Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Националисты-экономисты

03.05.2011

Автор:

Теги:

Националисты-экономисты
К концу мая следствие передаст в суд материалы уголовного дела о беспорядках на Манежной площади 11 декабря прошлого года. Однако начальник управления уголовного розыска ГУВД Москвы Виктор Голованов заверил, что полиция не намерена прекращать работу по установлению и других активных участников беспорядков: "Несколько будут задержаны в ближайшее время".

Четыре с лишним месяца после событий на Манежке, когда выступления футбольных фанатов и националистов (переросли в столкновения митингующих с милицией и выходцами с Кавказа) на межнациональном поле было относительно спокойно. Но неделю назад затишье было нарушено митингом на Чистых прудах. Причем если в конце прошлого года националисты прикрывались «околоспортивными» лозунгами, то на сей раз – экономическими. Три сотни «борцов за справедливость» под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» потребовали от федеральных властей скорректировать финансово-бюджетную политику. По их подсчетам, сегодня «на каждого жителя Северного Кавказа в среднем выделяется по 50 тыс. рублей, а гражданам остальных регионов достается лишь по пять тысяч».

Митингующие потребовали прекратить выделять Северному Кавказу «неоправданно большие субсидии», расследовать там многочисленные факты коррупции, перестать выделять инвестиции под заведомо убыточные местные проекты, в частности строительство горных курортов, а также сократить объем финансовой помощи для кавказских футбольных команд.

О мероприятии, разрешенном московскими властями, было известно заранее. В преддверии выступлений Общественная палата выразила недоумение логикой мэрии, давших санкцию на проведение митинга, имеющего явный националистический подтекст. «Основной лозунг акции мы считаем ксенофобским и подчеркиваем, что словосочетание, лежащее в его основе, мы рассматриваем как разжигание межнациональной розни… Заигрывание с любыми формами ксенофобии, в том числе и с так называемым «умеренным» национализмом, болезненно может сказаться на будущих взаимоотношениях между народами России, а, в конечном счете, на всей системе государственной безопасности и политической стабильности», - уверены «общественники», призывающие не выделять Кавказ и его жителей в некую обособленную территорию.

Собравшиеся на Чистых прудах об этой позиции знали и ответили митинговом ключе: «Хватит кормить Общественную палату!». Вероятно, совершенно, напрасно, поскольку именно Общественная палата установила, что их акция стала отражением настроений немалой части молодежи. За два дня до митинга Палата обнародовала социологическое исследование, посвященное теме молодежного экстремизма. Эксперты пытались выяснить, какие взгляды поддерживает молодежь в крупных городах России и ответить на вопрос о мировоззренческой и духовной подоплеке массового выступления Манежной площади, а также спрогнозировать теоретическую возможность повторения сходных событий в других регионах. По результатам опроса, проведенного по заказу Общественной палаты агентством социальных технологий "Политех", выяснилось, что российская молодежь демонстрирует высокий уровень «кавказофобии» - лишь 4% опрошенных заявили о своем позитивном отношении к выходцам с Северного Кавказа. Однако при этом 76% респондентов осудили и деятельность скинхэдов.

По мнению члена Общественной палаты Аллы Гербер, при всех объективных причинах, провоцирующих агрессию молодых людей, следует четко отделять националистические и ксенофобские настроения от других: «Есть такие, кто радуется любым выступлениям против власти. Радоваться не надо, „они“ не только „против власти“, „они“ против всех людей. Националистические протесты ведут исключительно к росту политической нестабильности».

 Акцию под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» прокомментировали и активисты клуба «Многонациональная Россия». По их мнению, «дотации кавказским регионам немалые, но они ничуть не выбиваются из общей системы распределения ресурсов другим регионам. В Российской Федерации 83 региона, среди них немало дотационных. Почему не раздаются призывы прекратить кормить их?... По Кавказу бьют системно и целенаправленно враги нашей страны. Теперь к ним присоединилась и открыто сформировавшаяся пятая колонна в России, которая использует русских радикальных националистов как пушечное мясо. «Националисты» искренне, но наивно уверены, что они борются за Россию. Очевидно, что люди, которые провоцируют проведение подобных митингов, думают только о своих политических бонусах в преддверии выборов, полностью забывая об интересах Росс

 Автор: Екатерина Тесемникова специально для ВК


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение