города. В плену у воды оказались и жители Желаево. Уже тогда говорили, что ситуация довольно тяжелая, коммунальные службы и ЧСники работали в усиленном режиме, готовились к худшему сценарию.

Как в воду глядели (простите за тавтологию). Оказалось, что это далеко не вершина айсберга. Образовавшиеся талые воды явились всего лишь началом нахлынувшей проблемы. Пик разлива пришелся чуть позже, уже к концу первой декады апреля, когда из берегов вышли практически все водные артерии областного центра и прилегающих к нему районов.

В области была объявлена ЧС. Наши спасатели к неординарным ситуациям, конечно, привыкли, но с таким масштабным бедствием столкнулись впервые. Пока не прибыла помощь из других регионов, небольшой оперативно-спасательный отряд областного ДЧС буквально разрывался на части. Поэтому отовсюду были мобилизованы силы и средства. По поручению министра по ЧС Владимира Божко были созваны специализированные бригады спасателей из всех соседних областей и даже Южного Казахстана и Алматинской области, находящихся в тысячах километрах.

Началась срочная эвакуация людей из зон подтопления и не только из жилых домов, но и из больниц, детских комплексов, санаториев и других социальных объектов. Пришлось эвакуировать даже детский зоопарк.

Проезжая по кольцевой улице Уральска, где дачный массив от города разделяет всего лишь дорожное полотно, люди видели удручающую картину — многие дома в воде по самые крыши. Прямо как в той видеосъемке из Японии. Люди с берега смотрели на появившееся «море». Оно грозило разлиться через дорогу и пробраться внутрь города. Уральск жил в страхе оказаться под водой. А хитом микроблогов во всех социальных сетях в те дни стало выражение «Продаю машину — покупаю лодку».

Надо отметить, что за этими дачными кооперативами находится один из элитных коттеджных районов — Самал, где проживают «сливки» города.

Наши фотографы, отправившиеся на сплав вместе со спасателями, запечатлели кадры, где в воде плавали плазменные телевизоры и мощные джипы, а сказочные хоромы буквально канули в воду. По всей видимости, вместе с ними смыт и престиж местной Рублевки. Кстати, там же находится резиденция Президента и жилой дом акима области. Но даже их спасти не удалось. Ведь перед стихией все равны. Вода оказалась беспощадна ко всем на своем пути.

Под натиском водной стихии оказались населенные пункты Таскалинского, Зеленовского, Чингирлауского, Акжаикского районов и пригород областного центра. Всего в зону подтопления попало более 1500 жилых домов, свыше 7000 дачных участков, в областном центре и районах подтоплено 7 объектов здравоохранения, 14 электроподстанций, 15 школ, 10 детских садов и дошкольных учреждений.

На восьми участках дорог республиканского и 48 местного значения произошел частичный размыв полотна, пострадало более 141 километра трассы. Было эвакуировано около 10 тысяч человек, в числе которых немало детей и стариков.

Как отметил прибывший в область первый заместитель премьер-министра Казахстана Умирзак Шукеев, масштаб ущерба беспрецедентен. «Такого масштаба бедствия я не помню не только в Западно-Казахстанской области, но и в республике». Правительственная комиссия лично ознакомилась с положением дел на местах, облетев все затопленные участки. Как уверил господин Шукеев, никто не останется один на один со своей бедой. Помогут всем. Тем, кто потерял кров над головой — построят новые дома.

Насколько они правдивы, сколько воды утечет, покажет время. Пока же пострадавшим остается только уповать на добросовестность чиновников, которые будут заниматься распределением помощи.

Общий ущерб, нанесенный стихией, на сегодняшний день, по оценкам акимата области, составляет более 19 миллиардов тенге, около 70 миллионов долларов (145 тенге/1$). Как сообщил Шукеев, 10 миллиардов тенге будет выделено из резерва Правительства на восстановление жилья, социальных объектов, объектов энергетики, ремонт дорог. Еще 3,9 миллиарда выделит национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз», больше одного миллиарда — национальная железнодорожная компания «КазакстанТемирЖолы». Полтора миллиарда уже поступило от акиматов Астаны и Алматы.

Как отмечают власти, после катастрофических разрушений в Уральске и затопленных населенных пунктах области необходимо строительство новой школы на 1200 мест в Уральске, школы на 230 мест в селе Асан Зеленовского района, двух детских садов в Уральске, 72 жилых домов в Таскалинском районе, 106 домов в Зеленовском районе, а также шести пятиэтажных и двух девятиэтажных домов в областном центре.

С миру по нитке. Ничто так не объединяет людей, как общая беда. Население в стороне не остается, люди помогают: кто, как может. Трагедия сплотила не только западноказахстанцев, но и всю страну. Откликнулись на трагедию в ЗКО и казахстанцы, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье.

Между тем, никакие средства и никакая помощь уже не вернут человеческие жизни. По неофициальным данным, вода унесла жизнь 3 человек, хотя жители уверяют, что жертв может быть намного больше.

Таким образом, трагическую статистику области пополнил паводок-2011. Минувшие две недели западноказахстанцы не забудут никогда.

Оазис 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение