Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: Публикация доклада международной комиссии, изучавшей события на юге Кыргызстана, может серьезно повлиять на развитие политического процесса в стране

03.05.2011

Автор:

Теги:
Алексей Власов: Публикация доклада международной комиссии, изучавшей события на юге Кыргызстана, может серьезно повлиять на развитие политического процесса в стране

 , Бишкек – ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ 


Публикация доклада международной комиссии, изучавшей события на юге Кыргызстана, может серьезно повлиять на развитие политического процесса в стране. Об этом заявил ИА «24.kg» известный российский эксперт, генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

«Реакция на утечку информации о некоторых моментах доклада Международной независимой исследовательская комиссии, показывает, что публикация этого документа способна оказать серьезное воздействие на дальнейшее развитие политического процесса в стране, - говорит Алексей Власов. - Не случайно некоторые представители политической элиты нервничают, пытаясь понять, откуда пошла утечка информации, и просчитать, какие последствия повлечет официальное опубликование доклада. Психологически, это серьезный тест на устойчивость политэлиты Кыргызстана».

«Моральную ответственность за события на юге Кыргызстана в 2010 году должна, по идее, нести вся политическая элита страны, независимо от того, какой лагерь она представляет - правящую коалицию, оппозицию или внепарламентские силы, - полагает Алексей Власов. - Произошедшее - результат низкой политической культуры населения. Элита в течение 20 лет имела возможность системно ее повысить. Но так как этого не произошло, то можно сказать, что события на юге - болезнь общества, принявшая столь тяжелую форму. Возложение же моральной ответственности на конкретные политические силы - важно для установления истины. Но, с другой стороны, это не будет работать на стабилизацию и примирение в Кыргызстане».

Комментируя то, что различные политики и общественные деятели выступают с противоречивыми заявлениями относительно доклада комиссии, Алексей Власов подчеркнул, что «это нормальный процесс, связанный с разнонаправленным давлением, которое оказывается на всех, кто причастен к отчету».

«Причем, это давление оказывается не только на составителей, но и на тех, кто должен транслировать доклад в информационное пространство - ведущие информационные агентства, - отмечает российский эксперт. - Пока это давление имеет психологический характер. Видимо потому, что еще никто не может просчитать реальные результаты официального опубликования доклада, и как это повлияет на политическое пространство в Кыргызстане. А раз никто не может просчитать, люди нервничают, пытаются представить отчет комиссии в выгодном для себя свете или уязвить реальных оппонентов. В некоторой степени это часть игры, что неизбежно, поскольку документ большой. Возможно, в схожих обстоятельствах подобное происходило бы и в России с разницей на более высокую политическую культуру. А в Кыргызстане - имеет более эмоциональную окраску, потому что воспринимается по «горячим следам».

«Риск повторения событий присутствует, поскольку уроки из них пока не извлечены, - полагает Алексей Власов. - Но, видно, что пока этой угрозой активно пугают кыргызстанцев и тех экспертов и политологов, которые приезжают в КР.

Этот риск используется как фактор политической игры - для психологического давления на внутренних игроков или внешние силы». На последних, по словам генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, - с целью получения помощи. «Дескать, если не окажете, события могут повториться», - поясняет эксперт.

Алексей Власов допускает, что текст отчета комиссии может измениться. «Но для того, чтобы утверждать, что доклад будет представлен общественности не в том виде, необходимо обладать конкретными фактами, - говорит он. - Тем не менее, гипотетически это возможно. Если вспомнить приснопамятные комиссии по тбилисским событиям 1989 года, ошским 1990-го, можно сказать, что с момента окончательного принятия докладов исследовательских комиссий до момента публикаций с такими документами происходили мутации. Иногда они приводили к искажению отраженных в документах идей. Но произойдет ли подобное с докладом Международной независимой исследовательская комиссии, которую возглавляет Киммо Кильюнен, неизвестно».

Алексей Власов также прокомментировал версии, муссируемые в зарубежных СМИ, о том, что международная комиссия может служить инструментом ОБСЕ, якобы заинтересованной в разжигании нового межэтнического конфликта в Кыргызстане.

«Такая версия, возможно, имела бы право на существование, если бы ОБСЕ что-то решало, - подчеркнул бы он. - Но я не вижу каких-либо доказательств тому, что Организация заинтересована в разжигании нового конфликта в Кыргызстане. Более того, ОБСЕ - бюрократическая организация, играть в самостоятельные игры которой сложно. Если вспомнить о событиях на юге Кыргызстана и реакцию ОБСЕ, то можно отметить, что реальная помощь Кыргызстану изначально оказывалась ее членами на основе двусторонних отношений, а уж потом в формате ОБСЕ. Другой пример - история вокруг возможного введения полицейских, которое вызвало волну эмоциональных выступлений, хотя подозрения в адрес Организации не соответствовали реальному наполнению ее программы».


Постоянный адрес новости
URL: http://www.24kg.org/politic/99326-aleksej-vlasov-publikaciya-doklada-mezhdunarodnoj.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение