Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ «АСРЛАР САДОСИ»

29.04.2011

Автор:

Теги:

ФЕСТИВАЛЬТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ «АСРЛАР САДОСИ»

 

30 апреля -1 мая 2011 года в Бухаре пройдет масштабный Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»), организованныйФондом Форумом и Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане. Автор проекта –Гульнара Каримова. За 3 года Фестиваль посетило 75 тыс. человек. Особеннобольшой интерес к проекту проявляют специалисты в области культуры, истории,науки, этнографии, археологии из Узбекистана и зарубежных стран. В этом году Фестиваль посетят гости изАвстрии, России, Франции, США, Италии, Испании, Японии, Китая, Швейцарии,Австрии, Великобритании, Израиля, Польши, Марокко, Казахстана и многих других.

 

Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси»ежегодно проводится в различных исторических и культурных центрах Узбекистана ипредставляет все разнообразие народных традиций и обычаев, прикладногоискусства, национальной кухни, уникальное устное и нематериальное наследие.Уделяя внимание разнообразию традиций всего Узбекистана, основной акценторганизаторы делают именно на характерные особенности того региона, в которомпроводится Фестиваль. В Кашкадарье – состязание всадников «улок-купкари» имастерство «сказителей-бахши», в Ташкентской области – захватывающиепредставления канатаходцев, в Хиве – бараньи бои и ковроткачество, в Бухаре –золотошвейное искусство и художественная чеканка.  

Впервые Фестиваль прошел в 2008 году в Китабском районе Кашкадарьинской области.

В 2009 годуФестиваль был приурочен к празднованию 2200-летия города Ташкента и проходил вБостанлыкском районах Ташкентской области. С 2009 года Фестиваль традиционнойкультуры «Асрлар садоси» проводится в сотрудничестве с ЮНЕСКО, а также приобрелнаучную направленность. В 2010 годуФестиваль проходил в Хиве, на территории исторического памятника Ичан-Кала. В 2011 году местом проведения Фестиваля«Асрлар садоси» была выбрана Бухара - один из древнейших городов мира,справедливо именуемый «Жемчужиной Востока» и внесенный в список Всемирногонаследия ЮНЕСКО. История города насчитываетболее 2500 лет.

 

 “АСРЛАРСАДОСИ-2011”

Фестиваль “Асрларсадоси-2011” собрал в Бухаре около 100 мастеров декоративно-прикладного искусства, а также более 300 участниковфольклорных коллективов со всех регионов Узбекистана, преимущественно изБухарской области. 

МероприятияФестиваля «Асрлар садоси-2011»

- Круглый стол «Кинофестивали - феномен современноймировой культуры»

- Мастер-классы отечественных ученых для всех гостейФестиваля

- Вручение грантов в рамках Программы поддержкидуховного просвещения

- Презентация книги «Шедевры архитектурной эпиграфикиУзбекистана»

- Персональная выставка японского каллиграфа Коичи Хонда(известен вмире как один из лучших арабских каллиграфов, живущих сегодня; некоторые из егоработ, включая «Лицо Бога» - ряд коранических цитат на синих, красных и желтыхфонах в форме пирамиды – с прошлого года включены в постоянную выставкуБританского Музея в Лондоне).

- Фестиваль национального платья

- Фестиваль национальной кухни

- Национальная борьба кураш

- Традиционные бараньи и петушиные бои и другиенациональные игры и состязания

- На протяжении всего фестиваля: выступленияфольклорных коллективов, ярмарка декоративно-прикладного искусства

- Гала-концерт


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение