СНГ - фантомная боль от развала СССР? ч.2

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Каждый участок храма поделен. Когда мои коллеги организовывали трансляцию благодатного огня, у них возникли технические проблемы. Чтобы провести кабель, надо было договариваться с представителями всех конфессий. Армяне сказали – спросите у францисканцев. А те, в свою очередь, заявили – нельзя, статус-кво. Самое интересное, что хранителями этого статус-кво является арабская семья мусульман, которая держит ключ от храма. И этот статус никогда не меняется.
СНГ - фантомная боль от развала СССР? ч.2

Михаил Гусман: Насколько я могу судить, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» как раз и создавалась для того, чтобы способствовать информационной интеграции внутри стран Содружества, чтобымежду ними было информационное взаимодействие. Радик, как Вы считаете, чего не хватает на этом поле?

Радик Батыршин: Сейчас проходит пасхальная неделя. Я хотел бы обратить внимание на такую вещь, как статус-кво в Иерусалиме. В Иерусалиме есть Храм Гроба Господня. Он поделен между представителями шести конфессий - коптами, армянами, греками, маронитами, арабами….

Каждый участок храма поделен. Когдамои коллеги организовывали трансляцию благодатного огня, у них возниклитехнические проблемы. Чтобы провести кабель, надо было договариваться спредставителями всех конфессий. Армяне сказали – спросите у францисканцев. А те, в свою очередь, заявили – нельзя, статус-кво. Самоеинтересное, что хранителями этого статус-кво является арабская семья мусульман, которая держит ключ от храма. И этот статус никогда не меняется.

Если продолжить постпасхальную метафору, то можно сказать, что Россия в том статус-кво, который образовал СНГ, является хранителем ключей и фиксирует этот статус. Михаил Делягин сказал, что статус-кво - это плохо, что стабильность не дает прогресса, что это признак регресса, упадка и развала межнациональных браков. Но если мы сейчас начнем менять статус-кво, то храм СНГ, который мы построили за 20лет, будет разрушен. Пусть он такой же нелепый, как Храм Гроба Господня, в котором смешано множество стилей, где Стена плача превращается в стену мечети аль-Акса и т.д. Да, это все выглядит странно, но нам надо этот статус-кво сохранить.

Михаил Гусман: У нас на связи Тбилиси.

Грузия:Признаться, мне жаль, что я выступаю уже после господина Михеева. Все, что он сказал, я хотел бы повторить слово в слово. От себя же добавлю, что создание СНГ само по себе разумно и оправданно с любой точки зрения.С распадом СССР народ порезали, как по живому. Было необходимо облегчить ту боль, которую люди испытывали после разрыва связей и развала Союза. Но кто стоял у истоков создания СНГ? Люди, которые сделали все, чтобы разорвать эти связи.

Михаил Гусман: Михеев говорил о двух очень важных компонентах - это борьба с терроризмом и экономические связи. Где Вы еще видите потенциал развития, который востребован, но не занят?

Алексей Власов: Это - образование. Мы все вышли из одной шинели советской общеобразовательной школы. Проблема качества человеческого капитала не решена, она одинакова для всех. В томчисле и для тех стран, которые, как, например, Казахстан, объявили программу модернизации системы образования, и для тех, которые находятсяв сложном социально-экономическом положении, как, например, Кыргызстан.Здесь важно создание общих центров подготовки и переподготовки кадров. Не таких пафосных, как Университет ШОС, а таких, которые будут работать на практике. Прежде всего, необходимо готовить учителей.

Михаил Гусман: Когда мы говорим о качественном образовании, то имеем в виду, прежде всего, российские вузы. Лично я знаю немного примеров, когда российские студенты уезжали учиться в страны СНГ. С другой стороны, большое количество молодых людей из стран Содружества учатся в московских и других российских вузах. Что есть понятие образовательных связей?

Алексей Власов: Образовательные сферы сейчас стали более конкурентны. Но на постсоветском пространстве Россия - единственный игрок.

Михаил Гусман: Пусть едут к нам, чем, к примеру, в Турцию.

Алексей Власов: Кстати, Турция активно работает и в Центральной Азии, и на Южном Кавказе.

Михаил Гусман: А что мы готовы сделать и уже сделали, чтобы молодые люди из стран СНГ учились в России?

АлексейВласов: Мы не делаем главного – не рассматриваем образование среди приоритетов внешней политики на постсоветском пространстве. Главное у нас это - безопасность, экономика. То, что не приносит быстрых денег, у нас считается романтикой. Надо менять эту психологию.

Михаил Гусман: Вы говорите о soft power, мягкой силе…

АлексейВласов: Есть еще один важный вопрос, связанный в этим. Подготовив квалифицированный кадры управленцев, мы в будущем получим элиту, котораябудет говорить с нами на одном языке. Не на английском, как если бы ониучились в Гарварде или Кембридже.

Михаил Гусман: По моим наблюдениям, элиты всех стран СНГ говорят на русском языке. Я не встречал среди министров и чиновников высших рангов, не владеющего русским языком.

Радик Батыршин: Хотел бы поспорить. Русский язык встранах СНГ уже не на прежнем уровне. У телерадиокомпании «Мир» есть филиалы во всех странах СНГ. И для нас проблема найти в странах Содружества журналиста, профессионально владеющего русским языком. Как профессор Высшей школы экономики могу отметить, что мы одни из немногих,кто принимает абитуриентов стран СНГ на бюджетное отделение за счет средств университета, тех, кто сдает ЕГЭ. Чтобы выйти на сдачу ЕГЭ, нужно развивать специальные центры подготовки абитуриентов в странах СНГ. Никто не поедет в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, чтобы готовиться к сдаче ЕГЭ. Наши абитуриенты готовятся 2-3 года.

В советское время в Уфе, где я родился и вырос, только в одном нефтяном институте учились около 200 кубинцев. Год их учили русскому языку, затемеще год - на подготовительном отделении. Они получали такую стипендию, окоторой мы, именные стипендиаты, могли только мечтать – около 100 рублей плюс полное гособеспечение. Их отчисляли только в случае невероятной неуспеваемости. В итоге в современной Кубе хорошо говорят по-русски, по крайней мере, элита. Тоже самое с Анголой, Африкой.

Сегоднясуществует ведомство, которому передана координация финансовых потоков.Почему нельзя сделать просто конечные истории – подготовка к ЕГЭ, подготовка, оплата расходов ведущих вузов, входящих в первую десятку научно-исследовательских университетов нашей страны. В Центральной Азии российское образование по-прежнему ценится очень высоко, считается, что вРоссии оценки не продают.

Михаил Гусман: У нас на связи коллеги из Бишкека – кыргызский политолог Александр Князев и профессор Кыргызско-Турецкого университета «Манас», доктор экономических наук Кубанычбек Идинов. Здравствуйте, коллеги. У нас разгорелась жаркая дискуссия. Мы коснулись темы образования, давайте с нее и начнем. На вашвзгляд, в образовательном контексте может ли Россия быть для Кыргызстана страной, где готовились бы национальные кадры? В чем в этом плане роль России?

Алексей Власов: Мы не делаем главного – не рассматриваем образование среди приоритетов внешней политики на постсоветском пространстве.

АлександрКнязев: Думаю, что это проблема, в первую очередь, России. Мои московские коллеги говорили, что в Центральной Азии до сих пор бытует мнение о том, что российские оценки не продаются, что российское образование имеет высокую планку качества. Это так. Но тем не менее естьисследования, которые говорят о том, что в Кыргызстане среди продуктивного слоя населения (люди, обучающие своих детей в школе), более популярным уже несколько лет является турецкое образование. Сеть турецких лицеев системы «Сибат», которые существуют в Кыргызстане, работают также в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. Они набирают обороты, а в это время кыргызская система образования теряет кадры. Также не хватает учителей русского языка, учителей с русским языком обучения по другим специальностям. И если Россия хочет и в дальнейшем оказывать влияние на пространстве СНГ, которое является зоной российскихжизненных интересов, то она должна этим заниматься. Финансовые потоки, окоторых говорил Радик Батыршин, должны подлежать большему публичному контролю и более рациональному использованию. Нынешнее состояние СНГ не является трагическим. Разноуровневость отношений между странами бывшего Советского союза имеет естественный характер и, наверное, через какое-товремя мы поймем, что отношения между Казахстаном и Россией могут быть более близкими, чем, скажем, между Таджикистаном и Грузией. Это естественный процесс и из этого не нужно делать трагедии. Но ситуацию нельзя пускать на самотек.

Кубанычбек Идинов: Во всем мире известно, что российское образование конкурентоспособно и перспективно.

МихаилГусман: Вы – профессор Кыргызско-Турецкого университета. На каком языкеу вас проходит процесс обучения? На кыргызском, турецком? Ведется ли обучение на русском?

Кубанычбек Идинов: Обучение в нашем университете проходит на кыргызском и турецком и параллельно - на русском и английском языках. Эти четыре языка у нас являются ведущими.

Михаил Гусман: Студенты сами выбирают язык обучения?

Кубанычбек Идинов: Нет, обязательное обучение – на кыргызском и турецком.

Михаил Гусман: Спасибо.

СергейМихеев: По поводу soft power, мягкой силы, о которой говорилось сегодня. Сегодня у России нет достаточного опыта в этой сфере, потому что в 1990-х годах мы официально отказались от своего имперского статуса. Более того, нас до сих пор упрекают, что у нас остались имперские замашки. А ведь soft power, которую практикуют американцы, и есть один из инструментов имперской или квазиимперской политики распространения своего влияния. Это первое. Второе – в 1990-х годах распространилось мнение на постсоветском пространстве, что деньги решаютвсе. Это вопрос проблемы мировоззрения. Если деньги решают все, значит,все вопросы решаются деньгами. На фоне этого глубочайшего заблуждения многие гуманитарные технологии деградировали. Было решено, что не нужно заниматься никакими технологиями, а просто отдать чемодан денег, и все будет решено. Это проблема не только постсоветского пространства, но и всех постсоветских стран. Мне кажется, проблема с образовательным обменом в том числе связана с экономическим кризисом, который на территории СНГ присутствует повсеместно. Кадры, о которых мы говорим, никому не нужны. Нет тех отраслей экономики, в которых они должны быть задействованы. Давно развалились те предприятия и конструкторские бюро, где мог бы быть задействован и востребован высокий уровень технического образования, который был в России. Это проблема тяжелого экономического кризиса, в котором СНГ продолжает прибывать. Запрос на эти кадры на самом деле не настолько сформирован, чтобы стимулировать систему образовательного обмена.

Михаил Делягин: Мы видим это все и в России. У нас тоже не востребованы специалисты во многих сферах. Когда начнется модернизация не на словах, а на деле, то нехватка специалистов будет такова, что их будут выскребать ото всюду. Тогда ситуация с образованием в странах СНГ изменится. Таланты рождаются с определенной частотой, возникнет необходимость их добывать и воспитывать. Я - экономист. А любой экономист - немного куркуль, он всегда тянет в дом, всегда думает - зачем это мне надо. Зачем России постсоветское пространство, помимо того, что влияние окупается? Очень важная сфера – интеграция государственной политики. Во многих странах постсоветского пространства реализованы технологии и нормы, в заимствовании которых остро нуждается Россия. По порядку: Беларусь – это некоррумпированные КГБ и МВД. Они по этому поводу ругаются, но на фоне многих других стран это так. Это порядок, трудовая дисциплина и сохранение трудовой мотивации в совсем небогатой стране. Украина – неразкрестьяненная страна, за счет чего там работает демократия. Это очень важное явление. Вмире – кризис демократии, а на Украине она работает. Казахстан – примермодернизации. Это создание молодой государственной элиты, целого слоя управленцев, которых прогнали по всему миру, очень хорошо натренировали.Это то, чего тоже не хватает России. Молдова, кроме Кишинева, - пример межнациональных отношений. Это мультикультурное общество, единственное мне известное, кроме Кубы. Грузия – это кардинальное ограничение коррупции. Нельзя сказать, что искоренение коррупции, но кардинальное ограничение. Это урок, который мы должны просто извлечь, потому что в Советском союзе слова «Грузия» и «коррупция» были синонимами. Экономистыне любят экономику, они любят культуру. Специфика русской культуры заключается в том, что она развивается, впитывая другие культуры, перерабатывая их внутри себя, глубоко усваивая и преобразуя. Нам необходимо межнациональное, межкультурное взаимодействие, потому что таков способ существования русской культуры.

Михаил Гусман: У насна связи Молдова, город Кишинев. В студии находятся политолог, руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD Виталий Андриевский и политолог Оазу Нантой.

Виталий Андриевский: Мы приветствуем Россию, а также коллег из других стран СНГ. Тема, которая здесь обсуждается, нам очень интересна. СНГ - институт развода или созидания? Первое, на что обращаешь внимание, когда посещаешь посольствастран ЕС, - в каждом висит национальный флаг и флаг ЕС. Ни в одном посольстве России, Украины, Беларуси и других стран нет флага СНГ, как будто бы его не существует. Второй момент - у нас общее прошлое. Скоро 9мая, День Победы, недавно мы отметили 12 апреля, День космонавтики. Этовыдающиеся даты в нашей общей истории. У нас хорошее прошлое, но плохоенастоящее. Наше настоящее – это конфликты. Возьмем Молдову и Россию. Спросите любого молдаванина, кого он знает из России. Назовут Путина, Медведева и Онищенко. Самый страшный для нас Онищенко. Постоянные винныевойны между Молдовой и Россией - это характеристика СНГ.

СергейМихеев: Разговоры о том, что Россия не привлекательна, мы слышим везде.Россия невероятно привлекательна, иначе бы сюда не стремились миллионы мигрантов.

Михаил Гусман: Мы с Геннадием Онищенко - соседи по лестничной клетке, часто по вечерам встречаемся в лифте.

ВиталийАндриевский: Получается, что проводником молдавско-российской политики является Онищенко. Нас всех волнует, есть ли будущее у СНГ? Ни один из руководителей СНГ не говорил, что нужно создавать проект типа Евразийского союза, который бы стал ЕС-2. Назарбаев когда-то поднимал эту тему, но она очень быстро затихла. Не имея перспективы на будущее, мы не можем развивать настоящее. Это очень серьезная проблема. Что касается моментов, которые нас должны сближать, Россия говорит о модернизации, о модернизации говорит Молдова. Россия создает Сколково, но мы ни разу не слышали, чтобы Медведев или Путин предложили: давайте это будет общий проект стран СНГ. Россия создает этот проект с Западом. Понятно, Запад далеко шагнул в этой области. Но хотя бы ради приличия позвали бы нас.

Много говорится об образовании. Сколько раз мы предлагали открыть филиалы российских вузов в Молдове. Россия не отвечает на наши предложения. Нам нужно создавать единую инфраструктуру,то есть автодороги, железные дороги, авиацию. Но в этой сфере у нас не налажено сотрудничество. Мы знаем, какие дороги ЕС хочет пропустить через Молдову. ЕС их финансирует. Но мы ни разу не слышали, чтобы Россиясказала: мы будем финансировать строительство дорог в Молдове, потому что по ним пойдут грузы из России и других стран СНГ в ЕС. Думаю, что точек для соприкосновения очень много, но пока штиль в сотрудничестве.

СергейМихеев: Евразийских проектов много, о них говорят бесконечно. Это Евразийское экономическое сообщество, Единое экономическое пространство идругие. Вопрос в том, что на Украине и Молдове жестко натыкаются на позицию: мы интегрируемся в ЕС и нам ваши евразийские проекты не нужны. Россия не может осуществлять проекты с Молдовой, потому что между нами лежит Украина, у нас нет общей границы. Эти проекты в основном имеют экономическую подоплеку, что тоже связано с позицией постсоветских государств, которые говорят: «никаких политических надстроек и разговоров об общей политике, только экономика» и то с массой оговорок. На Украине тормозится целый ряд инициатив, которые принесут прибыль украинской экономике, из-за политических соображений, потому что Еврокомиссия не советует.

Оазу Нантой: У меня создается впечатление, что я участвую в спиритическом сеансе по вызову духа усопшего СССР. По этому поводу мы вспомнили СНГ, которое является отражением фантомных болей от развала СССР. СНГ не состоялось. Я не люблю кого-то обвинять, у Молдовы достаточно своих проблем. В первую очередь, мне кажется, что СНГ не состоялось, потому что Россия не смогластать центром притяжения для бывших советских республик. У России вродебы все есть: и общее историческое прошлое, и общая языковая среда, и культура, не говоря уже о газопроводах и прочем. Об Украине сказали, чтоона якобы убежит в сторону ЕС в ситуации, когда никто никуда не убежит.Наверное, что-то неблагополучно в этом семействе под названием СНГ. Мнебыло странно слышать некоторые заявления коллег из Москвы о проблемах смежнациональными браками. Наше государство не ведет учет граждан по этническому признаку. Многоязычие – норма в наше время. Например, мой старший сын знает 6 языков.

Уважаемые коллеги, давайте оставим комплексы по поводу развала СССР в прошлом и будем думать, что можно действительно построить. Для того чтобы построить, нужно многое урегулировать. Россия – единственная страна, которая незаконно держит свои войска на территории Молдовы, попирая ее суверенитет и территориальную целостность. В Молдове очень хорошо относятся к России. Но сначала мы хотели бы прийти к норме, а потом уже думать о развитии.

Теги: СНГ , СССР

Поделиться: