Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новое дыхание ШОС.

02.05.2011

Автор:

Теги:



Впоследнее время многие эксперты достаточно скептически отзываются о дальнейшихперспективах такой авторитетной международной организации как ШОС. Причиныподобного скептицизма, в общем-то, понятны. Киргизские события показали, чтомеханизмы Шанхайской организации отлажены далеко не идеально с точки зренияпринятия практических решений в кризисных ситуациях.

Однакоза прошедший год с момента тех трагических событий не менее очевидным стало идругое обстоятельство. Пространство ответственности ШОС, а это огромныйгеостратегический регион, не имеет других форматов поддержания равновесия истабильности, кроме как уже сформировавшиеся инструменты взаимодействия России,стран Центральной Азии и Китая в экономической сфере,  безопасности и энергетики.

Однимиз важных факторов развития Шанхайской Организации Сотрудничества являютсястратегические инициативы ее участников, нацеленные на превращение ШОС вструктуру, способную эффективно реагировать на вызовы 21 столетия. В этом отношениите предложения, которые высказывал казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев,играют особую роль не только в процессе внутреннего реформирования ШОС, но и всоздании всеобъемлющей модели евразийской архитектуры безопасности.

Вюбилейный для ШОС год становится очевидным, что процесс объединения усилийразличных интеграционных структур в отражении вызовов нового столетия долженидти  системно, более динамично.Стратегическая программа включения ШОС в пространство глобальной безопасностивместе с ОДКБ, ОБСЕ, другими организациями была озвучена на декабрьском саммитеОБСЕ, прежде всего, в концептуальном выступлении президента КазахстанаНурсултана Назарбаева.

Этаидея получила полную поддержку со стороны участников саммита, тем более, что стратегия«объединение усилий» и до этого момента неоднократно озвучивалась казахстанскимлидером на самых разных площадках. А теперь настал момент для того, чтобыперевести эти предложения в плоскость практических решений, определив вкачестве своеобразного пилотного проекта одну из сфер деятельности ШОС.Допустим, борьба с наркотрафиком или программы антитеррора. На юбилейном саммите глав государств ШОС в Астане планируется принятие антинаркотической стратегии на ближайшие пять лет. Несколько дней назад в столице Казахстана состоялась VI встреча секретарей Совбезов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня около 90% опиатов в мире производится на территории Афганистана. И страны ШОС являются транзитными для поставок наркотиков. Только в минувшем году в Казахстане задержано более 240 иностранных наркокурьеров. Поэтому, по словам секретаря казахстанского Совбеза Марата Тажина, принятие Антинаркотической стратегии - вопрос актуальный.

Развитиеподобных механизмов положительно скажется и на внутреннем структурированиисамой Шанхайской Организации, которая испытывает определенные проблемы с переводомуспешных двусторонних контактов в формат многостороннего сотрудничества.

Еслипять-шесть лет назад казалось, что сам по себе факт существования ШОС истремление многих государств стать полноправными членами этой организациигарантируют авторитет и высокий статус интеграционного проекта, но теперьочевидно, что система нуждается в обновлении. И в этом отношении наличие яснойстратегии преобразований, предложенной казахстанским лидером, может статьключевым фактором успеха.

Очевидно,что юбилейный год это хороший момент для позитивных перемен, особенно в тойситуации, когда новации, безусловно, назрели и все участники шанхайскогодиалога в той или иной мере осознают их необходимость.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение