Е.Больгерт: Успешное сообщество. Казахстан может извлечь огромную пользу из евразийской интеграции

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Для нашей страны этот отрезок времени прошел под знаком интеграционных проектов. Еще в 1994 году казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев предложил партнерам по СНГ кооперироваться в экономике и политике и не поддаваться дезинтеграционным настроениям. Астана все это время последовательно продвигала свою идею многоскоростной интеграции. Благодаря проделанной работе, на постсоветском пространстве появились и успешно развиваются такие организации, как ЕврАзЭС и Таможенный союз. Более того, сегодня, когда в мире из-за кризиса снизился товарооборот, стало очевидно, что у экономической кооперации нет альтернативы. Свои преимущества демонстрирует и многоскоростная модель интеграции, которая позволяет странам гибче преодолевать последствия глобального кризиса.
Е.Больгерт: Успешное сообщество. Казахстан может извлечь огромную пользу из евразийской интеграции

Казахстан, как и многие республики постсоветского пространства, в этом году отмечает круглую дату – 20-летие независимости.

Длянашей страны этот отрезок времени прошел под знаком интеграционных проектов. Еще в 1994 году казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев предложил партнерам по СНГ кооперироваться в экономике и политике и не поддаваться дезинтеграционным настроениям. Астана все это время последовательно продвигала свою идею многоскоростной интеграции. Благодаря проделанной работе, на постсоветском пространстве появились и успешно развиваются такие организации, как ЕврАзЭС и Таможенный союз. Более того, сегодня, когда в мире из-за кризиса снизился товарооборот, стало очевидно, что у экономической кооперации нет альтернативы. Свои преимущества демонстрирует и многоскоростная модель интеграции, которая позволяет странам гибче преодолевать последствия глобального кризиса.


Сегодня,когда остается все меньше альтернатив интеграционному пути развития, Казахстану пора готовиться активно работать и зарабатывать. Ведь интеграция – это прежде всего широкий рынок сбыта, а снятие таможенных идругих барьеров – зеленый свет на этот рынок для казахстанских товаров иуслуг. Энергетический, продовольственный и транзитный потенциал Казахстана, положенный на интеграционную основу, может кардинально изменить уровень жизни в стране и ее положение в мире.

Глобальный экономический кризис 2008 года пошатнул "незыблемые" основы современногомиропорядка. Расстановка сил в один миг сместилась с привычных для всехпозиций, обнажив слабые места сильнейших мировых игроков. Стало очевидно, что только тесное сотрудничество по всем направлениям может стать защитой от угроз и вызовов. А ведь еще в начале девяностых потрясенные распадом огромной империи – СССР – политики и обыватели не вняли словам Нурсултана Назарбаева о том, что единственный путь в будущее для стран региона – взаимная интеграция.


Оглядываясь назад


Перспективностьэтого пути для Казахстана первым разглядел Нурсултан Назарбаев, на заренезависимости избравший путь тесного сотрудничества со всеми странами иследующий этому направлению до сих пор. В своей инаугурационной речи после триумфальной победы на выборах президент назвал четыре "ключа к казахстанскому успеху в XXI веке": модернизация, благополучие народа, инновации и интеграция.

– Интеграция и открытость всему миру – наш осознанный выбор. Вместе с Россией и Беларусью мы будем развивать Таможенный союз, в ближайшие годы мы работаем над формированием Евразийского экономического союза. Мы привержены расширению взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Казахстан нацелен на укрепление стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки и странами Европейского союза. Мы будем более тесно взаимодействовать с нашими центральноазиатскими соседями и тюркскими странами, – подчеркнул глава государства.

Именно такой былавнешняя политика Казахстана с первых лет независимости. Многовекторность, многим по сей день кажущаяся спорной, не только с годами оправдала себя, но и укрепила идею евразийской интеграции. Нурсултан Назарбаев, ярый приверженец тесного сотрудничества между Европой и Азией, впервые заговорил об этом еще в 1994 году, выступая в российском МГУ. Он предложил создать Евразийский союз государств. Однаков те далекие годы дальновидность Назарбаева как политического стратега не нашла поддержки среди элит едва ощутивших свою независимость государств. Идея евро-азиатской интеграции повисла в воздухе.

Но еслисо временем о ней кто-то и забыл, то только не казахстанский лидер. Замысел принимал различные формы, в результате чего на Евразийском континенте и в первую очередь в его азиатской части появился ряд эффективных региональных объединений, доказавших свою состоятельность и подтверждающих своим существованием жизнеспособность президентской идеи евро-азиатского союза.

Более гибкой сферой оказалось экономическое партнерство. На его основе в 2000 году появилось ЕврАзЭС – международнаяэкономическая организация, созданная для последующего создания Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕЭП представляется на сегодня конечной целью существующих интеграционных начинаний и по сути своей сводится к общей свободной экономической зоне сединой валютой, свободным движением капитала, товаров и рабочей силы. Всущности, это может быть новый союз ряда бывших республик СССР, но играв нем будет вестись совсем по другим правилам, основным из которых должно стать взаимовыгодное партнерство с акцентом на взаимность, без перетягивания одеяла в ту или иную сторону.

Второй шаг к созданию ЕЭПбыл сделан в прошлом году. Неустанные попытки Казахстана донести до партнеров необходимость этого решения дали свои плоды – договор о началефункционирования Таможенного союза был подписан. В него вошли три страны – Казахстан, Россия и Беларусь, но даже спустя почти год после его образования ни у кого не остается сомнений в том, что интеграционноеобъединение будет расти. И, в общем-то, желание некоторых стран СНГ присоединиться к ТС неудивительно. Достаточно посмотреть на красноречивые показатели роста товарооборота и доходов участников объединения.

В послании народу Казахстана в текущем году президент небез удовлетворения отметил, что только "по итогам 10 месяцев 2010 года объемы торговли с Россией и Беларусью выросли на 38 процентов". Экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза, продолжил глава государства, увеличился на 52,4 процента, а прирост таможенных пошлин в бюджет составил 25 процентов.

– Все это объективно показывает, что Таможенный союз – это очень прагматичный и конкретный проект, который решает экономические задачи наших стран. Мы максимально продвинулись в создании Единого экономического пространства. Он обеспечит огромный рынок сбыта для казахстанских производителей. Это стимул для нашего бизнеса к производству конкурентоспособных товаров и услуг, – сказал президент, дав таким образом понять, что интеграция нужна не ради интеграции, а для достижения вполне реальных целей, приводящих в итоге кповышению благосостояния граждан стран-партнеров.


Семь шагов к успеху


"Убежденныйсторонник глубоких и последовательных интеграционных процессов на Евразийском континенте", как сам назвал себя глава государства, уверен, что действовать нужно по семи приоритетным направлениям, подробнее о которых он говорил на III Астанинском экономическом форуме в июле прошлого года. Так, первым вектором остается торговля и открытость границ – то, над чем сейчас и работают участники ТС. По мнению Назарбаева, основополагающим здесь является исключение возможности регионального протекционизма. Расширение рынка впоследствии положительноскажется на качестве казахстанских товаров, над конкурентоспособностью которых теперь вынуждены работать отечественные бизнесмены.

Второе направление – развитие транспортной инфраструктуры, а говоря простым языком, создание качественных дорог, необходимых для развивающихся торговых отношений между странами континента. Географическое расположение Казахстана как нельзя более выгодно для эффективного использования транзитного потенциала страны.

– Необходимо развитие общей транспортной и коммуникационной инфраструктуры, соединяющей Европуи Азию. Мы должны сформировать глобальные транспортно-коммуникационные узлы с применением новейших логистических и информационных технологий, стандартов, позволяющих существенно сокращать транзакционные издержки, –считает президент.

Эта тема получила свое развитие в недавнем обращении главы государства к Министерству транспорта и коммуникаций в ходе расширенного заседания правительства. Президент сделал акцент на огромном транзитном потенциале нашей страны. Он отметил, что Хоргос и Актау должны стать реальными свободными экономическими зонами, открытымиворотами нашей страны", и подчеркнул, что провоз грузов через территорию Казахстана должен приносить большие доходы в бюджет.

– Мы должны создать новый Шелковый путь, свободный от коррупции, безопасный икомфортный. К 2016 году Казахстан должен стать торговым, логистическим,деловым хабом региона. Это и есть одна из важнейших частей индустриально-инновационной программы, – заключил Нурсултан Назарбаев.

Третийпуть к интеграции – стимулирование инвестиций и технологического обмена. Масштабная интеграция, по мнению президента, "невозможна без генерирования и переориентации значительных инвестиционных потоков, необходимо создание благоприятного инвестиционного климата внутри континента".

Далее, четвертым шагом необходимо создать общий рынок капитала.

–Интеграция европейских и азиатских финансовых рынков, а также совершенствование и гармонизация финансового регулирования, единые подходы к риск-менеджменту позволят выстроить стабильную финансовую систему, эффективно сопровождающую торговые и инвестиционные потоки на континенте, – полагает глава государства.

Тремя последними направлениями президент назвал стабильные и новые источники энергии, обмен и развитие человеческих ресурсов и обеспечение продовольственной безопасности.

И здесь снова открывается огромный простор для Казахстана. Вопрос энергообеспечения остро встал на повестке дня европейских стран после кавказского кризиса 2008 года, одним из последствий которого стала конфронтация Москвы с Западом. Ситуацию усугубили испортившиеся отношения между Россией и Украиной, по территории которой в Европу и направляется российская нефть. Со сменой украинского президента появилась возможность договариваться, однако зависеть в таких вопросах от мировой конъюнктуры опасно. Поэтому Европа создает альтернативные нефтяные трубопроводы, а казахстанские энергоресурсы представляют для Запада немалый интерес.

Между тем все более реальной становится для многих стран проблема продовольственной безопасности. Цены на продукты растут, подстегиваемые увеличивающимся числом населения планеты. И здесь Казахстан готов внести свой вклад в решение продовольственных проблем. Тем более, что, по мнению ряда экспертов, у нас есть для этого все необходимое. Со стороны государства шаги также сделаны – президентом дан ряд распоряжений, в частности о ревизии сельхозугодий, повышении экспорта животноводческой продукции. К примеру, согласно срокам, прописанным в послании 2011 года, в 2016 году экспорт мяса составит 60 тысяч тонн…


Таким образом, необратимый процесс глобализации, порождающий общие угрозы и потребности, побуждает ик общему поиску решений. Основополагающим из них – и это все больше подтверждается событиями в мире – остается интеграция. Но тесное сотрудничество и безграничная дружба не отменяют конкуренции за лидерство во многих сферах. А чтобы не проиграть, Казахстану нужно уверенно подниматься по индустриально-инновационной лестнице вверх к развитым странам, сохраняя за собой славу ярого сторонника интеграции и взаимовыгодного партнерства. На бумаге этот путь уже описан, красиво и гладко. Дело за малым – реализовать.


Екатерина БОЛЬГЕРТ, Астана

Источник - Литер

Поделиться: