Национализм

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Каждый день мы становимся свидетелями новых шокирующих новостей: то цунами в Америке, то землетрясение в Японии, а теперь еще и новая победа европейских националистов в Финляндии. Внимательней понаблюдав за происходящими изменениями, можно проследить весьма неутешительную тенденцию – усиление крайне правых сил. Это касается всего мира, Европу в особенности. В Италии у руля консервативное правительство Сильвио Берлускони, в Австрии на выборах победила националистическая партия свободы Йорга Хайдера.
Национализм

Национализм

Национализм - это проявление слабости нации,а не ее силы. Заражаются национализмом по большей части слабые народы...

Д.С. Лихачев

 

Каждыйдень мы становимся свидетелями новых шокирующих новостей: то цунами в Америке,то землетрясение в Японии, а теперь еще и новая победа европейскихнационалистов в Финляндии. Внимательней понаблюдав за происходящимиизменениями, можно проследить весьма неутешительную тенденцию – усиление крайнеправых сил. Это касается всего мира, Европу в особенности. В Италии у руляконсервативное правительство Сильвио Берлускони, в Австрии на выборах победиланационалистическая партия свободы Йорга Хайдера. Националисты победили вШвейцарии, Швеции, Голландии, Ж.М. Ле Пен чуть не пришел к власти во Франции.На выборах в местные органы власти Бельгии в прошлом году националистическийФламандский блок получил от 22% голосов в Генте, до 33% Антверпене, и это примаксимальном результате всего в 15 % на прошлых выборах. Если же рассматриватьостальные части Света - этот список можно продолжать очень долго.

Дляболее полного понимания сути данных изменений народного сознания, нужнорассмотреть причины, в коих кроется растущий национализм, а также подробнееознакомиться с самим понятием «национализм» и его доктриной, поскольку большинство,  как наших граждан, так и европейцев не знаютего полного значения. Основной вопрос заключается в том, насколько далеко могутзайти националисты? Не повторится ли германский сценарий 1933 г., когда,прикрываясь идеями спасения нации, к власти пришли радикально-настроенныешовинисты. Итог правления нацистов, как мы знаем, более чем печален: миллионыжертв гражданского мирного населения, новая Мировая война за сферы влияния,концлагеря, расизм, шовинизм и прочая демагогия.

 Во-первых, чтобы понять сегодняшние измененияв умах людей, которые приводят к подъему национализма как на социальном, так ина политическом уровне, нужно проанализировать историю развития национализмакак отдельной идеологии. Впервые этот термин ввели в употребление в XIX векефилософ Гердер и аббат Баррюэль. На протяжении всей истории люди испытывалипривязанность к родной земле и поддерживали местную власть, причем внезависимости от этнического происхождения. Интересно, что большинствополитических и культурных явлений до новейшего времени имело универсальный, ане национальный характер. Ярчайший пример – мощнейшие и влиятельнейшие политическиеобразования Византийская империя и Британская империя. В обоих государствахсуществовало универсальное самоназвание для различных этносов, населявшихвладения этих многонациональных империй. Народы Византии идентифицировали себякак «ромеи» или римляне (поскольку считалось, что Византия – второй Рим) и, впринципе, не принималось во внимание происхождение отдельной личности. ВБританской империи граждане именовались британцы, или «британская нация». ДляЛондона этот политический шаг (политическая унификация всего населениябританских островов) позволили длительное время проводить угодную себеполитику.

Однимиз первых ярких проявлений национализма в Новое время стали Славная революция вАнглии, Великая французская революция во Франции, борьба народов Северной иЮжной Америки против испанского колониализма и т.д.

К1815 г. национализм уже являлся одной из ведущих идеологий в мире. Оноказался способен обеспечить мобилизацию общества в период перехода ккапиталистической экономике в Европе, что привело к повышению эффективностинациональных государств и росту их экономической мощи. XIX в. сталвременем подъема национального вопроса и для России, где в 1832 г. графомУваровым провозглашается теория «Официальной народности» с яркой идеологией:Самодержавие, Православие, Народность. Эта идеология стала базовой для Россиине только XIX в., но и последующего века XX, когда Россия искала свой уникальный путьразвития.

Особенноярко национализм проявился в ХХ веке, когда произошел распад колониальнойсистемы и когда после I Мировой войны в проигравших и униженных государствах квласти пришли националисты ультраправого толка: фашисты в Италии, нацисты в Германии,Франко в Испании, Салазар в Португалии, Хорти в Венгрии и т.д. Однако нужноотметить, что все вышеперечисленные режимы как в идеологическом, так и вполитическом планах сильно отличались друг от друга.

ПослеВторой Мировой войны и Нюрнбергского трибунала, осудившего реакционныепроявления национализма, подобные настроения на протяжении почти 50 лет нетревожили ни СССР, ни страны ЕС. Лишь в последние 10-15 лет вновь сталиактуальны партии националистического толка, ратующие за ужесточение контроля замигрантами, а в последнее время их популярность еще более возросла.

Дляпредставления причин подобного поворота, следует разобраться с самим понятием«национализм», поскольку нам зачастую эта теория преподносится как нечто доболи страшное и антигуманное. На самом деле национализм – это идеология, воснову которой заложена идея о ценности нации как высшей формы общественногоединства и её первичности в государствообразующем процессе. Нация - этонаделённое самосознанием сообщество людей с перекрывающейся культурной иполитической самоидентификацией, исторически возникшей вследствие ихпривязанности к определённой территории. Говоря более примитивно – это общностьвсех людей, являющихся гражданами определенной страны, живущих в этой стране иимеющих некие общие ценности (психологические, культурные, политические ит.д.).

 Нации бывают в основном полиэтничные, т.е.объединяют под единым пространством некое количество народов (этносов). Приэтом понятие «нация» и «народ» сильно различаются. Россия, например, являетсяклассическим полиэтническим государством, в котором понятия «нации» и «народа»ярко выделяются. В РФ живут народы: русские, украинцы, евреи, татары, чеченцы,армяне и многие другие… Вместе все они составляют российскую нацию. Точно такжекак немцы, итальянцы, французы в Швейцарии вместе составляют швейцарскую нацию,голландцы и французы – бельгийскую нацию. Что уж говорить об американскойнации…

Посути, национализм (или течение, происходящее от слова «нация») являетсятечением, ратующим за процветание определенной нации. В своей основенационализм проповедует верность и преданность своей нации, политическуюнезависимость и работу на благо собственного народа, объединение национальногосамосознания для практической защиты условий жизни нации, её территориипроживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Разве не справедливо,если государство стремится уделять основное внимание развитию и улучшениюкачества жизни своих граждан путем пропаганды ценностей, связанных со своейстраной, своей историей, своими согражданами.

За эторатует большинство националистически партий ЕС. Между национализмом современными тем национализмом, что существовал в Европе в прошлом веке, есть большаяразница. Сильно различались даже фашисты от нацистов. Итальянские фашисты,испанские фалангисты, например, не разделяли взглядов Гитлера и нацистовотносительно расовой теории. Спасаясь от преследований гитлеровцев, евреибежали в том числе и к Франко и спокойно жили в Испании. Единственное сходствовсех националистов той эпохи было в стремлении к тоталитарному строю во главе снеким «отцом нации». Большинство из них нарушали человеческие свободы, нодалеко не все доходили до абсурда наподобие нацистов со своей «арийской»теорией и мифологией и отрицанием всех остальных этносов, не подходящих под этутеорию.

Сегодняподобная ситуация, при которой политические партии имели бы возможность смелокидать шовинистические или ксенофобские лозунги, в Европе невозможна.Во-первых, потому что подобные идеи являются уголовно-наказуемыми, а во-вторых,существует международное законодательство, которое осудило все видыэкстремизма, включая также этнический экстремизм. Сегодня, когда мы говорим онационализме, мы вспоминаем тех же «истинных финнов», «форца Италия», «партиюсвободы» и т.д. Все эти партии являются умеренными националистическимиорганизациями, которые ратуют за сохранение национальной культуры, религии,языка и т.д.

Популярностьэтих партий объясняется современными мировыми процессами. Глобализацией,которая постепенно стирает границы между культурами и государствами, а такжеколоссальной иммиграцией из стран третьего мира в бывшие метрополии. Никому нехочется терять вековые традиции, особенно когда в жизни человека они многоезначат. Кроме того, любому европейцу, и вообще человеку, не будет нравитсямассовый приток иностранцев, особенно отличающихся иной культурой общения, инойрелигией, иными ценностями.

Насегодня статистика такова: численность мусульманского населения ЕСувеличилась  до 52 млн. человек. По подсчетам некоторых германскихспециалистов, эти показатели могут достигнуть 104 млн. через 50 лет, (к 2060г.). Кроме того, не секрет, что численность коренного населения развитойЗападной Европы падает с каждым годом, общая же численность населения несокращается:  

* Во Франции насемью приходится 1-2 ребенка, а в мусульманских семьях той же Франции эта цифрав среднем достигает 7. По некоторым подсчетам, к 2027 г. каждый пятый воФранции будет мусульманином;

* В Великобританииза последние 30 лет количество мусульман увеличилось в 30 раз (с 82 тыс. до 2,5млн. человек);

* В Бельгии сегоднямусульмане (т.е. носители совершенно иной культуры) составляют по статистике 25% населения и 50 % всех новорожденных.

* В ФРГправительство предупреждает, что к 2050 г. Германия превратится в исламскоегосударство

 

Вместес тем, особенно настораживает нежелание приезжих интегрироваться в европейскоеобщество. Это касается, естественно не каждого, однако в массе своей приезжие,живя компактно в отдельных районах, в итоге не приспосабливаются к новымреалиям. Вот почему граждан многих стран ЕС в последнее время привлекаютлозунги ужесточения барьеров для приезжих гастарбайтеров, а также идеи осохранении своих традиций и своей культуры. Что касается ультра-правых партий,то таковые также присутствуют в Европе, однако они не имеют политическойподдержки или запрещены на государственном уровне. Тот же Ле Пен никогда не былсторонником ксенофобии и не ратовал за уничтожение людей по этническомупринципу, он лишь «указывал на дверь» тем приезжим (в основном арабам), которыене уважают французские традиции и европейскую культуру. Конечно, форма еготребований не совсем дипломатична, однако, согласитесь, суть вполнесправедлива.

Совершенноиная ситуация с национализмом в России и США. США являются, наверное,единственным и уникальным государством, где проблема этническая изначально былана последнем месте, поскольку независимость североамериканского государстваявилась следствием общей борьбы многих народов. США даже не имеют ярковыраженного этнического лица, поскольку еще в XIX в. кроме англо-саксонских и иныхгерманоязычных народов, довольно солидный процент составил латиноамериканскийэлемент. Вот почему американским девизом стало выражение М. Цицерона - «вомножестве единство».

Этотже лозунг сегодня вовсю пытаются применить и к России, поскольку РФ являетсяодной из самых полиэтничных и поликонфессиональных стран. Во времена СССР,когда на государственном уровне велась грамотная национальная политика, тренийна этническом уровне не возникало. Стоило периодическим мировым кризиснымявлениям пошатнуть экономику страны и появиться «Гласности», оказалось, что вСоветском Союзе, где, как утверждали сверху, нет национального вопроса, естьнационалисты[1]. Не гласность, однако,сыграла роковую роль в усилении национальных чувств в СССР, главной причинойстали дефицит продуктов, ухудшение условий жизни и как следствие – недовольствовластью.

Всегодняшней России несмотря на курс властей, усиливаются шовинистические иксенофобские настроения. Во многом это причина, с одной стороны связанная сплохим условием жизни, с другой – с огромным притоком иммигрантов из бывшихсоветских республик (по данным Всемирного Банка, РФ по количеству приезжихуступает лишь США – сегодня эта цифра составляет 12 млн. чел в год).

История,как известно, имеет спиралевидную форму и суть вещей не меняется, меняется лишьих форма. Вот почему ив ХХ веке приход к власти националистов (какультра-правых, так и умеренных) имел четкие причины. Вспомните любое правительствонационалистического толка, а также время, в которое им суждено было встать уруля – и заметите, что в стабильных и сильных странах националисты всегда былислабы и малочисленны.

ВГермании нацисты пришли к власти во время крупнейшего мирового кризиса, которыйеще больше пошатнул разваленную войной и унизительным миром немецкую экономику.Немцы не просто потерпели поражение в I Мировой, они потеряли огромные территории, им запретили иметьармию и флот, а ежедневная девальвация и голод еще больше подливали масло вогонь. Гитлер был олицетворением всего того, чего лишилась Германская империя,поскольку во всех своих речах он подчеркивал, что под его началом немцы вернутсебе все потери, а также станут более сильным и процветающим государством.

В нестабильнойРоссийской империи начала ХХ в., роковым событием стала Мировая война. Из-зазатянувшейся войны пошатнулась экономика, упал моральный дух, зрелисепаратистские и националистические настроения. Этим вовремя воспользовалисьбольшевики, бросая лозунги свободы, равенства, скорых серьезных перемен,передачи власти крестьянам и рабочим... Сталинский Советский Союз являлсяклассическим националистическим государством, в котором (как и в Германии,Испании, Италии и т.д.) опорой являлся народ (граждане).В СССР придумали специальный термин для объединения народов СССР в единыйсуперэтнос – «советский народ».

ВИспании в 1939 г. победил и долгое время правил националист генерал ФрансискоФранко, поскольку его страна потеряв свои колониальные владения была на тотмомент одной из самых отсталых государств европейского континента… Основнуюроль сыграли его обещания вернуть былую мощь Испании и вера в построение подего главенством более сильного государства.

ВВенгрии, Словакии, Румынии, Болгарии также пришли к власти правые силы,поскольку все они (кроме Румынии) потерпев поражение в I Мировой войне, понесли серьезныеэкономические и материальные потери, не говоря о моральном духе населения этихстран. И опять же популистские лозунги сыграли свою роковую роль.

Витоге складывается ситуация, при которой Д.С. Лихачев был прав, указывая, что национализм– признак слабости государства, а не его силы. Националисты же являются тойсилой, которая подчеркивает все достижения и взывает к гордости определеннойнации, а также обещает быстрые благоприятные перемены. Европа сегодня ослабла,и именно поэтому сегодня растет доверие людей к правым партиям.

В тожевремя, нет ничего плохого в умеренных националистах, которые в некоторыхстранах ЕС играют серьезную политическую роль. Нельзя допускать усиленияксенофобии – крайнего направления национализма, с которым бороться бесполезно,если не будет излечена «рана изнутри». Для недопущения подобного 1933 г.сценария следует всегда следовать нормам международного законодательства содной стороны, не допускать упадка в экономиках стран, а также ужесточатьиммиграционную политику. Человек, приехавший в другую страну в поисках средствпропитания обязан чтить местные законы и поступать в соответствии с ними, впротивном случае националистические настроения будут лишь усиливаться. А это всвою очередь не может привести ни к чему хорошему.

  По всей видимости, ультраправые партии немогут добиться успеха в Европе, поскольку у каждого члена ЕС кроме прав,существуют свои обязанности. Одной из обязанностей является беспрекословноеподчинение международному законодательству, в котором нет места расизму ишовинизму. Кроме того, членство в ЕС – это огромнейшие экономическиевозможности, вот почему ни одна из стран-членов ЕС не захочет выходить из еерядов.

Национализмсегодня возрастает, но как только появится экономическая и духовнаястабильность все станет на свои места и националистические настроение вновьперестанут интересовать людей. Яркий пример – США и Великобритания. Ни в однойиз этих стран нет и намека на национализм, более того, Лондон, являясь одним изсамых густонаселенных и многонациональных мегаполисов, может похвастатьсястатусом самого толерантного города мира. Секрет заключается в экономической иполитической стабильности этих государств. Вот почему только в сильном и сытомво всех отношениях государстве возможны мир, стабильность и процветание.

 

 



[1] Началось активноенациональное движение балтийских республик за независимость от СССР, подобныелозунги выкрикивал народ в Грузии, Молдавии и т.д.


Поделиться: