Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: Туманные контуры экономики будущего.

02.05.2011

Автор:

Теги:

Туманные контуры экономики будущего.

Интервью с генеральным директором ИАЦАлексеем Власовым специально для журнала ЕвроАзия.

 

- Сегодня в Астане начинает свою работу очередноймеждународный экономический форум. Если бы у Вас была возможность формироватьповестку дня этой встречи, то какой вопрос Вы бы поставили главным?

- Безусловно, это вопрос о правилах игры, о поведенииигроков  на фондовых рынках и валютныхбиржах. Создается впечатление, что уроки мирового кризиса были усвоены лишьформально и в ближайшем будущем никто не гарантирован от повторения сбоя всистеме, который может быть гораздо более жестким и затяжным, нежели события2007-2009гг.

Я имею в виду не только крупных биржевых игроков иливалютных спекулянтов. Похоже, что целое государство продолжает играть не поправилам, решая свои экономические проблемы путем организации маленькихпобедоносных революций. Тут уж такая ситуация, когда против лома нет приема.Все это, безусловно, печально, а потому международные инвесторы обеспокоены ибудут использовать астанинскую площадку для серьезного и откровенного разговора.

- Казахстан успешно преодолел последствия первой фазыкризиса. За счет каких ресурсов был достигнут этот успех? Есть ли сейчасустойчивые подушки безопасности для российской и казахстанской экономик?

- Успех Казахстана это, прежде всего, четко вывереннаяантикризисная стратегия. Концентрация всех активов в руках мощного госхолдинга «Самрук-Казына». Плюс сохранение в стране социальной стабильности, несмотря нанедовольство обманутых дольщиков и вкладчиков частных банков. Если представимКазахстан в качестве крупной кампании, то можно сказать, что люди повериличестному слову руководителя этой корпорации, т.е. президенту НурсултануНазарбаеву. Причем, обратите внимание, что в странах, где стартовые проблемыбыли куда меньше, чем в Казахстане сохранить стабильность без потрясений неудалось. В этом и заключен личностный фактор, под который международныйинвестор готов вкладывать деньги, а кому-то другому не дадут и цента, несмотряна нефть, газ и прочие вкусные активы.

Другое дело, что сейчас самое время показать напримере Казахстана как  с той же степеньюуспешности перейти на рельсы инновационного развития. Но в этом плане не всезависит от самого Казахстана или от самой России. Есть много субъективныхфакторов, которые также необходимо учитывать.

- Ну, а какие препятствия существуют в плане переходак модели инновационной экономике?

- Я думаю, что ключевая проблема - это отсутствиепрочной связи между государством, бизнесом и интеллектуальным сообществом. Этов Америке ученый поставлен в условия, когда он просто вынужден учитыватьбизнес-составляющую своей научной деятельности. В Казахстане и России до сихпор все складывается по-иному. Психология нашей интеллектуальной элиты неприспособлена к тому, чтобы входить на рынок, не опираясь на постояннуюгосударственную поддержку.

В этом плане государство должно не патерналистски подкармливатьнаучное сообщество, а создавать правила игры, когда наиболее перспективныепроекты будут иметь стопроцентные шансы на реализацию вне зависимости от того,является ли ученый чьим-то родственником или кому из чиновников он дал или недал запрошенный откат от гранта. Иными словами, инновационная экономика это нетолько современные технологии, но и новая психология, новое мышление. Об этомсобственно и говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошломастанинском форуме. Возможно, что у Казахстана есть шанс доказать, что такиекардинальные изменения в сознании могут происходить не за десятилетия, а за 3-4года. В противном случае Москва и Астана останутся на обочине международнойконкуренции.

- Вы уже затронули тему глобальной нестабильности и еевлияния на мировые рынки. Как по-вашему, насколько создание единогоэкономического пространства позволит оградить наши страны от  процессовэкономической и политической турбулентности?

- Это не простой вопрос в том смысле, что многие и вРоссии, и Казахстане еще до конца не понимают, к чему именно приведетдальнейшее развитие евразийской интеграции. Я надеюсь, что на той секцииэкономического форума, где мне доведется принять участие, прозвучат болеевнятные оценки перспектив ЕЭП в контексте Вашего вопроса.

Лично мне кажется, что какие-то формы политическойнадстройки неизбежно возникнут не через пять, так через десять лет. Это вопросвремени. Пока что идет процесс взаимной притирки в рамках Таможенного Союза ипотому число недовольных ил равнодушных достаточно велико. Но это, так сказатьболезнь роста. Учитывая политическую волю, которую демонстрируют лидерыКазахстана и России, можно быть уверенным в том, что намеченные этапыэкономической интеграции будут доведены до логического конца.

В конце-концов, вспомните, сколько копий было сломанопо поводу переноса столицы из Алматы в Астану. Но Назарбаев настоял на своем иоказался прав. Так что, если есть политическая воля, то можно быть уверенным втом, что наши страны не свернут с намеченного пути.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение