Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ждем...

03.05.2011

Автор:

Теги:


Ждем...
Уран Раимбеков (Бишкек)


Мощное землетрясение в Японии вызвало бурную дискуссию в СМИ Кыргызстана о возможных подземных толчках в республике. Последние годы страну постоянно сотрясают подземные толчки. Еще живы в народной памяти последствия мощных землетрясений в Нарынской и Ошской областях. Больших жертв удалось избежать только благодаря тому, что эпицентр находился в малолюдной местности. Но Институт сейсмологии Кыргызстана предупреждает, что все еще впереди...

  
Как рассказал местным СМИ директор Института сейсмологии Кыргызстана Канат Абдрахматов, число сильных землетрясений в стране с каждым годом увеличивается. По данным института, в Кыргызстане в год происходит в среднем от 3 до 3,5 тысяч подземных толчков.

«Если раньше ощутимых землетрясений было 10-15, то сейчас от 20 до 25 подземных толчков в год силой 5-6 баллов. Начиная с 2010 года, нас ждет сейсмическая активность. В Кыргызстане существует три годовых пика сейсмической активности: период с декабря по январь, май-июнь и, наконец, август-начало сентября. В период до 2016 года сила подземных толчков может достичь 8-9 баллов», — сказал в интервью «КП-Кыргызстан» директор Института сейсмологии.

По словам специалиста, в сейсмологии есть такое понятие, как цикличность. Другими словами, есть периоды, начиная с 1860 года, когда сильных землетрясений вообще нет, а есть периоды, когда их много. Основываясь на подобных графиках, в институте делают прогнозы об ожидающих нас природных явлениях, которые могут привести к человеческим жертвам.

К примеру, ранее, выступая перед журналистами, Канат Абдрахматов делал прогнозы, что усиление подземных толчков следует ждать в 2012-2014 годах. Однако с каждым годом идет рост силы землетрясений и их частота.

Прогноз землетрясений в Кыргызстане подготовлен Институтом сейсмологии национальной Академии наук и Департамента мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуации Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) в 2007 году. В данном прогнозе отмечается общий подъем сейсмологической активности на Тянь-Шане в период с 2007 по 2015 года. Первая фаза активности продлится до 2008 года. В данный период возможны землетрясения до 6-8 баллов. Вторая фаза, более мощная и длительная, продлится с 2010 по 2012 или 2014 годы. В данный период возможны землетрясения до 8-9 баллов. Наиболее высоким уровнем сейсмологической опасности характеризуются следующие территории: юг Кыргызстана, приграничные территории с Китаем и Таджикистаном, а также центральная и юго-восточная части Ферганского разлома в пределах Ошской и Жалалабадской областей, восточная и западная части Иссыккульской впадины, западная и восточная части Таласского и Чуйского регионов, западная и восточная части Нарынской области.

Неблагодарное дело делать прогнозы...

Каждый прогноз института вызывает резкую критику со стороны МЧС. Первый скандал произошел в 2008 году после разрушительного землетрясения в Нуре. Больших жертв удалось избежать, потому что подземные толчки были высоко в горах в малолюдной местности. Дело даже чуть было не дошло до суда.

Вторая фаза конфликта между двумя ведомствами случилась в феврале 2011 года. Тогда МЧС, ссылаясь на Центрально-Азиатский институт прикладных исследований земли (ЦАИИЗ), который является независимой некоммерческой организацией (основан в 2002 году в соответствии с Кооперативным соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Германским Центром исследований Земли в Потсдаме), обвинил институт сейсмологии в публикации материалов о землетрясениях, которые вызывают социальную напряженность и панику среди населения.

Глава института сейсмологии Канат Абдрахматов считает необоснованными эти обвинения.

«Некоторые из нас ощущали отголоски сильных землетрясений, которые были в Сусамырской впадине в 1992 году, в Иссыккульской впадине в 1970 и 1978 годах, в Алае в 2008 и 2010 годах, в Кочкорке в 2006 и в Нуре 2007 годах. Существует закон повторяемости землетрясений, который гласит, что там, где сильные землетрясения происходили в прошлом, они будут и в будущем», — сказал Канат Абдрахматов. Любопытно, что еще в 2008 году главный сейсмолог страны сказал журналистам, что сейчас прошел процесс накопления, который длился с 2001 по 2010 годы, а затем следует ждать высвобождения энергии, и этот процесс начнется в 2011 году. В среднем период накопления сейсмической энергии длится около 65 — 70 лет.

Районирование опасных зон

Другой проблемой стала установка в Бишкеке специального оборудования, которое следит за сейсмической активностью в столице. В институте сейсмологии считают, что МЧС должно было поставить их в известность. В министерстве считают, что не обязаны были делать это.

Согласно плану МЧС, планировалось установить сейсмические станции в определенных точках Бишкека и провести полномасштабный исследовательский проект по микросейсморайонированию города, в результатах которого заинтересованы муниципальные органы и Госстрой. Ввиду быстрого темпа застройки Бишкека и довольно спорных подходов в используемой строительной практике, на сегодняшний день существует острая необходимость в сейсмическом микрорайонировании его территории на современной количественной основе.

По мнению экспертов МЧС, точная и объективная карта сейсмического микрорайонирования территорий городов и крупных промышленных центров имеет большое экономическое и народно-хозяйственное значение, так как она способствует рациональному размещению строительных объектов и позволяет снижать затраты на строительство. Научно обоснованные количественные данные о характере сейсмического движения грунта при самых сильных для исследуемой территории землетрясениях позволяют применить антисейсмические мероприятия, гарантирующие устойчивость зданий, сооружений, и, естественно, сохранить жизнь людей.

И все-таки среди населения растут панические настроения, особенно после землетрясения в Японии. Буквально через месяц после подземных толчков в Японии в Бишкеке начали распространяться слухи о возможном сильном землетрясении. Якобы его предсказала некая ясновидящая. Почти сутки город находился в состоянии паники еще и потому, что в тот день действительно был подземный толчок, правда, небольшой силы. Такие настроения усилились в последние годы, потому что в Кыргызстане резко участились подземные толчки, и многие маленькие колебания земли в 2-3 балла просто не попадают в ленту новостей.

«Сегодня в 06.30 утра опять трясло. Я сидел работал за компьютером, но ближе к 05.00 утра глаза начали слипаться и пошел спать, разбудила жена в 06.30, сказала, что трясет. И сегодня утром одно из агентств сообщило, что эпицентр был на кыргызско-китайской границе, и основная сила была 5-6 баллов. У нас в городе ощущалось до 3-4 баллов. Давно нас не трясло, что даже немного забыли, что это такое. Жутко неприятно слышать этот нарастающий гул, который ты не в состоянии остановить и как-то спастись», — написал один из местных блоггеров.

Пока институт сейсмологии и министерство чрезвычайных ситуаций спорят между собой, население живет своей жизнью. Строят дома так, как они могут строить из дешевых и доступных строительных материалов, не думая о безопасности. Потому что безопасность стоит больших денег...

 

Оазис 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение