Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лукашенко соперников не прощает

29.04.2011

Автор:

Теги:
Лукашенко соперников не прощает
  | Антон Ходасевич

Вчера суд Партизанского района города Минска продолжил рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, который обвиняется в организации массовых беспорядков 19 декабря прошлого года. В соответствии с белорусским законодательством, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Санниковым судят еще четырех рядовых участников беспорядков: Илью Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Еременка.

В четверг, в первый день процесса, Санников имел возможность изложить свою версию происходившего 19 декабря на площади перед Домом правительства. По его словам, акция задумывалась как абсолютно мирная. «Существует традиция в день выборов собираться на мирную акцию. Много людей собираются на мирную акцию, чтобы выразить свое отношение, чтобы сказать, что Беларуси нужны перемены», – рассказал он о цели акции.

По словам экс-кандидата в президенты, мирный характер мероприятия не предполагал применения каких-либо колюще-режущих предметов, и никто не призывал громить Дом правительства. По мнению теперь подсудимого Санникова, дело полностью политически мотивировано, а найденные на месте происшествия лопаты, дымовые шашки, арматура и ледорубы – результат провокаций. «Никаких массовых беспорядков с насилием, погромами, поджогами не было, это абсолютная ерунда. Я везде говорил, что акция будет исключительно мирная. Я призывал людей идти именно с таким настроением. Я призвал милицию обеспечить порядок и соблюдать закон. Я все время говорил, что мы будем выполнять закон и Конституцию и сделаем все, чтобы акция была спокойной», – сказал он. Не признали своей вины и остальные подсудимые.

Вчера в суде начался допрос потерпевших спецназовцев. Они рассказали о тех царапинах и гематомах, которые они получили 19 декабря. Что характерно, никому из них даже не понадобилась госпитализация. Обращения в медицинские учреждения заканчивались «устной консультацией». Что характерно, они не слышали и не видели, чтобы подсудимые призывали к погрому Дома правительства.

Напомним, что в организации массовых беспорядков также обвиняются экс-кандидаты Дмитрий Усс и Николай Статкевич. Судить их будут 11 мая. Остальным фигурантам по ходу следствия смягчили обвинение с «организации и участия в массовых беспорядках» на «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». В этот же день начнется суд над женой Санникова, журналисткой Ириной Халип.

Как отмечают местные эксперты, Санников оказался в числе организаторов массовых беспорядков по той причине, что именно он набрал больше всего голосов на тех участках, где была возможность наблюдения, а значит, есть все основания рассматривать его как основного соперника Лукашенко. Белорусский президент таких вещей не прощает, и у Санникова есть все шансы получить большой срок.

О серьезности намерений власти посадить политических противников на реальные сроки свидетельствуют предыдущие приговоры. Ранее шесть человек были осуждены на сроки от трех до четырех лет лишения свободы. Днем ранее два года колонии общего режима за «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» получил член команды Санникова Дмитрий Бондаренко. По оценке экспертов, никаких существенных доказательств его вины в ходе суда предъявлено не было, что не помешало отправить его в тюрьму.

Ситуация, сложившаяся в Белоруссии, уже никого не удивляет. Александр Лукашенко даже не пытается соблюдать приличия и законы, причем не только во внутренней политике, но и во внешней.

источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение